583 НЭП 584

ВКП(б), в кн.: Ленин и Сталин, т. III, Парт-издат, 1936, стр. 33]. Основные принципы экономической политики пролетарского гос-ва были развиты Лениным и в решениях партии еще в предоктябрьский период.

Н. был введен пролетарским гос-вом весной 1921, после окончания гражданской войны. Это была новая экономическая политика по отношению к предыдущей политике военного коммунизма.

Н.—единственно правильная политика переходного периода от капитализма к коммунизму. Задача переходного периода заключалась в том, чтобы создать вместо многообразия социально-экономических укладов единый социалистический уклад, уничтожив капиталистические элементы и переделав мелкокрестьянское х-во в крупное социалистическое. Н. позволил осуществить ряд переходных мероприятий, обеспечивших вовлечение крестьянства в соцпалистич. строительство. Оживив мелкокрестьянское х-во и допустив в известных пределах капитализм, Н. в конечном счете привел к победе коллективного х-ва и уничтожению капиталистических элементов.

Непосредственным выражением перехода от военного коммунизма к Н. была замена системы продразверстки системой продналога, осуществленная на X съезде РКП(б) по инициативе Ленина. Этот переход ознаменовал собой замену военно-коммунистич. методов распределения торговлей, которая послужила делу укрепления экономпч. смычки между городом и деревней и политпч. союза рабочего класса с крестьянством. Руководящая роль в этом союзе принадлежала рабочему классу, ставившему себе задачей восстановление разрушенного народного х-ва, создание мошной передовой индустрии, социалнстич. переделку сельского хозяйства, постройку фундамента социалистической экономики, построение социалистического общества.

В первый период Н. экономика нашей страны представляла чрезвычайную пестроту об-щественно-экономич. укладов. Преобладающее место занимал мелкотоварный уклад с его отсталой средневековой техникой. В этих условиях задача состояла в том, чтобы «сомкнуться с крестьянской массой, с рядовым трудовым крестьянством, и начать двигаться вперед неизмеримо, бесконечно медленнее, чем мы мечтали, но зато так, что действительно будет двигаться вся масса с нами. Тогда и ускорение этого движения в свое время наступит такое,

о котором мы сейчас и мечтать не можем» (Ленин, Соч., т. XXVII, стр. 231—232). В целях мобилизации всех производственных ресурсов в условиях борьбы за восстановление народного х-ва государство допустило сдачу мелких и маловыгодных предприятий в аренду, широкое развитие кустарных промыслов и мелкопромышленных предприятий, привлечение иностранного капитала и иностранной техники в форме концессий, сохранив в своих руках все важнейшие экономические командные высоты: национализированную крупную пром-сть, землю и естественные природные богатства, транспорт и связь, банковскую систему и внешнюю торговлю. Сама гос. пром-сть была реорганизована на началах хоз. расчета. Развитие торговли на базе мелкого товарного производства в деревне, «ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе» рождающего капитализм, не могло не привести к нек-рому оживлению капитализма, особенно в сфере торговли. Т. о. переход от военного коммунизма к Н. был нек-рым отступлением, но это отступление было временным маневром, означавшим переход от прямого штурма капитализма к длительной и прочной его осаде. Уже весной 1922 на XI съезде партии В. И. Ленин заявил, что «отступление кончено».

Вводя Н., партия исходила из того, что победивший пролетариат СССР, держа в своих руках политическую власть и экономические командные высоты, укрепляя союз с крестьянством, имеет полную возможность силами нашей страны разрешить противоречие между рабочим классом и крестьянством, ликвидировать техническую отсталость и построить в СССР социалистическое общество. Заклятые враги народа—троцкисты, зиновьевпы, буха-ринпы, рыковпы—вели вместе с меньшевиками и эсерами остервенелую борьбу против построения социализма в СССР, пытаясь превратить НЭП в путь реставрации капитализма. Стремясь к восстановлению власти капиталистов и помещиков, они пустили в ход самые гнусные средства борьбы против советской власти рабочих и крестьян, превратились в оголтелую банду убийц, шпионов, вредителей и диверсантов, "находящихся на службе у фашистских разведок.

На основе Н. партия, перестроив свои ряды, перешла в наступление на капиталистические элементы и уже в течение первых 5—6 лет Н. добилась" восстановления народного х-ва в довоенных пределах и подготовила условия для перехода к реконструкции пром-сти и всего народного хозяйства.

Успехи социалнстич. индустриализации позволили перенести центр тяжести от рыночной к производственной форме связи города с деревней, производственной смычке. Широкое внедрение тракторов и других сельскохозяйственных машин в деревню в условиях правильного руководства рабочего класса делом соцпалистич. переустройства деревни привело крестьянство на путь массовой коллективизации и создания крупного обобществленного сельского хозяйства.

1929 явился годом великого перелома, ознаменовав собой победу социализма во всех областях хозяйства страны. Развернутое партией наступление социализма по всему фронту дало возможность уже в 1931 завершить построение фундамента социалнстич. экономики. Социалистические формы х-ва стали преобладающими не только в городе, но и в деревне, а колхозное крестьянство стало центральной фигурой и прочной опорой диктатуры пролетариата в деревне. Все это вместе взятое позволило неизмеримо ускорить темпы социалистического строительства, двинуть с еще большей силой дело реконструкции всего народного х-ва, ликвидировать "эксплоататорские классы, поднять материальный уровень масс. Это, в свою очередь, вызвало небывалый трудовой подъем всего трудящегося населения страны, нашедший своё выражение в возникновении и мощном размахе стахановского движения—этой новой, высшей социалнстич. формы труда.

На основе Н. Страна советов добилась последовательного уничтожения многоукладно-сти. Мелкотоварное производство, бывшее самой распространенной формой х-ва, в 1937 занимает уже самое незначительное место в народном х-ве СССР. Единоличное крестьянское








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.