45    МОНГОЛИЯ    46

администрации и заменяя ее китайской. Проводилась в широких размерах китаизация населения (китайские школы и т. п.). Особенно широкие размеры приняла китайская колонизация во Внутренней М., где она привела к колоссальной эксплоатации монгольских пастбищ и к заселению их китайцами. Монгольское население во Внутренней М. превратилось в меньшинство, составляя 1/51/, часть населения. Колонизаторские мероприятия Китая, хищническая деятельность китайского торгово-ростовщического капитала в М., переход всей власти в стране в руки китайской администрации восстановили против Китая не только аратские массы, против к-рых эти мероприятия и были направлены в первую очередь, но и часть феодалов. Как во Внутренней, так и во Внешней М. поднимались неоднократно аратские восстания, направленные не только против иноземных угнетателей, но и против гнета туземных феодалов. Особенно усилились аратские выступления после революции 1905 в России, оказавшей мощное влияние на развертывание революционного движения в странах Востока. Воспользовавшись Китайской революцией 1911, свергнувшей в Китае Маньчжурскую династию и ослабившей власть китайской администрации в М., монгольские князья и высшие ламы Внешней М. в 1911, на организованном ими при содействии агентов царского пр-ва в Урге съезде, провозгласили «независимость» М. от Китая и избрали в качестве монарха главу церкви богдо-гегена Джебдзун Дамба хутухту.

Инспирированный царской Россией съезд с письмом богдо-гегена и халхаскнх князей направил делегацию к русскому царю с просьбой об оказании помопш. Царское пр-во, поставив своей задачей захват М., обещало делегации оказать М. «.содействие».

2/Х 1912 в Урге менаду Монголией и Россией было заключено соглашение о признании «автономии» М. с предоставлением России широких прав и привилегий в М. (право беспошлинной торговли, освобождение торговли от налогов и т. п.). В течение 1911 и 1912 из Внешней М. были изгнаны вся китайская администрация, китайские гарнизоны, а также в значительной части и китайский торгово-ростовшпческий капитал. В то же время усилилась в стране роль русского капитала. В течение 1912 от Китая отделилась и большая часть Внутренней М., которая затем не надолго присоединилась к Внешней М.

В дальнейшем царское правительство, опасаясь международных осложнений, отказалось поддерживать (формально) «независимость» М. Согласно русско-китайской декларации, заключенной в Пекине 23/Х 1913, Внешняя М. (в пределах Халхи и Кобдоского округа) получила автономию под суверенитетом Китая, Внутренняя же М. оставалась в пределах Китая. Русско-китайское соглашение 1913 было подтверждено позже так называемым Кях-тинским тройственным соглашением от 25/V 1915 между Россией, Китаем и автономной Монголией. Согласно этим решениям царскому правительству в Монголии предоставлялись исключительно широкие права, превратившие Внешнюю Монголию фактически в колонию царской России. Царское правительство заключило с Внешней Монголией ряд кабальных концессионных договоров, предоставляло ей займы, беря под свое управление финансы страны; в Урге была учреждена должность русского финансового советника, открыт русский банк и т. д.

В период Мировой войны влияние России в Монголии резко ослабло, в то же время выросла активность Японии. Японский империализм преследовал широкие задачи завоевания всей Азии. Проводя политику захвата всей М., японский империализм широко пропагандировал идеи панмонголизма, стремясь объединить монгольских феодалов и ламскую церковь для организации по всей территории, заселенной монголами, панмонгольского государства под своим протекторатом. По указке японских агентов еще в 1914 (январь) ургинский хутухта направил к японскому императору письмо с просьбой об оказании помощи в деле образования «Великой объединенной М.». Но в связи с протестом царского правительства письмо осталось без ответа. В осуществление этих же планов 25/II 1919 в Чите, в период захвата Сибири белогвардейцами, под руководством японских офицеров организовалось, при непосредственном участии белогвардейца атамана Семенова, пр-во «Великой Монголии» (даурское пр-во) во главе с Нэйсе-гегеном, стремившееся охватить огромную территорию—от Байкала до Тибета и от Тянь-шаня до Большого Хинга-на. Однако это пр-во распалось в конце 1919. Внешняя М. в лице богдо-гегена и правящей верхушки отказалась войти в состав «Великой Монголии», опасаясь потери своей власти и влияния.

Дальнейшие события и, самое главное, освобождение Советской Сибири победоносной Красной армией окончательно провалили эту японскую авантюру. Тогда Япония изменила свою тактику и пыталась захватить Внешнюю М. через своих ставленников аньфуистов — партию китайских помещиков и чиновников, находившихся в то время у власти в Сев. Китае. Во Внешнюю М., под предлогом защиты ее от большевистской опасности, были направлены китайские войска, к-рые оккупировали Внешнюю М. вплоть до захвата гор. Кяхты. Представителем Китая в М. Чен-И было выработано положение из 64 пунктов, которое упраздняло автономию Внешней М. и «добровольно» принять к-рое предложено было монгольским властям. В июле 1919 в Урге был собран съезд князей и высших лам, к-рый, несмотря на поддержку этих условий частью монгольской верхушки и на давление Китая, отверг 64 пункта Чен-И и вынес протест против ввода во Внешнюю М. китайских войск. Тогда Япония приняла более решительные меры. В Ургу был направлен один из лидеров партии Аньфу, генерал Сюй Ши-чжен, к-рый предъявил властям Внешней М. ультиматум о немедленном добровольном отказе от автономии, что было принято под угрозой военной силы, а также благодаря предательству крупных феодалов и лам. Китайскому президенту от имени Внешней М. ее Верхней палатой (представительство крупнейших феодалов и лам) была направлена петиция с «просьбой» принять обратно Внешнюю М. в состав Китайской империи. Китайский президент решил «просьбу» Внешней М. удовлетворить. Нижняя же палата, в составе которой преобладали рядовые феодалы и ламы, высказалась против ликвидации автономии. Правительство Внешней М. было ликвидировано, ее войска распущены, старые китайские долги восстановлены.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.