571    ПУТ—ВЫ Ы ылл пы    572

время был министром иностр. дел. После демократического переворота 29/Х 1936 Н. П. А.-С. выслан из Ирака.

НУТ, нохут, овечий, или турецкий горох, СЛсег апе1лпигп—однолетнее невысокое растение из сем. бобовых. Цветки мелкие, беловатые или голубоватые; листья непарноперистые; бобы вздутые, пушистые, 224, см длины, с 2 съедобными семенами. Разводится с древних времен в более теплых странах—средиземноморских областях, Индии, Китае и др.; в Советском союзе — в небольших размерах в Крыму, Средней Азин, на Северном Кавказе, в Азово-Черноморьи и Саратовской области, в Закавказьи. Урожайность зерна 9—15 ц с 1 га. Засухоустойчив.

НУТАЦИЙ, 1) в астрономи и—небольшие периодические колебания земной оси, вызываемые притяжением Луны на экваториальное вздутие Земли. Важнейший член Н. имеет период в 19 лет и амплитуду (размах) в 9,2'. Он вызывается тем, что узлы лунной орбиты (точки ее пересечения с эклиптикой) перемещаются по эклиптике с периодом в 19 лет, вследствие чего периодически изменяется наклон плоскости земного экватора по отношению к лунной орбите. Ср. Прецессия. 2) В ботаник е—движения растущих органов растений, зависящие от неодинакового роста на различных сторонах их; при этом рост происходит быстрее то с одной, то с другой стороны, вследствие чего и получается вращательное движение растущего органа. Таковы движения растущих усиков, верхушек стеблей и т. п.

НУТРАМИНЫ—-то же, что витамины.

НУХА—гор. республиканского подчинения Азербайджанской ССР, в 80 к.и к северу от железнодорожной станции Евлах, с которой связан шоссе с автосообщением; 30,9 т. ж. (1935). Крупный центр шелковой промышленности (4 ф-ки), кустарное шелкоткачество и ковровый промысел.

НУЦЕ’ЛЛ УС СЕМЯПОЧКИ, пли тело (часто называется также ядром) семяпочки — внутренняя часть семяпочки растений, в которой развивается зародышевый мешок или макроспора.

НЫМЫЛАНСКИЙ ЯЗЫК, коряцкий я з ы к—относится к группе палеоазиатских языков. Различают 3 диалекта: 1) чавчувенский (диалект кочевников-чавчувенов; к нему относится также апукинский говор); 2) каменский диалект; говоры собственно каменский, парен-ский, итканский; 3) алюторский диалект; говоры собственно алюторский, карагннскпй, палланский. Чавчувенский диалект в наст, время принят в качестве литературного Н. я. До Октябрьской социалистпч. революции у ны-мыланов не существовало письменности. С 1932 начали вводить латинизированный алфавит, издавать учебную, массовую лит-ру и первые произведения зарождающейся художеств, литературы. С 1937 утвержден алфавит на основе русской азбуки.

НЫМЫЛАНЫ, коря кп—народ, принадлежащий к чукотской языковой группе палеоазиатских народов. Живут в пределах Коряц-кого нац. округа Камчатской области ДВК. Численность, по переписи 1926, ок. 7,5 т. ч. Свыше половины Н. (чавчувены и часть алюторцев)—оленеводы. Оседлые Н. занимаются рыболовством, охотой на морского зверя (тюлень, белуха), также охотой на пушного зверя (лисица, россомаха, соболь). До проведения в жизнь коллективизации оленеводческих хозяйств среди кочевников имело место сильное классовое расслоение. Кулаки-стадовладель-цы имели по неск. тысяч оленей, эксплоатиро-вали труд многих батраков, совершенно бесправных, имевших по нескольку оленей в стаде хозяина или вовсе не имевших оленей. Среди оседлых Н. стать резкого классового расслоения не наблюдалось. В настоящее время большая часть оленеводческих хозяйств коллективизирована и кулачество на этой основе ликвидировано. Ряд кочевых колхозов имеет «места оседания», на которых круглый год живут семьн оленеводов. Оседлые Н. объединились в рыболовецкие и морезверопромы-шленные артели.

До Октябрьской соцпалнстич. революции Н. были совершенно безграмотны, школ не было. В настоящее время в Коряпком нац. округе существует свыше 70 нац. школ. В 1930 создана письменность на нымыланском языке, с 1932 издается на нем учебная литература, с 1934 — художественная литература как переводная (с русского языка), так и национальная. Богатейший ньшыланскнй исторический и бытовой фольклор претворяется в литературу национальную по форме, социалистическую по содержанию.

Н. — исконные жители Северной Камчатки и береговой полосы Пенжинской и Гижигин-ской губ. Первые сведения о Н. относятся к 40-м гг. 17 в., когда якутский казак Дежнев впервые обогнул северо-восточнук> оковечность Азии и дошел до р. Камчатки. После укрепления позиций царской России в Якутии, в конце 17 в., началось завоевание Н. С постройкой во 2-й пол. 17 в. Анадырского и Акланского (1679) острогов русские казаки начали совершать набеги на земли Н. В течение ряда лет вместе с соседним народом ительменами (камчадалами) Н. оказывали упорное сопротивление русским завоевателям. В 1699 Н. разбили отряд Серюкова, а в 1705 напали на отряд Шелковникова и осадили Акланский острог. Но вооруженные стрелами, Н. не могли оказать решительного сопротивления казакам, к-рые в нач. 18 в. разбили Н. и заставили их платить ясак. С завоеванием Камчатки Н. были превращены в объект колониальной эксплоатации. Вооруженный разбой, захват оленьих стад, пушнины, тяжесть ясачного обложения и насильственное внедрение православия вызвали ряд восстаний среди Н. Восстание 1745 началось с убийства в Ягачнне 4Г казаков, нескольких купцов и миссионера Флавпана, после чего восстание охватило ряд районов: Жпровский, Гпжигинский, Каменский и др. В 1751 царским правительством на Тайгонский п-ов был выслан карательный отряд капитана Шатилова. В 1756 вспыхнуло новое восстание, для подавления к-рого были двинуты военные отряды, снабженные артиллерией, к-рые жестоко расправились с Н. После подавления восстаний Н. царское пр-во усилило миссионерскую деятельность, не ослабляя своей колониально-грабительской политики. Нищета, вызванная грабежами, рост недоимок, отсутствие медицинской помоши приводили к тому, что нымыланы массами гибли от оспы, кори и других болезней.

Только Октябрьская социалистическая революция положила конец национально-колониальному гнету, тяготевшему над Н. Образование Коряцкого нац. округа в 1931 явилось




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.