623 ОБЩЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ—ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОРИЦАНИЕ 624

расширять сферу своего влияния как в национальном, так и в международном масштабе.

Лит.: Ленинский сборник XXVIII, [Л*], 1936; Новые материалы к работе В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», [М.], 1936; Л и ф х а н Р., Фондовый капитализм. Общества для участия и финансирования, М.—Л., 1930.

ОБЩЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ—организации, ставившие своей целью, путем внедрения агрономических мероприятий, укрепление и развитие помещичьих и кулацких хозяйств. Развитие О. с. в царской России характеризуется след, данными: в 1861 существовало 21 О. с., в 1884—83 самостоятельных и 35 филиальных, в 1900—449, в т. ч. 276 общих и 173 специальных. Сильный толчок росту О. с. дал нормальный устав О. с., изданный в 1898. После издания устава были организованы волостные О. с., в которые могла быть привлечена кулацкая верхушка деревни. О. с. пользовались рядом существенных льгот (освобождались от сборов за право торговли сельскохозяйственными машинами, удобрениями, пользовались правом издания бет предварительной цензуры ряда печатных материалов и др.). В период Октябрьской социалистической революции и в последующие годы Московское общество с. х-ва, объединяя наиболее враждебные строительству социализма кадры с.-х. специалистов, возглавляемые контррево-люционерами-вредителями Кондратьевым, Чаяновым и др., вело борьбу против сов. власти. В 1929 по требованию ряда организаций Московское об-во с. х-ва было распущено.

ОБЩЕСТВА СОПРОТИВЛЕНИЯ—рабочие организации во Франции, особенно при Июльской монархии, ставившие своей задачей экономич. борьбу с предпринимателями и защиту от произвола властей. Объединяли революц. элементы рабочего класса.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ—организованная в СССР система обслуживания и снабжения граждан разными видами питания (горячие блюда, холодные закуски, напитки и т. п.) и устройства предприятий питания (фабрики-кухни, открытые для общего пользования рестораны и столовые, закрытые заводские столовые, закусочные, кафе и т. п.). Образование широкой сети предприятий О. п. имело огромное значение в деле улучшения бытового обслуживания и общей рационализации домашнего уклада трудящихся и в частности бытового раскрепощения женщины.

В капиталистич. странах О. п. в нашем понимании не существует. Частные предприятия капиталистов—рестораны, кафе, бары и т. п.— являются лишь источником наживы предпринимателей. Ничего общего с О. п. в нашем советском понимании не имеет и устройство т. н. дешевых кухонь, содержимых обычно на средства частной благотворительности и носящих характер филантропических учреждений.

Организация О. п. в СССР до 1930 осуществлялась специальным гос. органом—паевым т-вом «Народное питание* (Нарпит), учредителями и пайщиками к-рого были: кооперация (Центросоюз), ВЦСПС, Наркомтруд, Нарком-путь, Наркомздрав и др. Нарпит имел целью предоставлять городскому и промышленному населению Союза улучшенное и удешевленное питание на основах безубыточности и самоокупаемости путем создания сети доступных столовых, чайных и т. п. Наряду с Нарпитом широко распространили сети столовых в городах и потребительские общества.

Вовлечение широкой сов. общественности и трудящихся в дело строительства столовых обеспечило Нарппту быстрое развертывание своей сети, к-рая с 17 столовых в 1923, отпускавших 16.000 обедов в день, выросла в 1928 до 990 столовых, отпускавших 720.000 обедов в день. Нарпит осуществил переход от мелких кустарных столовых к крупным механизированным столовым и фабрнкам-кухням.

ЦК ВКП(б) в постановлении от 19/УШ 1931

о мерах улучшения общественного питания подчеркнул исключительно важное значение организации и широкого развертывания О. п. «для улучшения снабжения рабочих масс, устранения текучести рабочей силы и выполнения промфинплана*. Этим постановлением был намечен ряд конкретных мероприятий по улучшению работы общественных столовых и" фабрик-кухонь. Для руководства О. п. в главнейших пром. центрах был создан Союзнарпит при Наркомпищепроме, реорганизованный в 1934 в Главное управление столовых, ресторанов и кафе Наркомвнуторга.

Развитие О. п. в первую и вторую пятилетки характеризуется след, цифрами роста оборота: в 1928—350 млн. р., в 1932—4.852,3 млн. р., в 1935—6.970 млн. р.

Программой ВКП(б) предусматривается «постановка общественного питания на научно-гигиенических началах*. Для научной разработки важнейших проблем О. п. в 1930 был организован Центральный научно-исследовательский ин-т питания Наркомздрава. Одновременно были организованы ин-ты: Все украинский, Ленинградский, Одесский и др. Научно-исследовательская работа охватила след, основные проблемы: питание здорового и больного человека (нормы питания, проблема белка в питании, проблема витаминов, детское питание и др.), вопросы пищевой санитарии и гигиены, лечебного питания (включая диетотерапию), кулинарии и технологии питания.

Вовлечение новых работников в О. п. привело к организации учреждений по подготовке кадров: ФЗУ, техникумов, Ин-та инженеров питания, курсов по повышению квалификации работников О. п.

В 1936 значительно выросла сеть открытых столовых, ресторанов и кафе. Колоссальное развитие пищевой индустрии и громадный рост машиностроения позволяют О. п. перейти от кустарных методов работы к механизации производства, к внедрению новой первоклассной аппаратуры и современного оборудования.

Непрерывный рост материального благосостояния трудящихся Советского союза, полная ликвидация безработицы, активное участие женщин в производственной и общественной жизни страны создают все предпосылки для дальнейшего развития О. п. в СССР.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОРИЦАНИЕ—мера уголовной репрессии, по советскому праву заключающаяся в публичном выражении осуждения от имени суда, иногда с опубликованием в печати (Основные начала угол, законодательства СССР, статьи 13 «П* и «К»; УК РСФСР, статьи 20 и 39 и соответствующие статьи УК других союзных республик). В УК РСФСР только одна ст. 159 непосредственно предусматривает применение О. п. за определенное преступление (оскорбление). Суд обычно назначает О. п. в порядке смягчения положенной по закону репрессии. О. п. может применяться и как дополнение к другой мере.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.