617 ОБРЯД—ОБСЕРВАТОРИЯ 618

с помощью рудничного крепления. О. играют полезную роль при системах разработки полезного ископаемого, производящихся с О., когда планомерно обрушаемая порода служит для заполнения выработанного пространства по мере перемещения линии забоя.

ОБРЯД—в религиозно-магической практике установленные обычаем действия, в различных формах встречающиеся на разных ступенях развития человеческого общества. О. сохраняет свою основную черту: обязательность точного воспроизведения закрепленных обычаем актов (произнесение определенных слов, формул, совершение определенных действий и т. п.). Эта черта, характеризующая магию, сохранилась полностью в О. современных религий,в частности в христианстве. В примитивном обществе все проявления частной и общественной жизни обставлены О., иногда весьма сложными и длительными. Рождение, половая зрелость, брак, похороны, выбор вождя, каждая стадия полевых работ, обмен и т. д. сопровождаются выработанными, обязательными О.

Лит.: идеалист.—Ф р э з е р Д., Золотая ветвь, вып. 1—4, [М.], 1928; Тэйлор Э., Первобытная культура, 2 изд., т. I—II, СПБ, 1896—1897.

ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ — народные песни, связанные с верованиями и обрядами, сопровождавшими определенные моменты жизни и быта (земледельческого и семейного), преимущественно крестьянского населения культурных стран. На ранних ступенях развития человеческого общества О. п. играли важную роль. У европейских народов сохранились лишь отдельные элементы этой обрядности и остатки связанной с ней устной поэзии (ср. Песни народные, Фольклор). Различают О. п.: ^календарные, связанные со сменой времен года и земледельческих работ, с праздниками, знаменующими эту смену,—песни святочные (ср. Колядки), новогодние, масленичные, купальские идр.;2)семейны е—песни свадебные, похоронные, рекрутские и др.

Лит.: Л а ф а р г П., Свадебные песнп и обычаи. Этюд о возникновении семьи, в его кн.: Очерки по истории культуры, 2 изд., М—Л., [1928]; Зеленин Д., Очерки русской мифологии, вып. 1, П., 1916; А н и ч - | ков Б., Весенняя обрядовая песня на Западе и у славян, | ч. 1—2, СПБ, 1903—05.

ОБСАДНЫЕ ТРУБЫ — применяются для предохранения буровых скважин от обрушения. Они соединяются между собой навинчивающимися внутри труб муфтами или посредством раструбов.

0 БСЕРВ АТО Р ИЯ—специально оборудованное здание, в котором производятся астрономические наблюдения. Современные О. обычно располагаются вне городов, иногда на горах, чтобы обеспечить максимальную чистоту воздуха и прозрачность атмосферы. В состав большой О. входят специальные здания, в к-рых установлены инструменты, помещения для лабораторий и вычислительной работы, библиотеки. Многие инструменты требуют для приведения в действие и освещения электрич. тока, вследствие чего О. имеют собственные электрич. I станции, если нельзя пользоваться электрической энергией со стороны. Наиболее употребительны следующие инструменты: рефракторы с экваториальной установкой, приспособлен- ' ные для фотографирования и помещающиеся в особых башнях с вращающимся куполом; меридианный круг, пассажныя инструмент и вертикальный крут, устанавливаемые в зданиях из волнистого железа с хорошей вентиляцией и с раздвижной крышей; часы, помещаемые в подвалах, в условиях наиболее постоянной темп-ры. В последнее время все большее распространение получают рефлекторы. К этому прибавляются разные вспомогательные приборы: спектрографы, фотографич. камеры, хронографы, фотометры и т. п. Назначение О.— доставлять наблюдательный материал и производить его обработку для нужд практич. астрономии и геодезии, теоретич. астрономии и астрофизики. В зависимости от преобладания той или иной задачи О. бывают астрометрическими, астрофизическими или с более

Общий вид Пулковской обсерватории.

узким назначенцем, напр, для наблюдения планет, Солнца. Из наиболее замечательных по своим работам и оборудованию О. следует отметить Пулковскую, в 15 км к югу от Ленинграда, осн. в 1839 для определения точнейших положений звезд, а в наст, время занимающуюся также и астрофизикой. Наибольший инструмент этой О.—76-еж рефрактор, бывший одно время первым по величине в мире. В последние годы в Симеизе (Крым) открыто отделение Пулковской О., где установлен рефлектор с зеркалом в 1 м диаметром и для к-рого в Ленинграде изготовляется фотографич. рефрактор с диаметром в 80 см. Задачи, близкие к Пулковской О., имеет Гриническая О. (в предместьи Лондона). От пассажного инструмента этой О. ведется счет долгот на всем земном шаре. Ряд замечательных О. находится в Америке. Из них нужно упомянуть о Иерк-ской О., принадлежащей Чикагскому университету. Здесь находится самый большой рефрактор в мире с диаметром объектива в 101,6 см. Другая О., первоначально предназначавшаяся для наблюдения Солнца и потому называемая «солнечной», но теперь значительно расширившая программу работ, находится в Калифорнии, на горе Вильсон. Здесь установлен самый большой рефлектор с зеркалом в 100 дюймов (254 см). По количеству наблюдений замечательна О. Гарвардского колледжа в Бостоне, занимающаяся гл. обр. фотометрией и спектроскопией звезд.

В дореволюционной России производство асгрономич. инструментов совершенно отсутствовало. В наст, время, в связи с постройкой новых крупных О. (в Абастумани, большого филиала Пулковской О. на юге) и реконструкцией старых, в СССР развертывается производство больших и точных астрономич. инструментов, по размерам и качеству не уступающих лучшим заграничным.

Из более крупных О. в наст, время в СССР функционируют О.: в Пулкове с отделениями в Симеизе и Николаеве, в Москве с загородной станцией в Кучине, в Казани (в городе и Энгель-хардтовская в 20 кл), в Харькове, Ленинграде,





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.