511    НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ    512

давалось в 21 школе с 8.911 уч-сл. 4 университетских колледжа насчитывали 4.721 слушателя. Общая сумма государственных ассигнований в 1934/35 составляла 2.871 т.. ф. ст. <в 1930/31—4.102 т. ф. ст.).

Историко-политический очерк. До колонизации белыми И. 3. была заселена полинезийцами маори. Н. 3. была открыта в 1642 голландцем Тасманом. Ее колонизация началась лишь со вторичного открытия ее англичанином Куком в 1779. С конца 18 века в Островной бухте на Северном острове (С.-В.) ■основались поселения моряков и ссыльных из Австралии. Мало-по-малу здесь образовалось полудикое смешанное население, называвшееся пахека-маорн. Переход части племен под влиянием европейцев к более высокой культуре использовали англ. миссионеры, пытавшиеся организовать туземное гос-во под своим руководством. Орудием насильственного порабощения туземных племен они избрали вождя Хонги. Войны Хонги, снабженного европейским оружием, с соседними племенами (1820— 1827) вылились в кровавую бойню и акты жестокого каннибализма. В то же время началась деятельность международных авантюристов и колонизационных об-в различных стран. Захват маорийских земель вылился в истребительные Маорийские войны 1845—71 (с промежутками), в к-рых маори оказывали англичанам отчаянное противодействие. В 1852 в Н. 3. было введено самоуправление колонистов. Н. 3. образовала 6 самоуправляющихся провинций, составлявших федерацию, с союзным парламентом в Окленде (с 1856), переведенным в 1864 в Веллингтон. Пытались сорганизоваться для борьбы и маори. В 1856 образовалась маорийская Земельная лига («Лига против продажи земель»), вслед за ней Национальный союз. Вскоре после этого в области р. Вайкато маорийские племена объединились в гос-во—Новозеландское королевство. Его правительство, к-рое пытались использовать в своих пелях миссионеры, старалось сохранить нейтралитет в общей борьбе маори с англичанами, но вынуждено было принять в ней участие и подверглось разгрому со стороны англичан. Остатки маори были стиснуты англичанами в предоставленной маори небольшой внутренней области у оз. Таупо. Колонизация Южного о-ва проходила более «мирно» в виду его меньшей населенности. Золотая горячка 1861, вызвавшая значительный прилив колонистов, сопровождалась на нем серьезными беспорядками. После замирения Н. 3. ее управление было централизовано.

В экономике Н. 3. важнейшую роль играли золото, добыча к-рого началась с 50-х гг. и стала быстро развиваться с 60-х гг., и гл. обр. скотоводство. Огромные пастбища передавались скотоводам (скваттерам) и постепенно приобретались ими в собственность. В 70-х гг. началось также развитие земледелия. В Н. 3. шла бешеная спекуляция землей, приведшая в 1879 к острому экономическому и финансовому кризису, к-рый продолжался до 90-х гг.

Почти все годы депрессии у власти стояла партия консерваторов (1879—90) во главе с Аткинсоном. Она опиралась на крупных землевладельцев. С 1890 правительственной партией становятся либералы во главе с Дж. Беллен-сом, к-рые полнили поддержку от широких масс недовольных мелких фермеров и рабочих. Одновременно профсоюзам, выступавшим совместно с либералами, удалось провести в парламент нескольких рабочих депутатов. Либеральное пр-во ввело прогрессивный земельный и подоходный налог, облегчило мелким крестьянам приобретение земли, ввело первые в истории принудительные третейские суды, закон о 48-часовой рабочей неделе для мужчин и 45-часовой—для женщин, закон о минимуме зарплаты и ряд др. фабричных законов, представляющих собой «подкуп рабочих социальными реформами со стороны империалистской буржуазии» (Ленинский сборник XXVIII, стр. 304). В 1893 было предоставлено избирательное право женщинам; «,.ключ-* ко всему этому—протекционизм и промышленное процветание...* (там же). С 1907 Н. 3. перешла из положения колонии на положение британского доминиона. В 1910 оформилась рабочая партия, по структуре и направлению сходная с рабочей партией Англии. В 1911 на выборах в парламент либеральная партия потерпела поражение в виду того, что рабочая партия самостоятельно выставила своих кандидатов, и фермерство стало поддерживать партию консерваторов. Власть пррешла к реакционной партии реформ (б. консерваторы). Во время Мировой войны, по поручению брит, империализма, Н. 3. оккупировала герм, владение Зап. Самоа и отправила свыше 100 т. войск в Европу. После войны Н. 3. получила от Лиги наций мандат на Зап. Самоа. Послевоенный кризис капитализма привел к новому усилению классовой борьбы. На выборах 1919 рабочая партия получила 18 мандатов вместо прежних 7. Но у власти продолжала оставаться реакционная партия реформ. В 1935 впервые пришли к власти лейбористы, получив в парламенте 53 места из 80.

Рабочее движение в Н. 3. зародилось в 1870-х гт. Первый конгресс тред-юнионов Н. 3. состоялся в 1885 в Отаго. В проф. орг-пиях было сильно анархо-синдикалистское влияние. Возникшая в 1908 федерация горнорабочих находилась под руководством деятелей амер. Промышленных рабочих мира. В 1909 она получила название Ново-зеландской федерации труда; в результате ее слияния с лейбористской партией в 1913 образовалась Объединенная федерация труда, замененная позже Союзом труда. Благодаря увеличению численности пролетариата и ухудшению его положения усилилась его активность. В стране началось забастовочное движение, к-рое привело в 1912 к грандиозной забастовке горняков и мошной забастовке портовых рабочих в 1913. В годы мирового экономич. кризиса происходили крупные стачки (1929—34), демонстрации безработных с 30—50 т. участников (1932—34), голодный поход безработных в Веллингтон (1934).

Компартия. Во всех этих движениях значительное участие принимала компартия Н. 3., основанная в 1921 и принятая в Коминтерн на его VI Всемирном конгрессе (1928). КП Н. 3. подвергалась жестоким административным преследованиям (в 1933 было арестовано большинство ее ЦК). Компартия ведет линию на создание единого фронта рабочего класса и народного фронта против фашизма. Она издает газету «Уоркерс уикли».

Лит.: Кристман Ф. и Оберландер С.,

Новая Зеландия и остальные острова Южного океана, кн. 1 и 2, СПБ, 1872—75; Вейле К., Австралия и Океания, в сб.; История человечества, под обшей ред. Г. Гель-мольта, т. II—Восточная Азия и Океания, СПБ, [190У]; Коммунистический интернацпонал перед VII Всемирным конгрессом, Партиздат, 11., 1836, стр. 506—ОЙ.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.