521    НОВГОРОД    ВЕЛИКИЙ    522

Пермская земля; за Заволочьем п Пермской землей к С.-В. была расположена волость Печора, в бассейне одноименной реки, а за Уральским хребтом — волость Югра; на северном берегу Белого моря находилась волость Тре, или Терский берег. Подчиненные Н. В. города назывались новгородскими пригородами; важнейшими из них были Псков, Изборск, Старая Русса и Ладога.

Указанный состав новгородских владений отражает сложившиеся в Н. В. хоз. отношения и прежде всего наличие у Н. В. богатых колоний, на эксплоатации к-рых держалось его экономическое благосостояние. Почва новгородских владений была неплодородна, и хлеб не играл роли в новгородском экспорте—основе торговой жизни Н. В. Колонии поставляли Н. В. для торговли с заграницей ценнейший экспортный товар—меха, к-рыми Н. В. снабжал всю Зап. Европу, а также воск п серебро. Кожи, смола, строевой лес, мед, ворвань и лен дополняли статьп новгородского экспорта. Успешному развитию торговли с заграницей способствовало благоприятное географич. положение Н. В.: р. Волхов соединяла его прямым водным путем с Финским заливом и Балтийским морем, а притоки озера Ильменя—с верховьями Волгл.

Таким образом в ругах Н. В. находился зап. конец важнейшего торгового путп, соединявшего Зап. Европу с Востоком через Волгу и Каспийское море. Поэтому, кроме своих колониальных богатств, Н. В. в порядке транзита торговал также восточными товарами, одно пз первых мест среди к-рых принадлежало шелку. Благодаря этому в Н. В. приезжали восточные, «хопыльскне* (кабульские) купцы. Обширная торговля дала возможность Н. В. завязать тесные сношения с крупными торг. центрами Зап. Европы, гл. обр. с Ганзейским союзом, и самому стать участником Ганзы, что привело и к значительному западному влиянию в новгородской культуре. В самом Н. В. находился «немецкпи двор»—место жительства, торг. контора и товарный склад немецких купцов, дважды в год—весной н в начале зимы—приезжавших большими партиями в Новгород. Иноземные купцы составляли в Н. В. свою обпшну, имевшую особый устав.

Во главе Новгорода Великого стояли бояре, владевшие огромными территориями в новгородских колониях, и крупные купцы, державшие в своих руках торговлю пеннейшими товарами. К правящему классу примыкали и житьи люди. Большинство эксплоатируемо-го населения Н. В. («черни», «молодпшх людей») составляли холопы и смерды: в число последних входили крестьяне, обрабатывавшие государственные земли Н. В., и «половники»— крестьяне, населявшие земли феодалов и обрабатывавшие их исполу. В Н. В. рано установились крепостные отношения, и эксплоата-ция трудового населения была особенно тяжела. Резкое классовое расслоение отчетливо сказывалось на политпч. устройстве Н. В. Во главе управления Н. В. номинально стоял князь, но фактически Н. В. был феодальной республикой крепостнпков (бояр, купцов, житьих людей и др. «свободных»), в которой крепостные крестьяне и городские «черные люди» не имели никаких политических прав. Князь связывался с Н. В. договорными отношениями и смещался по желанию веча. Формально политическая власть в Н. В. принадлежала вечу — общему собранию всех свободных (не крепостных) горожан, собиравшемуся по звуку вечевого колокола и обсуждавшему все важнейшие дела. Но этот внешний демократизм прикрывал политическое господство крупнобоярской и купеческой верхушки, организованной в правительственный совет, так называемый Совет господ, или Господу. Либерально-буржуазные историки идеализировали новгородскую «вольность* и «демократию», смазывая классовое господство знати и восхваляя новгородское «народоправство». Господство крупной'буржуазии над «чернью» отразилось и в законодат. памятниках новгородской истории, напр, в знаменитой Новгородской судной грамоте. В Совет господ входили представители гражданской власти—посадники—и глава военных сил— тысяцкий; председателем Господы был вначале новгородский князь, а позже—-новгородский епископ, фактически бывший одним пз крупнейших новгородских богатеев. Чем дальше шло торговое развитие Н. В., тем больше прав захватывала себе Госпбда, все более оттесняя вече на задний план. Обострение классовой борьбы вызвало учащение восстаний новгородской «черни» против (лучших людей»; особенно выделялось волнение 1418. Правящие новгородские классы стремились использовать волнения «черни» в своих интересах и «отводили» энергию городских низов в русло колониальных захватов; знаменитые новгородские «ушкуйники* в массе своей вербовались гл. обр. боярскими сыновьями из «черного люда» и отправлялись под их начальством в далекие грабительские походы— в новгородские колонии и в Поволжье.

В 15 в. окреп главный соперник Н. В.— Московское гос-во. Московская торг. буржуазия, издавна конкурировавшая с Н. В., вступила в ожесточенную борьбу со своим соперником за богатые колонии, из к-рых Москва особенно нуждалась в Заволочьи с его мехами и серебром. Новгородская буржуазия, руководимая крупнобоярской партией Борецких, сделала последнюю попытку спасти политич. самостоятельность Н. В., заключив союзный договор (1471) с Литвой, по к-рому последняя должна была зашшпать Н. В. от московского захвата. Обостренная классовая борьба внутри новгородских областей и недостаточность военной силы Н. В. облегчили победу Москвы, обладавшей значит, войском, в состав к-рого входила конница (татарская), отсутствовавшая у Н. В. Массы трудового населения новгородских областей надеялись на облегчение гнета экс-плоатаппи при перемене «хозяина*, на возможность облегченного переселения в более плодородные московские земли и не оказывали поддержки правящей верхушке купечества и боярства, возглавлявшей борьбу Н. В. с Москвой. К тому же Москва являлась главным поставщиком хлеба для неплодородных новгородских областей и в борьбе с Н. В. могла действовать измором. Все указанные обстоятельства обеспечили победу Москвы над Н. В. В результате ряда воин Н. В. в 1478 был захвачен Москвой. Главнейшие противники Москвы были казнены, новгородское боярство и др. представители правящего класса были выселены в московские земли, а имения новгородских бояр розданы московским служилым людям. В знак того, что с политической самостоятельностью Н. В. было покончено, новгородский вечевой колокол был снят и увезен в Москву. Вслед за этой по-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.