517    «НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ»    518

тре политики партии на данном этапе борьбу за социалистическую индустриализацию страны. Партия развернула эту борьбу в обстановке громадных хозяйственно-политических трудностей внутри страны, в условиях замедления темпа революции в капиталистических странах. Разбитые, но еще не уничтоженные экс-плоататорские классы оказывали самое отчаянное сопротивление делу социалистич. реконструкции народного х-ва. Поддерживая внутренние силы контрреволюции, междунар. империализм усиленно готовил интервенцию против СССР. Именно в этот период открыто выступила против партии «Н. о.». Она подняла на щит контрреволюп. тезис Троцкого о невозможности построения социализма в нашей стране, о неизбежности гибели социалистич. России. В лице «Н. о.» капиталистич. мир получил новых союзников. «Н. о.» выполняла с первого же дня своего возникновения роль агентуры всех классово враждебных сил внутри страны и всего международного каппталистич. окружения. «Н. о.» толкала партию на разрыв с середняцким крестьянством, являвшимся в тот период центральной фигурой земледелия. «Н. о.» пыталась сорвать ленинско-сталинскую политику индустриализации, клеветнически утверждая, что наши гос. предприятия являются по своему характеру капиталистическими и что вся система советского х-ва, якобы представляет собой систему гос. капитализма. «Н. о.» клеветнически характеризовала нэп как сплошное отступление, как политику насаждения капитализма. Под дымовой завесой «левых» фраз и лживых измышлений «Н. о.» развертывала капитулянтский план «дауэсизации*—превращения СССР в придаток капитализма,—план, выдвинутый одним из лидеров оппозиции, Сокольниковым. Буржуазно-реставраторская платформа «Н. о.» содержала в себе клеветническую характеристику внутрипартийного режима, требование свободы фракций и группировок в партии, требование принятия в партию не менее 90% рабочих от станка, что означало принять в ряды партии почти поголовно весь рабочий класс страны. Этими своими требованиями < Н. о.» добивалась разрушения станового хребта пролетарской диктатуры—коммунистической партии—и организации троцкистско-зпновьевской партии — реставраторов капитализма.

Итти к массам с открытой платформой реставрации капитализма «Н. о.» не могла. Именно поэтому она старательно драпировалась в «левые» одежды, систематически прибегая к обману партии и рабочего класса. «Левая» маскировка и гнусное двурушничество, спекуляция на трудностях и разнузданная демагогия, распространение клеветы и сплетни о политике партии, дискредитация партийного руководства и травля вождя партии—Сталина, подпольная фракционная орг-ппя, конспирировавшая против партии,—таковы те основные методы и формы, к-рые применяла «Н. о.».

Начало формирования «Н.о.» относится к концу 1924—началу 1925. Еще накануне 14-й Всероссийской партийной конференции (апрель 1925) Зиновьев и Каменев выступили на одном из заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) с троцкистским утверждением о том, что из-за технической й экономической отсталости нашей страны построение социализма в ней невозможно. На самой конференции знновьевпы не выступали открыто против линии партии, т. к. к тому времени они еще не успели сколотить своей антипартийной фракции. После 14-й партконференции зиновьевцы форсировали оформление своей фракции, стремясь превратить ленинградскую организацию, в которой непосредственно работал Зиновьев, в центр борьбы против партии. Все руководящие партийные органы ленинградской орг-ции (райкомы, губ-ком) формировались по признаку подбора сторонников оппозиции. Наоборот, сторонники партийной линии отстранялись от работы. Зиновьевцы разлагали тогдашних руководителей ленинградского комсомола, выращивая из них заядлых врагов большевизма, готовых на любое преступление против партии и сов. власти. Из этой среды и выросли белогвардейско-фа-шистские убийцы (Котолынов, Толмазов, Румянцев, Николаев), организовавшие по прямой директиве Зиновьева и Каменева злодейское убийство С. М. Кирова в декабре 1934. Сколотив свою группу на платформе, резко враждебной ленинизму, зиновьевцы готовили атаку на партию тайно, за спиной ЦК и всей основной массы ленинградской партийной орг-ции. Более того, к партийным массам зиновьевцы обращались с лживыми заверениями в своей преданности линии ЦК и насквозь лицемерными призывами усилить борьбу с троцкизмом. Это было сознательным обманом партийной орг-ции Ленинграда. Гнусное двурушничество как метод борьбы против партии зиновьевская оппозиция применяла уже в самый начальный период своей антипартийной деятельности.

В августе 1925 Зиновьев выпустил свою книжонку «Ленинизм», в к-рой он злостно фальсифицировал великое учение Ленина. Когда началась непосредственная подготовка к XIV парт-съезду (ноябрь 1925), «Н. о.» выступила с развернутой атакой на линию партии. Благодаря обману и подлому двурушничеству зиновьев-цам удалось сколотить ленинградскую делегацию на съезд из сторонников оппозиции. На самом съезде «Н. о.» уже выступила открыто, выставив своего содокладчика по отчету Центрального комитета (Зиновьева), тем самым резко подчеркнув свое расхождение с генеральной линией партии по всем коренным вопросам ее политики. В докладе и заключительном слове на съезде Сталин вскрыл подлинную ликвидаторскую сущность «Н. о.», с величайшей убедительностью и яркостью показал, что именно наиболее откровенные глашатаи « Н. о.», Сокольников и Шанин, выразили действительное содержание ее капитулянтской концепции, ведущей к «превращению нашей страны в придаток капиталистической системы» [XIV съезд ВКП(б), Стенографич. отчет, стр. 488]. На XIV съезде партия развернула перед всем миром знамя социалистич. индустриализации. «Н. о.» была жестоко разгромлена на съезде, она потерпела полное поражение и в партийных орг-циях. Узнав о подлинных взглядах зиновьевцев, ленинградская орг-ция изгнала их из своих рядов. Видя свое поражение, Зиновьев бросил еще на XIV съезде призыв к подтягиванию всех оппозиционных течений и к объединению их в одну силу. Этот призыв означал готовность «Н. о.» объединиться прежде всего с троцкизмом как наиболее законченным антилешшским течением, никогда не прекращавшим своей борьбы против большевистской партии. Троцкистская программа борьбы против построения социализма в нашей стране была основой, на которой формировалась «Н. о.»; на этой же контрреволюционной основе


17



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.