НОРВЕГИЯ—НОРВЕЖСКАЯ ЛИТЕРАТУРА    5Ш

крыло побудило пересмотреть реформистскую политику партии. Однако в 1923 рабочая партия во главе с Транмелем окончательно отошла от Коминтерна, но не вошла и в состав

2 Интернационала. Под прикрытием революц. фразы руководство рабочей партии добилось влияния" на большинство рабочего класса. В

1927 ему удалось объединить норвежскую рабочую партию с небольшой социал-демократич. партией, заставив последнюю выйти из 2 Интернационала. Все же в последующие годы правые вожди рабочей партии все более открыто высказывались за ее присоединение ко 2 Интернационалу, а также за полное согласование ее политики с политикой шведской и датской с.-д-тии. Против этого кур'са правых вождей внутри партии имеется серьезная оппозиция.

В профдвижении с 1920 начался упадок: в 1922 осталось лишь 83 т. чл. профсоюзов. За последние годы профдвижение снова сильно выросло. В 1928 профсоюзы объединяли 94 т. чл., к началу 1930—ок. 100 т. чл., а к началу 1936— ок. 200 т. членов. Организованная в профсоюзы рабочая масса давит снизу на свою реформистскую верхушку. В 1922 объединение профсоюзов" Н. вышло из Амстердамского интернационала профсоюзов. В 1925 съезд профсоюзов единогласно высказался за поддержку Англосоветского комитета единства профдвижения и за необходимость созыва мирового объединенного конгресса всех профорганизаций.

Рост оппозиции против политики сотрудничества с буржуазией нашел свое выражение на съезде норвежских профсоюзов 1934, на к-ром все руководство центральных профсоюзных органов было смещено за то, что оно участвовало в подготовке пр-вом Мовинкеля реакционного законопроекта против профсоюзов (принудительный арбитраж и пр.). 100 т. рабочих приняли участие в забастовке протеста против этого закона.

Под давлением рабочих масс и профсоюзной оппозиции 1/1 1936 произошло присоединение норвежских профсоюзов к Амстердамскому интернационалу профсоюзов на том непременном условии, что норвежские профсоюзы будут активно выступать внутри Амстердамского интернационала за установление международного проф. единства. На конгрессе Амстердамского интернационала в июле 1936 руководство норвежских профсоюзов выступило с предложением, чтобы Амстердамский интернационал начал переговоры с профсоюзами СССР и с Профинтерном о совместных действиях для установления международного проф. единства.

Компартия Н. образовалась в 19Й из левого крыла норвежской рабочей партии, которое стояло на позициях Коминтерна. При расколе, однако, в рядах КП Н., в частности в ее верхушке, остался ряд оппортунистов и троцкистов, продолжавших вредить партии.

Длительная внутрипартийная борьба ослабляла влияние компартии в массах. Только после чистки партии от троцкистских и оппортунистических элементов и обновления руководства, в 1934 намечается консолидация партии, которая сказалась в росте партии и ее влияния в рабочем классе, особенно после VII конгресса Коминтерна. Компартии Норвегии удалось завязать связи с массой рядовых членов норвежской рабочей партии и во многих случаях достигнуть благоприятных взаимоотношений между КП Н. и норвежской рабочей партией. Благодаря этому компартия Н., между прочим, вынудила руководство норвежской рабочей партии выступить против троцкизма. После VII конгресса Коминтерна КП Н. неоднократно обращалась к норвежской рабочей партии с предложениями об едином фронте, к-рые были отклонены. Однако идея единства всегда встречалась сочувственно массой норвежской рабочей партии, и руководство последней было поставлено перед необходимостью вступить летом 1937 в переговоры с компартией по вопросу об единстве действий. В январе 1938 эти переговоры были прерваны по вине руководства рабочей партии.

В муниципальных органах компартия Н. насчитывает 180 представителей. Партия издает 6 газет, из коих 3 газеты выходят ежедневно в Осло, Бергене и Трондхейме. Центральным органом партии является газета «Арбейдерен» (Осло), к-рая с осени 1937 выходит ежедневно.

НОРВЕЖСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. В своем историческом развитии Н. л. различает два периода, отделенных друг от друта продолжительным временем глубокого упадка. В средние века старонорвежская лит-ра была теснейшим образом связана с лит-рой Исландии, образуя общую северную лит-ру, гл. памятниками к-рой являются поэтический сборник Эдда и множество саг (в прозе). С 15 в., когда Норвегия (после Кальмарской унии 1397) становится политически н культурно зависимой от Дании, лит. норвежский язык вытесняется датским.

Отделение Норвегии от Дании (1814) явилось одной из предпосылок развития национальных черт норвежской лит-ры, хотя лит. языком еще долго продолжает оставаться датский. В 30-х гг. 19 в. в Н. л. боролись два течения. Одно из них, возглавляемое Верге-ландом (1803—45) и опиравшееся на молодую, демократически настроенную интеллигенцию, защищало идею самобытной норвежской культуры; другое течение, главой к-рого был Вельгавен (1807—73), примыкало к датско-немецкому романтизму. Оба течения объединялись стремлением к возрождению скандинавской старины. Идея т. н. скандинавизма была долгое время господствующей в Н. л.

60-е годы были переломными в истории скандинавских стран. Рост капитализма, начавшееся разложение патриархальных отношений и поражение Дании (в 1864) в войне с Пруссией и Австрией привели к краху идеи пансканди-навизма, культурного единства скандинавов.

Последовавшая за этими событиями ломка общественных отношений вызвала к жизни формирование критического реализма в Н. л. Писатели реалистического направления большое внимание уделяют изображению различных слоев современного им общества, критикуя его отрицательные стороны, поднимают в своем творчестве острые общественные вопросы. Одной из первых представительниц норвежской реалистической литературы является Камилла Коллег (1813—95), написавшая первый в Н. л. реалистич. роман — «Дочери уездного судьи» (1855). Большое место в ее творчестве занимают вопросы женской эмансипации.

Существенное значение в норвежской реалистической лит-ре имела Магдалена Торезен (1819—903) как изобразительница, наряду с Бьернсоном, жизни норвежского крестьянства. Крупнейшие представители реалистич. романа в Н. л.—Ионас Л и (1833—908), изобразитель норвежских моряков и обездоленных людей, и А. К ь е л л а н д (1849—900), бытописатель гор.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.