549 НОРВЕГИЯ 550

упорство феодалов. Вместе с тем в Н. все более расширялось влияние церкви. Духовенство получило ряд привилегий. В то же время усилилась эксплоатаиия крестьянства. Попытки ввести крепостное право вызвали сильное крестьянское движение биркебейнеров («лапотников»). Баглеры, дружины «епископского посоха», на службе феодальной церкви повели ожесточенную борьбу против биркебейнеров. Они убили вождя биркебейнеров Эйстейна Мей-ля и почти подавили восстание, когда во главе крестьян стал Сверре Сипордсон. Он создал дисциплинированные дружины биркебейнеров и повел их под лозунгом: «Долой духовенство и дворян». В конце 12 в. он основал собственную королевскую династию. Первые его королевские указы уничтожили привилегии духовенства и дворян. На все ответственные места он назначил биркебейнеров. Эта крестьянская революция конца 12 в. наложила след на историю Н. Преемники Сверре примирились с церковью, но ограничили ее вмешательство в гражданские дела.

В 13 в. развилась норвежская морская торговля. Скандинавским странам пришлось вступить в борьбу с Ганзой. В этой борьбе, однако, усилилась Швеция. Норвежцы выбрали с прекращением рода Сверре (1319) королем шведского короля Магнуса Эриксона (связанного по женской линии с домом Сверре). Так установилась первая личная уния между Швецией и Норвегией. Швеция, вовлекши Н. в свою активную борьбу с Ганзой, сильно подорвала норвежскую торговлю и вмешивалась во внутреннее управление Н.. вызывая в ней постоянные возмущения. В 1343 уния была уничтожена. В результате продолжавшейся упорной борьбы всех скандинавских стран с Ганзой, борьбы, в которой руководящая роль перешла к Дании, датской королеве Маргарите удалось добиться объединения всех трех скандинавских гос-в Кальмарской унией 1397, устанавливавшей в ней гегемонию Дании. Кальмарская уния еще более разорила Н., к-рой пришлось участвовать в завоевательной политике более сильных членов унии. В 1450 Швеции удалось освободиться от господства датчан. Н., оставшись одна в унии с Данией, окончательно потеряла в пользу' последней свою самостоятельность. В Н. была насильно введена реформация—послушная прислужница датской королевской власти. Духовные чиновники из Копенгагена вместе с гражданскими чиновниками всячески выжимали соки из населения Н.

Торговля Н. пришла в полный упадок, и только в 17 в. англ. навигационный акт, разрешивший ввозить в Англию товары лишь на англ. судах или на судах страны их происхождения, способствовал оживлению судоходства Н. Руководящая рать в норвежской хоз. жизни перешла к городской-буржуазии. Развился меркантилизм: введены были высокие ввозные и низкие вывозные пошлины, всячески поддерживалась возникающая пром-сть. Франц. бурж. революция конца 18 в. благоприятствовала пробуждению национально-освободительного движения среди передовых слоев буржуазии Н. Во главе этого движения стало об-во «Для блага Норвегии*. Однако в Наполеоновских войнах Н., несмотря на оживленные связи с Англией, принуждена была вместе с Данией принять участие в Континентальной блокаде.

По Кильскому миру 14/1 1814, Н. была отдана Швеции в виде компенсации за потерю

Финляндии и в наказание Дании за ее союз с Наполеоном. Окрепшая норвежская буржуазия решила воспротивиться такому бесцеремонному распоряжению судьбой Н. и настаивала на старом своем праве, что королем Н. может быть лишь ею выбранный король. В гор. Эйдсволле было созвано Национальное собрание, и 17/У была принята демократическая конституция. Н. объявлялась свободным и независимым королевством. Законодательная власть и обложение населения налогами были объявлены правом народных представителей. Королю было предоставлено лишь отлагательное вето. Национальное собрание выбрало королем датского принца Христиана Фридриха. Тогда союзники разрешили ставшему в то время во главе Швеции б. франц. генералу, правителю Швеции, Бернадоту завоевать Н. Шведские войска вторглись в пределы Н. В результате компромисса Бернадот признал норвежскую конституцию при условии, что шведский король (а наследником шведского престола был сам Бернадот) будет избран королем Н. Так была установлена вторая личная уния между Швецией и Н. (1818). В течение 19 в. Швеция старалась использовать унию с Н. в своих интересах. Н., однако, старалась отстоять свое независимое экономическое развитие. Норвежские интересы на внешнем рынке сталкивались со шведскими. С 80-х гг. нарастал острый конфликт между Швецией и Н. по вопросу внешнего представительства. Н. выдвигала требования о праве назначения собственных консулов. Во главе этой кампании стали крупные судовладельцы. 7/У1 1905, когда после трехкратного принятия норвежским стортингом законопроекта о собственных консулах шведский король Оскар II отказался его утвердить, стортинг низложил шведского короля и объявил унию Н. со Швецией расторгнутой. Проведенный 1.3/VIII референдум дал 368.200 голосов за отделение от Швеции против 184 голосов, «...война Швеции против Норвегии, пропове-дывавшаяся реакционерами Швеции, не удалась как в силу сопротивления шведских рабочих, так и в силу международной империалистской ситуации» (Ленин, Сочинения, 3 изд., т. XIX, стр. 251). 26/Х Швеция официально признала независимость Н.

Крупная буржуазия Н., воспользовавшись расторжением унии со Швецией, повела агитацию за создание монархии. Проведенный референдум дал за монархию 259 т. голосов против 70 т. Под влиянием Англии, с к-рой были связаны торговые интересы Н., гл. обр. интересы крупных судовладельцев, норвежская корона была предложена датскому принцу, нынешнему (1937) королю Гакону VII, женатому на английской принцессе.

После разрыва унии начался быстрый экономический рост Н. Появилась крупная пром-сть, значит, место в к-рой занял иностр. капитал. Во время Мировой войны Н. сохраняла нейтралитет, занимая в общем дружественную позицию по отношению к Антанте, что объяснялось заинтересованностью норвежских капиталистов в тесных торговых связях с Англией.

В декабре 1914 в Мальмё между Н., Швецией и Данией было заключено соглашение о проведении общей политики нейтралитета во время войны. Война создала в Н. высокую конъюнктуру как для пром-сти, так и для судоходства. Развилась бешеная спекуляция, вызвавшая непомерный рост цен на все товары.

•ш




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.