47    МОНГОЛИЯ ВНУТРЕННЯЯ    48

Однако и эта попытка Японии захвата Внешней Монголии не удалась. Усиление брожения и недовольства в стране, а также падение в Китае власти аньфуистов привели к разложению китайских оккупационных войск и к бегству в 1920 ген.Сюя из Внешней М. В ней появились в 1920 белогвардейские банды барона Унгерна, наемника Японии, бежавшего сюда после разгрома его сил Красной армией. К штабу барона Унгерна, который финансировался Японией, прикомандировывались японские офицеры, и снова на сцену была выдвинута идея панмонголизма. Унгерн выбил китайцев из Урги, восстановил власть богдо-гегена, но фактически управлял страной лично. Белогвардейцы, захватив Внешнюю М., занялись грабежами и насилиями, приступив к мобилизации населения для похода против Советской России.

Однако и на этот раз японские планы потерпели крах. Созданная в подпольи монгольская народно-революционная партия организовала партизанскую борьбу против белогвардейцев и китайских войск (1921). Народные массы под влиянием Октябрьской социали-стич. революции в России поднялись на борьбу против иноземных поработителей и, опираясь на поддержку и помошь Советской России, изгнали колонизаторов из страны, организовав в 1921 самостоятельное революционное независимое государство (см. Монгольская народная республика).

МОНГОЛИЯ ВНУТРЕННЯЯ—область Сев. Китая. Ограничена на С. Монгольской народной республикой, на 3.—Синьцзяном, на Ю.-З.— китайской провинцией Ганьсу, на Ю.—Великой китайской стеной, на В.—Маньчжу-го. Поверхность М. В.—преимущественно равнина, высоко (на 1.000 м) поднятая над ур. м.; пересечена местами невысокими горами и покрыта скудной растительностью, на юге переходит в пустыню. Климат резко континентальный. Реки, орошающие М. В., принадлежат гл. обр. к бассейну Сунгари и Хуанхэ. Общая площадь 1.039 т. км2; население 6.599,9 т. ч. (б. ч. китайцы и 2 млн. монголов). Разделена на 4 провинции: Жэхэ, Чахар, Суйюань и Нинся. Основные занятия монголов—кочевое скотоводство (10 млн. голов скота) и пушной промысел. С усилением китайской колонизации значит, часть монголов перешла к земледелию. Китайцы заняты гл. обр. земледелием. Туземная промышленность отсутствует. Среди монголов господствуют феодально-теократические отношения, в последнее время меняющиеся под влиянием китайского и туземного торгово-ростовщического капитала, китайских милитаристов и японского империализма. Монгольские араты (крестьяне-скотоводы) являются крепостными монгольского князя, эксплоатируются нм путем барщины, феодальных повинностей и налогов. Тяжелым бременем на аратов ложатся буддийские монастыри и высшие ламы, присвоившие в результате феодальной эксплоатации огромные стада и земельные пространства.

Транспорт—автомобильный и гужевой. Железных дорог две: Бэйпин-Суйюаньская до гор. Баотсу (на территории М. В. имеет протяжение 350 км), вторая—Сыпингай-Цицикар-ская, от к-рой отходит ветка на Тунляо. Первая дорога имеет большое стратегическое значение, а также используется для вывоза из М. В. сырья через порт Тяньцзин и для ввоза в М. В. иностр. товаров. В последнее время построен ряд автомобильных дорог. Почти все дороги захвачены японским капиталом. Наиболее пригодными для автотранспорта являются дороги Калган—Улан-Батор и Калган—Долон-нор. Судоходство возможно по рекам Хуанхэ, JIo, Луань, Шара-Мурен и Сунгари с притоком Нонни.

Китайская колонизация началась путем заселения монгольских земель ссыльными- китайцами. В результате поощрительной политики китайского пр-ва, легализовавшего колонизацию указом 1878, волна китайской колонизации распространилась по всей территории М. В. В результате монголы превратились в меньшинство по сравнению с китайским населением. Лишенные пастбищных угодий, монголы были вынуждены переходить к земледелию или уходить со своими стадами все дальше на север, к пустыне Гоби-Шамо. Заселение Внутренней Монголии китайцами, вытеснявшими монголов с их земли, вызывало постоянное сопротивление аратов и даже монгольских феодалов, видевших в китайских покорителях соперников в деле эксплоатации аратов и опасавшихся потери собственной власти в стране. Борьба аратов нередко выливалась в восстания, особенно усилившиеся в период 1892—917. В отношении монгольских князей со стороны китайского правительства была принята политика подкупа их чинами и подарками, а также долей дохода от колонизированных земель. Под влиянием русской революции 1905, а позднее китайской революции 1911 во Внутренней Монголии усилилось национально-освободительное движение. Наиболее характерными являются так называемые догуйлинскпе движения. До-гуйлпн (народный круг) становится органом аратской власти в ряде хошунов М. В. Догуй-лины нередко низвергали князя, уничтожали княжеские оброки и повинности, принимали меры против китайской колонизации. Национально-освободительное движение М. В. было направлено против китайской колонизации и эксплоатации со стороны монгольских князей. В 1917 движение было жестоко подавлено карательными отрядами китайского правительства. В 1925 монгольские массы, под влиянием революции в Китае, снова пришли в движение. Возникшая в 1920 монгольская народно-революционная партия (см. Монгольская народная республика) руководила борьбой аратских масс за полную автономию Внутренней Монголии, за ликвидацию в ней феодализма. Монгольские князья, опасаясь революционного взрыва внутри страны, резко повернули в сторону контрреволюции.

После захвата Маньчжурии (1931—32) японцы захватили провинцию Жэхэ, затем (1935) Чахар и укрепились в ее центре, городе Калгане. Захват Жэхэ и Чахара означает решительный шаг, направленный к превращению всей М. В., по примеру Маньчжурии, в колонию японского империализма. Значение М. В. для Японии заключается в том, что она является рынком для сбыта японских товаров, местом приложения японских капиталов и крупным источников сырья, базой для закрепления японского влияния в самом Китае и плацдармом для борьбы Японии против Монгольской народной республики и Советского союза. Формы и методы проникновения японского империализма состоят в подкупе монгольских князей и высших лам, в разжигании




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.