629    ОБЩЕОТВО    630

личных странах и у разных народов, отвергает априорные, идеалистические, «надисториче-ские* схемы. Учение марксизма-ленинизма дает ключ к пониманию своеобразия в порядке и форме развития, напр., рабства и феодализма в Азии и в Европе, своеобразия американского и прусско-юнкерского пути развития капитализма, своеобразия развития СССР, находящегося в капиталистич. окружении, и т. д.

Кроме того необходимо учитывать, что внутри одной общественно-экономич. формации зарождаются материальные условия, предпосылки, вародыши или даже готовые формы другого общественно-экономич. уклада н в то же время сохраняются остатки предшествующей общественно-экономической формации. Напр, внутри первобытно-родового строя возникают зародыши рабства; внутри рабовладельческого и феодального О. еще долго сохраняются остатки первобытного, родового О., правда, в качестве подчиненного момента и в измененном виде; внутри феодализма зарождается и развивается капитализм. Капитализм подчиняет себе прежние способы производства и вместе с тем сохраг-няет их остатки (особенно феодального способа производства) в виде различных укладов. Мелкое крестьянское и ремесленное производство существует в течение ряда эпох в качестве подчиненного экономич. уклада, не являясь господствующим способом производства какой-либо формации. Из него вырастает капиталистическое производство. Капитализм сохраняет простое товарное производство в качестве подчиненного себе уклада. Таким образом, нет «чистых» общественно-экономических формаций, а в каждой общественно-экономич. формации, в каждую эпоху истории О. до сих пор наряду с основным, господствующим, ведущим способом производства всегда существовали остатки старого способа производства и зародыши, элементы, формы нового.

Коммунистическая формация не может зародиться и вызреть внутри капитализма в качестве готового уклада, как, напр., капитализм внутри феодализма. Феодализм и капитализм развивались на базе частной собственности, а социализм означает уничтожение частной собственности. Поэтому капитализм порождает лишь революционный класс и материальные предпосылки для революционного преобразования старого О. в коммунистическое О. Для перехода О. от капитализма к коммунизму нужен особый переходный период, нужна целая эпоха диктатуры пролетариата. Диктат тура пролетариата экспроприирует капиталистов, организует социалистич. государственные и кооперативные предприятия, направляет все народное х-во по единому гос. плану в интересах повышения материального и культурного уровня масс, укрепления независимости и обороноспособности социалистич. О. и государства, в интересах окончательной победы социализма над капитализмом во всем мире.

Социализм—ведущий уклад в экономике переходного периода, высшая форма производства по сравнению со всеми прежними формами производства, принципиально отличная от них. Его преимущества перед капитализмом заключаются в плановом развитии, в отсутствии анархии, кризисов, безработицы, эксплоата-ции, паразитических элементов. Социализм есть уничтожение классов. Залог его окончательной победы над капитализмом в том, что он создает более высокую произвоаительность труда, чем капитализм, и может удовлетворить все потребности трудящихся. С установлением диктатуры пролетариата в СССР мир раскололся на два враждебных лагеря—мир капитализма и мир социализма, находящихся в состоянии ожесточенной борьбы.

В экономике переходного периода СССР Ленин и Сталин отмечали на первом этапе наличие пяти различных укладов: 1)патриархальное, натуральное х-во самых отсталых окраин; 2) мелкотоварное производство крестьян, преобладавшее в стране и порождавшее стихийно и ежечасно капитализм; 3) частный капитализм, допущенный на известных условиях и оживившийся в начале нэпа; 4) гос. капитализм (концессии, не получившие, однако, развития); 5) социализм. В настоящее время в СССР социалистич. уклад как в городе, так и в деревне стал безраздельно господствующим, стал единственной экономической основой СССР. В результате индустриализации страны и ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации мелкое, раздробленное единоличное крестьянское х-во переделано в крупное социалистическое, колхозное. Эксплоа-таторские классы ликвидированы. Остались лишь класс рабочих, класс крестьян и интеллигенция, в корне изменившие свою природу. Ликвидирована коренная разница между рабочим классом и крестьянством, оставшиеся классовые различия между ними все более стираются; ликвидированы причины, порождавшие классы. В СССР «осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм» (Сталин,

О проекте Конституции Союза ССР, М., 1936, стр. 17). В СССР рабочий класс, возглавляемый его партией—ВКП(б), руководит обществом, ведет его к высшей фазе коммунизма, организуя борьбу со всеми врагами социализма: с империализмом, фашизмом и их агентурой— троцкистско-зиновьевской и бухаринской фашистской бандой,—ставящими своей задачей реставрацию капитализма в СССР. Победа социализма в СССР означает начало новой эры в истории человечества, конец его предистории, переход людей от звериных условий существования к условиям подлинно человеческим, переход из царства тяжелой нужды и слепой необходимости в царство свободы. Раньше О. развивалось стихийно. Общественные силы и отношения—продукт деятельности самих людей—господствовали над людьми как чуждые, враждебные, непонятные силы. Теперь они взяты под контроль, под власть людей. Диктатура рабочего класса в СССР означает господство рабочего класса над производительными силами и общественными отношениями и над законами их развития. Это—коренной перелом в О., новая эра в его истории.

Лит.: Маркс К.,Наемный труд и капитал, [М.], 1937; его же, [Письмо] П. В. Анненкову от 28/ХЦ [1846 г.], в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XXV; его же, К критике политической экономии, [М.], 1935 (см. Предисловие); его же, Капитал, 8 изд., [М.], 1936, т. I, особенно гл. 24, т. II, гл. 1, т. III, ч. 2, особенно гл. 47; его же. Критика Готской программы, в кн.: Маркс К. в Энгельс Ф., Соч., т. XV, [М.], 1935; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства. М., 1934; Ленин В., Соч., 3 изд., т. I («Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?»), т. X XIV («О государстве»), т. XXI («Государство и революция», гл. V); Сталин И., Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии, гл. III, в кн.: Ленин и Сталин [Сборник произведений к изучению истории В КП (6)1, т. III, [М.], 1ь36; его ж е, Политический отчет ЦК XVI съезду ВКП(б), особенно гл. II, § 8, в его кн.: Вопросы ленинизма, 10 изд., [М.], 1936; е го ж е, Беседа с председателем американского газетного объединения «Скриппа




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.