491 НИКОЛАЙ І1—НИК0ЛЕВА ПРИЗМА 492

В своем развитии российский империализм царствования Н. II повторял пути зап.-европ. империализма со всеми его противоречиями. Но к этим противоречиям примешивались особенности самодержавного деспотического строя, к-рые придавали российскому империализму особенно гнусные формы. «Кому не известно*, что в России всесилие капитала сливалось с деспотизмом царизма, агрессивность русского национализма—с палачеством царизма в отношении нерусских народов, эксплоатация целых районов—Турции, Персии, Китая—с захватом этих районов царизмом, с войной за захват?* (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 4). Отмечая наличие в России новейшего «капиталистического империализма», Ленин особо подчеркивал, что «в России преобладает военный и феодальный империализм» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 198).

Царская Россия была величайшим резервом зап. империализма, сторожевым псом империализма на востоке Европы, его агентурой для выколачивания из населения сотен миллионов процентов по займам царизма, вернейшим союзником зап. империализма по дележу Турции, Персии, Китая и т. д.

На деспотически-бюрократический характер гос. машины несомненно оказывали косвенное влияние и личные качества Н. II. Обладая поверхностным образованием, Н. II не разбирался в сложных вопросах внутренней и внешней политики. На формирование умонастроений Н. II большое влияние оказал его бывший воспитатель обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, церковное мракобесие которого нашло горячего поклонника в липе Н. II. Обладая замкнутым и мстительным характером, Н. II относился с ревнивой подозрительностью к сколько-нибудь выдающимся сановникам, предпочитая окружать себя угодливыми ничтожествами. Даже такой верноподданный защитник монархии, как Витте, и тот долгое время находился в опале и расценивался Н. II почти как «крамольник*. Но 8ато гораздо ббльшим доверием Н. II пользовались заведомо бездарные сановники, зарекомендовавшие себя в качестве проводников погромной политики, например Трепов, Дубасов, Дурново и др. Окруженный невежественной средой, будучи сам невежественным и суеверным человеком, Н. II безрассудно верил в различные чудеса и пророчества, приближая к себе всякого рода шарлатанствующих гадальщиков, спиритов, юродивых, монахов и «старцев». Этому в огромной степени способствовала не менее невежественная его жена Александра Федоровна—властная, но крайне неуравновешенная, религиозная истеричка. Проходимец и ловкий интриган Распутин, используя религиозное ханжество царицы, был по существу наиболее влиятельным лицом при дворе, назначал министров и диктовал царю решения по важнейшим государственным вопросам. Политическое банкротство и моральное разложение правящей самодержавной клики наиболее ярко обнаружились в период империалистской войны 1914—18. К началу 1917 царская Россия вплотную приблизилась к экономической катастрофе. Либеральная буржуазия и союзный капитал, поддерживавшие царизм в империалистской войне, отвернулись от него как от банкрота, не справившегося с поставленными перед ним задачами. Царизм оказался изолированным и под натиском пролетариата и крестьянства был свергнут в марте 1917. Н. II был принужден 2/Ш 1917 отречься от престола. Попытка Временного пр-ва 1917 спасти монархию и вывезти за границу Н. II была пресечена восставшим пролетариатом. По требованию революц. масс Н. II был арестован вместе со всей семьей. После нескольких месяцев пребывания под арестом в Царскосельском дворце Н. II был перевезен в Тобольск,откуда после Октябрьской социали-стич. революции доставлен в Екатеринбург для пресечения попыток организации его бегства. 17/\Ч1 1918, в виду наступления чехословаков, грозивших захватить город, Н. II был расстрелян со всей его семьей и приближенными.


НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ (1401—64)—философ и богослов. Быт кардиналом. Его философское мировоззрение, складывавшееся под влиянием средневековой философии и нарождавшегося естествознания эпохи Возрождения, проникнуто внутренними противоречиями. Н. К. выступал защитником естествознания. В многочисленных работах Н. К. высказывались мысли о движении земли вокруг оси и об атомном строении материн. В области математики замечательны рассуждения Н. К. о бесконечномалых и бесконечно-больших величинах. В философии, однако, Н. К. оставался на религиозной позиции, примыкая к средневековым мистикам. Намечая четыре ступени познания: чувственное восприятие, рассудочное познание, разумно-теоретическое и мистическое, Н. К. выдвигал в качестве главной последнюю ступень, как основанную, по его мнению, ыа непосредственном общении человеческой души с богом. Буржуазная философия и наука извращали историч. роль Н. К., рассматривая его либо как типичного средневекового схоласта либо, наоборот, переоценивая его как ученого.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1856—929)—великий князь из семьи Романовых, дядя Николая 11\ бездарный верховный главнокомандующий рус. армией с начала Мировой войны. В августе 1915 по настоянию парицы быт смещен Николаем И, подозревавшим Н. Н. в намерении свергнуть его с престола, и назначен главнокомандующим Кавказской армией и наместником Кавказа. Во время гражданской войны бежал за границу, где, поддерживаемый Врангелем и монархистами, выступал в белоэмигрантской своре в роли претендента на рус. престол, конкурируя с др. претендентом—: б. великим князем Кириллом Владимировичем.

НИКОЛАЙ—ОН—см. Даниельсон.

НИКОЛАЙСТАД, по-фински Вааза—приморский гор. в Сев. Финляндии; 29 т. ж. (1934). Ж.-д. станция. Верфи. Торговля лесом и скотом.

НИКОЛЕВА ПРИЗМА, или коротко никоя ь—чрезвычайно важный прибор для получения и исследования поляризованного света.

Устройство его основано на том, что многие кристаллы (в т. ч. исландский пшат) обладают так наз. двойным лучепреломлением. Явление это заключается в следующем. Когда на верхнюю грань кристалла исландского шпата (на рис.—АВ) падает луч света 8Е, то в кристалле он разделяется на два луча: ЕО — обыкновенный луч и ЕЕ1—необыкновенный. Оба они вполне поляризованы, но в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Чтобы разделить




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.