489    НИКОЛАЙ 1—НИКОЛАЙ II    490

Лит.: Скворцов-Степанов И., Благочестивые размышления об аде и рае, М., 1937.

НИКОЛАЙ I (1796—855) — русский царь (с 1825), сын Павла I. Н. I был ярым крепостником, охранителем дворянских интересов и душителем революц. движения. Его царствование падает на эпоху бурного разложения крепостного х-ва под влиянием развития пром.-капиталистических отношений. В царствование Н. I нарастает волна массового революц. протеста со стороны крепостного крестьянства, а также развивается и движение фабричных (гл. обр. крепостных) рабочих. Вступление на престол Н. I в 1825 сопровождалось восстанием декабристов, с к-рыми Н. I жестоко расправился. В борьбе с революц. движением Н. I проявил незаурядные «способности* жандарма: он принимал деятельное участие в процессах декабристов, петрашевцев, руководил подавлением массового движения в России, в Польше, учредил Третье отделение. Являясь «жандармом Европы», Н. 1 содействовал подавлению революц. движения в Европе, в частности посылал в 1849 русские войска для усмирения Венгерской революции, играл крайне реакционную роль в делах Ближнего Востока. Внутри страны Н. 1 заигрывал с крепнущей буржуазией— своим союзником в борьбе с революцией. Под давлением развивающегося капитализма Н. I открыл Технологический институт, хотя по существу оставался ярым крепостником. «Фельдфебель на троне» был плохо образован (не знал, напр., что «Мертвые души» написаны Гоголем); был жестоким гонителем и крепостническим «цензором» Пушкина. Разжаловав Шевченко в солдаты и отправив его в ссылку, Н. I, кроме того, запретил ему «писать и рисовать». Есть свидетельства некоторых современников, что Н. I отравился в связи с неудачей Восточной войны (см. Крымская кампания). За Николаем 1 закрепилось народное прозвище «Николай Палкин».

Лит.: Полнев к тов М., Николай I (биография и обзор царствования), Москва, 1918; его же, Историческая литература по эпохе Николая X 8а 1900— 1916 годы, «Русский исторический журнал», т. I, [Петроград], 1917.

НИКОЛАЙ II (1868—918)—последний русский царь (1894—917) из династии Романовых, тин из реакционнейших монархов, заливший страну рабочей и крестьянской кровью, прозванный «Николаем Кровавым». Воспитанный в духе реакционной политики Александра III, являясь крупнейшим землевладельцем-помепшксм, Н.

II питал органическую ненависть ко всему новому, прогрессивному, ревниво оберегая незыблемость основ самодержавия. Уже с первых шагов своего царствования он проявил себя лютым врагом всякого освободительного движения. Принимая депутацию от дворянства, земств и городов 17/1 1895, робко ходатайствовавших о проведении незначительных реформ, Н. II резко заявил, что он будет «охранять начала самодержавия так же твердо п неуклонно», как и его отец. Когда до Н. II дошли слухи о кровавом подавлении в 1895 стачки текстильщиков на Корзинкннской фабрике в Ярославле отрядом Фанагорийского полка, Н. II выразил напечатанную в газетах благодарность «молодцам-фанагорийцам» за доблестную расправу с рабочими. 18/V 1896 во время коронации Н. II по вине царского пр-ва в Москве на Ходынке произошла кровавая катастрофа, в результате к-рой было изувечено и задавлено насмерть до 2.000 чел.

В целях отвлечения внимания народных масс от революционной борьбы и проведения своей империалистической политики на Дальнем Востоке Н. II, после захвата у Китая Порт-Артура в 1898, оккупировал Маньчжурию с целью дальнейшего захвата Кореи. На этом пути захватнической империалистической политики самодержавие встретило сильного соперника в лице Японии. 27/1 1904 вспыхнула Русско-японская война, закончившаяся разгромом царских войск. Окончание Русско-японской войны было ускорено нараставшей революцией 1905. Кровавая бойня, произведенная по приказу Н. II у Зимнего дворца девятого января 1905, была наглым вызовом самодержавия революционному пролетариату. Расстрел

9 января послужил началом буржуазно-демократической революции 1905—07. Вырванный у царя под давлением революционных событий непосредственно после победоносной октябрьской всеобщей политической стачки Манифест 17 октября 1905 о «даровании» свобод на деле был наглым обманом, т. к. вслед за манифестом по всей стране прокатилась разнузданная волна погромов, организованных царским пр-вом. Непрекращавшиеся репрессии еще более обострили революционную борьбу и привели к Московскому вооруженному восстанию в дек. 1905. После подавления восстания Н. II путем кровавого террора уничтожил все завоевания пролетариата. Он разогнал две первые Гос. думы и создал черносотенно-октябристскую 3-ю Гос. думу (З/УI 1907), представлявшую блок русского царизма с контрреволюц. буржуазией и крупными помещиками. Н. II превратил Россию в страну тюрем и виселиц. Карательные отряды, рассылаемые Н. II по городам и селам России учиняли кровавые расправы с рабочими и крестьянами, восстававшими против помещичьего господства. За годы столыпинской реакции было казнено св. 5.000 чел.

Ярким проявлением черной реакции треть е-июньского режима явился ленский расстрел 4/1У 1912, в ответ на к-рый по всей России прокатилась мощная волна политич. забастовок и массовых демонстраций, открывших собой новый подъем революц. борьбы. В стране назревал революц. кризис. В июле 1914 рабочие в Петербурге уже начали возводить баррикады. Пр-во Н. II давно знало и хорошо понимало, «что если чтб еще может отсрочить падение монархии Романовых и задержать новую революцию в России, так это только победоносная для царя внешняя война» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 207). 14/УII 1914 Н. II в союзе с англо-франц. империализмом вступил в борьбу с австро-герм. империализмом, ведя войну за раздел Балкан и Ближнего Востока. Экономическая отсталость царской России, неспособность и бессилие самодержавия вести империалистскую войну, безответственность и бездарность командования, грандиозный шпионаж в пользу Германии, гнездившийся в самих придворных кругах во главе с военным министром Сухомлиновым,—все это привело российский империализм к серьезным военным поражениям. Чтобы сгладить создавшееся положение, Н. II в 1915 провозгласил себя верховным главнокомандующим. Но этот шаг не только не привел самодержавие к сколько-нибудь значительным военным успехам, но, наоборот, еще более способствовал приближению неизбежной катастрофы.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.