НОРВЕГИЯ    546

пром-сти и для коммунальных услуг. Вдоль берегов—многочисленные острова, большая часть к-рых служит базой для рыболовства. Наиболее значительная группа островов на севере— Лофотен.

Недра Н. содержат значительное количество железных пиритов, цинк; разрабатываются также молибден, никель и строительные материалы (близ Осло—мрамор).

Климат побережья влажный и мягкий, особенно благодаря влиянию Гольфстрёма, который омывает все побережье. Зимняя температура даже на крайнем С. понижается ниже 0° лишь на несколько градусов, но лето прохладное (+12--1-14°). Осадки обильные, приносятся с океана западными ветрами. Дальше от берегов осадков меньше, лето теплее, зима холоднее.

Море у берегов Н. не замерзает. Заполярная часть Н. и фьельды покрыты тундровой растительностью, остальная часть гор—лесами, гл. обр. хвойными (сосна, ель). Лесопокрытая площадь составляет 24% территории Н. Леса составляют значит, богатство, являясь издавна предметом экспорта, а со 2-й половины 19 в.— сырьем для быстро развертывающейся лесохимической пром-сти. Значительны торфяники. Для земледелия пригодна лишь незначительная часть территории. Ср. карту прп ст. Скандинавский полуостров.

Население. По численности населения Н. равняется Литве или Ирландскому Свободному государству и из всех капиталистических стран Европы превосходит лишь Латвию, Эстонию, Албанию, Люксембург и карликовые гос-ва. Население Н. разбросано по огромной территории, превосходящей не только территорию Великобритании, но даже Италии и Румынии. Если Скандинавские страны—наиболее редко населенная часть капиталистической Европы, то :реди них наиболее редко населенной является

Самый северный город в мире Гаммерфест.

Н. с ее 9 ч. на 1 к.м*. В силу природно-геограни. условий население Н. тяготеет гл. обр.

морскому побережью. В глубине страны более густое население имеется в долинах у го-годов Трондхейма и Осло, отличающихся более плодородными почвами. Наиболее редко насе-ен север (в целом 4—5 ч. на 1 км2, а на плато ‘•инмарк—1 ч. на 1 к.н*); на Ю., начиная от Трондхейма, население чрезвычайно густое (от 100 до 190 ч. на 1 кмг). Здесь расположены и $аиболее значит, города, все они являются гэртами: Осло(253 т. ж., 1930) с соседними лесо--ромышленными центрами, Драммен (25 т. ж.), "•редрикста (14 т. ж.), на Ю. Кристианстад !5 т. ж.), Ставангер (47 т. ж.), на Ю.-З. Берген в т. ж.) и севернее Трондхейм (Дронтьем, 55 т. ж.). На С. нет городов со значительным населением, наиболее значительный город — Тромсё(10 т. ж.), самый северный гор..—Гаммерфест (Хаммерфест, 3,6 т. ж., наиболее северный город в мире).

По национальности население Н. однородно— 98,6% норвежцы, кроме того 22 т. шведов, 19 т. саамов (гл. обр. на севере за Полярным кругом) и 4 т. датчан. 1 т. ч. проживает на о-вах Шпицберген и Ян Майен.

Согласно переписи 1930, в сельском и лесном хозяйстве было занято 29,9%, в промышленности—27,6%, 7%—в рыбной ловле и китобойном промысле, 19,7%—в торговле и транспорте и 15,8%—в прочих отраслях.

Экономика. Крупная пром-сть Н. недавнего происхождения. Еще в начале 20 в. основная

Водопад Гломмен в СарпсСорге. Целлюлозно-бумажная фабрика.

масса населения занята была в рыбном, лесном и сельском х-ве и лишь ничтожный процент населения занят быт в пром-сти. С.-х. площадь Н. так мала, как нигде в Европе: она составляет лишь 3,6% территории страны. Посевы ячменя распространены лишь до 68° сев. шир., приблизительно до о-вов Лофотен, ржи—до 66°, сев. граница пшеницы проходит значительно южнее. Зерновые занимают 15 — 20% в посевах, 75% занимают сеяные травы и ок. 5%—картофель. По данным на 1935, посевная площадь зерновых: рожь—62т. га, овес—86т. га, пшеница— 23 т. га, ячмень—6 т. га. В общем Н. покрывает лишь 40% своей потребности в зерновых. Под сеяные травы отведено 660 т. га. Садоводство в Н. развивается лишь на Ю.-З. Из отраслей животноводства значительное развитие получило молочное крупнорогатое скотоводство (1.328 т. голов, ’ 1935) и овцеводство (1.737 т. голов). Другие отрасли мало развиты: свиней 140 т. голов, коз 334 т. голов, лошадей 182 т. голов. В Н. преобладает мелкое крестьянское землевладение (3—4 га), редко встречаются х-ва свыше 15 га.

Рыболовство, бывшее еще в половине 19 в. основным промыслом берегового крестьянства, все более и более превращается в особую профессию. Рыбачьи лодки вытесняются паровым рыболовным флотом, вводятся новые методы хранения и консервирования рыбы. В Н. имеется 78 т. профессионалов-рыбаков, кроме того в лове сельдей участвуют в летнюю путину 36 т. ч. и в зимнюю 24 т. ч. Лов рыбы дал в 1933 69,5 млн. крон; 50% лова дает треска, 23% сельдь, остальные 27% приходятся на макрель, шпроты и омары. Главный район трески — северное побережье Н. от островов Лофотен; сельдь, др. виды рыб и омары населяют воды более умеренных широт. Большую роль играет китовый промысел (к-рым норвежцы занимаются даже в Антарктике): дает ок. 1/г мировой продукции (свыше 42 млн. крон в 1934).


Ж. С. Э. т. VII.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.