519    •НОВАЯ РЕ Паск АЯ ГАЗЕ ГА»—НОВГОРОД ВЕ.1НКНП    520

предательская группа зпновьевцев окончательно оформилась п повела яростную борьбу против партии. Троцкого, Зиновьева и Каменева объединяла их совместная борьба против партии, против сов. власти, их подлая борьба за восстановление власти помещиков и капиталистов. Вот почему «Н. о.», будучи разбита и разгромлена партией под руководством Сталина, вскоре (летом 1926) объединилась с троцкизмом не только идейно, но и организационно, образовав трошшстско-зпновьевскпй блок, ставший центром притяжения всех антипартийных, антисоветских сил. Образование этого блока означало открытый переход предательской группы зиновьевпев в лагерь контрреволюц. троцкизма, ее полное слияние с злейшими врагами большевизма — троцкистами, верхушка к-рых к этому времени уже почти вся находилась на службе у иностр. разведок. Вся последующая контрреволюц. деятельность зиновьевцев, вплоть до их превращения в наемную банду японо-немецких фашист-ских агентов, диверсантов, шпионов и убийц, неотделима от контрреволюц. деятельности троцкистских предателей и шпионов в вступившей с ними впоследствии в теснейший блок бухаринско-рыковской группы правых предателей и шпионов и должна быть поэтому рассматриваема в связи с борьбой ВКП(б) и сов. власти против объединенной троцкистско-зиновьевско-бухаринской банды наймитов фашизма, к-рых партия и сов. власть беспощадно истребляют как подлейших из подлых врагов сов. народа и всего трудящегося человечества (см. Троцкизм, Троцкистско-зиновъееамш контрреволюционный блок и ^Право-троцкистский антисоветский блок-»).

«НОВАЯ РЕЙНСКАЯ ГАЗЕТА» («Neue Rheinische Zeitung»)—революц. орган, изд. в Кёльне (1/VI 1848—19/V 1849) группой демократов и коммунистов под ред. К. Маркса п Ф. Энгельса. Маркс и Энгельс в своих блестящих статьях в «Н. р. г.» развивали своп взгляды о движущих силах и задачах герм, революции, разоблачали реакцию и призывали массы к решительной вооруженной борьбе за полную победу революции. «Ни одна из немецких газет,— ни раньше, ни после,—не имела подобной силы и влияния, не умела так электризовать пролетарские массы, как „Новая рейнская газета“» (Маркс и Энгельс, Соч., т. VI, стр. 10—11). После поражения майского восстания 1849 газета была закрыта прусским пр-вом. «Прощальный» ее номер от 19 мая содержал знаменитое обращение редакции к кёльнским рабочим.

НОВАЯ СИБИРЬ—восточный остров в группе Ново-Сибирских островов на 75° с. ш. и 148° в. д.; материкового происхождения. Высоты ок. 200 .и.

НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ (Nova Scotia)—прпат-лантическая пров. Канады, занимающая крайний ю.-в. выступ страны—п-ов Н. Ш.—и рядом лежащий о-в Кап-Бретон. Площ. 55,6 т. кж*; 513 т. ж. (1931). Адм. ц. и важнейший порт— гор. Галифакс, 59 т. ж. (1931). Несмотря на ее благоприятное транспортное положение (наибольшая близость к Европе) и громадные пром. ресурсы, пром-сть Н. Ш. развивается позднее, чем" в др. районах Канады. Ее каменноугольные залежи близко расположены от моря. Имеются также значительные залежи железной руды; громадные запасы железа на острове Ньюфаундленд отделены большим проливом от острова Кап-Бретон, где сосредоточены наи-лучшие угольные месторождения. Главными отраслями хозяйства являются сельское хозяйство, лесное дело и рыболовство, дающие вместе более половины всего дохода. Добыча ископаемых быстро растет; уже почти 40% (5,5 млн. т в 1934) всего добываемого в Канаде угля приходится на Н. Ш. Развивается также обрабатывающая пром-сть с обшей суммой производства в 53 млн. долл. (1933), представленная гл. обр. железоделательными, лесопильными, рыбоконсервными п маслодельными заводами.

НОВГОРОД—город обл. подчинения ЛО. на обоих берегах р. Волхова, в 8 к.к от ее истока из

оз. Ильменя, пристань, узловая ж.-д. станция;

43,7 т. ж. (1935). Пром-сть незначительная.

Один из древнейших русских городов, известный с 10 в., Н. сохранил ценные памятники

11—18 вв., имеющие огромное значение как дія истории СССР, так и дтя истории искусства. Н. имеет расположенный в кремле монументальный Софиаскиисобор (1045—52), в наст, время антирелигиозный музей. В 1333 были выстроены мощные стены и башни кремля.

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ, Господин Великий Новгоро д—крупное славянское гос-во, существовавшее с 10 по 15 вв. и занимавшее весь север Восточной Европы; тем же именем назывался и его гл. город, расположенный на р. Волхове п бывший центром хоз. и полптич. жизни новгородских владений. В первое время своего существования (10—11 вв.) Н. В. управлялся киевскими князьями, державшими в нем своего наместника, и мало чем отличался от других славянских княжеств. Но с половины 12 в. развитие товарно-денежных торговых отношений выделяет Н. В. из ряда феодальных княжеств и делает его крупным торговым центром со своеобразным по.тцтпч. устройством. Периодом расцвета Н. В. являются 13—14 вв., когда получают свое полное развитие характерные черты его как средневековой городской республики.

Хоз. основа развития Н. В. отражается уже в самом составе новгородских владений. Город Н. В. делился р. Волховом на две сторо-н ы —Торговую, где находился главный городской рынок, и Софийскую, на противоположной стороне, с собором св. Софии. Стороны Н. В. делились на концы. Торговая сторона состояла из двух концов—Плотницкого и Славенского, Софийская же—из трех: Нерев-ского, Загородского п Гончарского (или Людина). Такие названия концов, как Гончарский или Плотницкий, указывали на значит, развитие в Н. В. ремесленного производства. Соответственно пяти концам города обширная территория, окружавшая Н. В., делилась на пятины: на С.-З. от Н. В., между рр. Лугой и Волховом, по направлению к Финскому заливу простиралась Вотская пятина; на С.-В. от Волхова к Белому морю, по обе стороны Онежского озера, шла Обонежская пятина; к Ю.-В., между рр. Метой и Ловатыо,—Деревская пятина; к Ю.-З., между рр. Ловатью и Лугой, в бассейне р. Шелонп—Шелонская пятина; за Обо-нежской н Деревской пятинами далеко на В. и Ю.-В. простиралась Бежецкая пятина. Название «пятина» укрепилось в 15 в., ранее же указанные области назывались землями, или рядами. Более отдаленные владения Н. В., не вошедшие в пятинное деление, носили название волостей: за Обонежской и Бежецкой пятинами простиралась на С.-В. волость Заволочье, или Двинская земля; в бассейне р. Вычегды с ее притоками находилась волость




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.