539    НОМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ—НОМОКАНОН    540

сущность) отдельного. Всякое общее лишь приблизительно охватывает все отдельные предметы. Всякое отдельное неполно входит в общее и т. д. и т. д. Всякое отдельное тысячами переходов связано с другого рода отдельными (вещами, явлениями, процессами)* («Философские тетради», М., 1936, стр. 327). Следовательно, наши понятия не выражают универсалий, существующих, якобы, отдельно от единичных вещей (как считали реалисты), и не являются простыми именами, условными знаками, как думали номиналисты. Понятия, с точки зрения диалектич. материализма, отражают существенные реальные связи и закономерности объективной действительности.

Лит.: М а р к с К. ■Энгельс Ф., Святое семей-ство, Соч., т. III, М.—Л., 1929, стр. 157; Ленив В., философские тетради, М., 1936.

НОМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ—со-

временная идеалистическая буржуазная теория денег, утверждающая, что деньги вообще—не товар, что их стоимость определяется законом, а потому она номинальна, условна, нереальна.


Н. т. д. видит в деньгах только средство обращения и платежа. Высказывания в духе Н. т. д. были уже в античной древности. Так, по Аристотелю, «люди условились давать и принимать за каждый товар нечто, как эквивалент*. Эти взгляды защищали в 18 в. Локк, Юм, Монтескье и др., в царской России—Посошков.

Одним из основоположников современной Н. т. д. в виде «государственной теории денег» является Кнапп и его сторонники. С точки зрения Кнаппа, «сущность денег заключается не в материале знаков, а в правовых нормах, регулирующих их употребление*. Представители Н. т. д. утверждают, что государство придает деньгам их платежную и покупательную силу и что в бумажных деньгах лучше всего проявляется истинная природа денег. Маркс, показав, как исторически происходит превращение товара в деньги, научно обосновал, что металлические деньги имеют, как и всякий другой товар, стоимость и что бумажные деньги являются лишь представителем металлических денег в их функции средства обращения. На основании теории денег Маркса можно научно объяснить обесценение денег, в то время как Н. т. д., искажая действительную сущность денег, не может объяснить, почему государство не в состоянии сохранить курс бумажных денег, выпущенных сверх потребности обращения, и предотвратить их растущее обесценение (потерю стоимости), а также и обесценение металлических денег при попытке государственной власти уменьшить содержание металла в монете, сохранив ее название. Несмотря на научную несостоятельность Н. т. д., буржуазия особенно упорно держится за эту теорию потому, что она помогает ей оправдывать инфляцию', которая на деле является орудием империалистической борьбы за внешние рынки и средством усиления эксплоатации трудящихся.


Решение этого уравнения получается очень просто:


НОМИНА'ЛЬНЫЙ (от лат. пошеп—имя)—существующий только по имени, на бумаге, а не в действительности.

НОМОГЕНЕ'З (греч.)—идеалистическая теория эволюции живых существ, изложенная Л. С. Бергом в 1922 в книге «Номогенез, или эволюция на основе закономерностей*. Этот процесс изменения является, как утверждает Берг, основным и происходит «автоматически*, так как причины его заложены в основных химич. свойствах белков живых существ. Эти свойства целиком и определяют закономерности эволюции живых существ в определенных направлениях. Н. не представляет теорию, объясняющую причины и характер эволюции. «Как этот процесс происходит, мы начинаем понимать, но почему—на это наука может ответить теперь мало»,—говорит Берг. Таким образом Берг уклоняется от объяснения происхождения целесообразности, утверждая, что последняя является основным свойством всего живого и не поддается объяснению. Н. является идеалистической теорией и представляет по существу повторение более старых идеалистических теорий и предположений.

НОМОГРАФИЧЕСКИЕ НАУК И—см. НомотетУг ческие науки.

НОМОГРА'ФИЯ (от греч. —закон)—наука о графическом изображении зависимости (закона), связывающей несколько переменных величин. Начало графического изображения зависимости было положено аналитической геометрией, созданной Декартом в 17 в.

Н. ставит себе задачей облегчение и сокращение труда вычислителей при производстве расчетов массового характера по одной итой же формуле. Она достигает этого при посредстве особых графиков, называемых номограммами, с помощью которых можно находить результаты вычислений по нек-рой формуле не прибегая к самим вычислениям. В виде при! мера дадим номограмму уравнения:

Однако нахождение численного значения при данных а и Ь занимает нек-рое время. Для сокращения этого времени строят номограмму: в двух произвольных точках А и В прямой восстанавливают перпендикуляры АР и Вф и наносят на них две шкалы с одинаковым масштабом. На этих шкалах откладывают отрезки АМ =а и ВК=Ь. Точки М иЛт соединяют прямыми с точками Ви4. Расстояние RT от точки R (точка пересечения прямых ВМ и ДМ) до прямой АВ даст нам искомую величину х.

Действительно, из подобия треугольников

АКВ и ART находим, что    П); из

подобия треугольников ВМА и ВЯТ имеем: а т тв *

-£- = -дв    Равенств (!) и (2) следует, что

ВТ КГ АТ ТВ , _ ____1 1,1 1

о + Ь АВ + АВ ~ ' т-е-ЧТО кта + ь

Лит.: Денисюк П., Что такое номограмма и как ею пользоваться, М.—Л., 1935; Глаголев А., Номография для школьника, М.—Л., 1935; ГлаголевН., Теоретические основы номографии, М.—Л., 1934; Г е р-с е в а н о в Н.,Основы номографии (Теория и построение инженерных номограмм), М.—Л., 1932.

НОМОКАНО'Н—собрание церковных правил и законов византийских императоров по делам церкви. Первоначальное составление Н. в Византии относится к С—7 вв. (Н. «в 14 титулов»). Был заимствован Русью в славянском (болгарском) переводе под названием «Кормчей книги», в состав к-рой затем вошли и древне-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.