615    НОВАЯ ИСПАНИЯ—.НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ•    516

высоты падают До 420 м. Прибрежная низменность имеет террасы, б. ч. с крутыми уступами, в 10 л» и более, обрывающиеся к морю. Заливы (губы), о-ва, скалы, особенно на западе, придают берегам фьордообразный характер. Менее изрезаны берега С. и Ю.-В. Осевая часть гор сложенадревиепалеозойскимпметаморфизован-ными породами, смятыми в складки и разбитыми сбросами. По окраине хребта—девонские каменноугольные, пермские отложения и переслаивающиеся с ними изверженные породы. Третичные и четвертичные слои—гл. обр. на Южном о-ве. В сев. его части имеются ледники горного типа. К С. от Маточкина Шара ледяной слой увеличивается, и от широты губы Архангельской материковый покров мощностью до 600 .н скрывает весь хребет, кроме редких отдельных вершин. На острове имеются: медь, полиметаллы, черный пирит, горючие сланцы, асфальтиты, железная руда, торф, признаки нефти и каменного угля. Климат суровый. Зима продолжительная, с морозами до —40э и ниже; лето короткое, прохладное. Частые туманы, сильные ветры и бури. Много озер. Растительность на С. о-ва отсутствует, на Ю. скудна, древесной нет (кроме карликовой березы и ивы). Фауна: сев. олени, песцы, пеструшки, белые медведи. Летом много птиц. У берегов много морского зверя и рыбы. Постоянное население—русские и ненцы, ок. 400 ч. в 11 пунктах. Обсерватория, несколько радио-и метеорологич. станций (северные—на мысе Желания) ведут научно-исследовательскую работу и обслуживают рыболовство, морские промыслы, судоходство и авиаслужбу.

Лит.: Новая Земля (Библиографпч. указатель). Л., 1935; С а м о Й л о в и ч Р., Новая Земля (Экспедиция 1921—1927 гг.), М., 1929; Е в г е н о в Н., Лоция Карского моря п Новой Земли, Л., 1930; Ппнегнн Н., Новая Земля, Архангельск, 1935.

НОВ АЯ ИСПАНИЯ—первоначальное испанское название Мексики.

НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ (прежнее название— Баладеа)—о-в к востоку от Австралии. Горист (1.675 м)\ климат подтропический, здоровый; на В.—леса, на 3. и внутри—кустарниковые заросли и саванны. Площадь (вместе с принадлежащими колонии мелкими о-вами)— 19,8 т. «.it2; 57 т. ж. (1931), в т. ч. туземцев (меланезийцев) 29 т. ч. Принадлежит Франции. Богат ископаемыми; главные из них—никель, добыча к-рого в 1933 составила 50,1 тыс. т, св. 10% мировой продукции (из капиталистических стран по добыче никеля Н. К. уступает по значению лишь Сев. Родезии и за последние годы—Турции), железо, кобальт, хромистые руды, фосфориты. В Н. К. имеются значит, пастбища (118 т. голов крупного рогатого скота,

15 т. овец и коз, 7,5 т. свиней). Из растительных продуктов вывозятся копра, кофе, хлопок и маниок. Гл. город—Нумеа, на вост. берегу (10 т. ж.). Н. К.—место ссылки многих коммунаров после разгрома Парижской колтуны.

НОВАЯ ЛАДОГА—гор. Волховского р-на ЛО, на судоходной р. Волхове, в 3 км от ее впадения в Ладожское оз. (22 км от Волховстроя); пристань; 4,9 т. ж. (1935). Спирто-водочныи з-д. Вблизи—месторождение кварцевых песков.

НОВАЯ ЛЯЛЯ—рабочий поселок, р. ц. СвО, на р. Ляле (приток р. Сосьвы бассейна р. Оби), ж.-д. станция Ляля к югу от Надеждинска;

17,6 т. ж. (1935). Крупный центр лесообрабатывающей промышленности (бумажная фабрика, целлюлозный з-д, лесопильный комбинат, з-д стандартных домов и деталей).

Н08АЯ МЕКСИКА (New Mexico)—юго-зап. штат США, граничит с Мексикой. Площадь 317,6 т. ял*; нас. 423 т. ч. (1930). Адм. центр— гор. Санта-Фе, 11 т. ж. (1930). Гористый характер поверхности и засушливый климат Н. М. объясняют слабую заселенность и хоз. отсталость этого штата. Экстенсивное мясо-шерстное скотоводство, горнодобывающая проы-сть(медь, цинк, свинец). Земледелие: кукуруза, пшеница, бобы, хлопок; расширение земледелия связано с внедрением искусственного орошения; в наст, время площадь орошаемых земель составляет ок. 300 т. га при общей обрабатываемой площади в 700 т. га.

«НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ»—предательская группа зиновьевцев, к-рая под флагом внутрипартийной оппозиции уже с самого начала своего оформления (1925) по существу отстаивала реставрацию капитализма в СССР, ведя с позиций контрреволюц. троцкизма остервенелую борьбу против большевистской партии и сов. власти. Главарями «Н. о.* были подлые изменники и штрейкбрехеры Октября—Зиновьев и Каменев, в течение многих лет боровшиеся против большевистской партии Ленина и Сталина, ставшие потом шпионами и агентами фашизма. Начав с образования антипартийной группы, «Н. о.* вскоре слилась в единый контрреволюц. блок с троцкизмом и. переходя к все более враждебным методам борьбы против партии и сов. власти, скатилась в лагерь открытой белогвар-дейщины и вместе с троцкистами и бухарин-цами закончила свой позорный предательский путь превращением в оголтелую банду убийц, диверсантов, шпионов и вредителей, продавшихся фашистским разведкам.

В основе платформы «Н. о.» лежало троцкистское отрицание возможности построения социализма в одной стране. Зиновьевцы развернули злобную атаку против ленинско-сталинской теории построения социализма в нашей стране именно на таком этапе в развитии революции, когда эта теория приобрела особо актуальное значение. 1925 был годом переломным, страна закапчивала процесс восстановления х-ва, разрушенного империалистской и гражданской войнами, и вступала в полосу со-циалистич. перестройки всего народного х-ва на новой технич. основе. Перед партией стали задачи, к-рые, по определению Сталина, сближали этот период с периодом предоктябрьским. «Тогда, в 1917 году, речь шла о том, чтобы сделать переход от власти буржуазии к власти пролетариата. Теперь, в 1925 году, речь идет о том, чтобы сделать переход от нынешней экономки, которую нельзя назвать в целом социалистической, к экономике социалистической, к той экономике, которая должна послужить материальной основой социалистического общества» (Сталин, Об Октябрьской революции, М., 1932, стр. 106). Именно в этот период перед партией с особой остротой встал вопрос о перспективах нашей революции, вопрос о том, «строим ли мы для того, чтобы унавозить почву для буржуазной демократии, или для того, чтобы построить социалистическое общество» (Сталин, Об оппозиции, М.—Л., 1928, стр. 464). Всемирно-историческая заслуга Сталина состоит в том, что он, вскрыв сущность и своеобразие нового этапа, вооружил партию ленинской теорией победы социализма в нашей стране, с гениальной прозорливостью определил перспективы и конкретные пути всего дальнейшего развития революции, поставии в цен-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.