ОВОЩЕХРАНИЛИЩА—ОВРАГИ 644

обобществленные колхозные площади овощного семеноводства составляют 18,8 т. га.

Стахановское движение в О., развернувшееся в 1936, дало значительные результаты; рекордные урожаи получены стахановцами в разных областях по всем овощным культурам. Укажем наследующие: по капусте—вОО к с 1 га получил С. Иванов, бригадир колхоза «Проле-тарьевка» Красногвардейского района Ленинградской области; по моркови—^862 ц с 1 га получила Корзина, звеньевая колхоза «Огородный гигант» Ленинского р-на Моск. области.

Научно-исследовательская работа по О. проводится научно-исследовательским пн-том овощеводческого х-ва через сеть 8 зональных овощных опытных станций, а также через отделы О. областных комплексных опытных станций.

ОВОЩЕХРАНИЛИЩА—служат для защиты хранимых в них овощей от неблагоприятных внешних влияний. Чтобы обеспечить возможность выдерживать свежие овощи в свежем состоянии до конца сезона, О. должны быть сухими, прохладными, темными и хорошо проветриваемыми. Основными недостатками существующих типов О. как временных (бурты, канавы, ямы, копцы), так и постоянных (специальные здания и приспособленные подвалы, погреба, лабазы и подполья) являются: отсутствие источников холода и невозможность правильного регулирования условий хранения, отсутствие механизации рабочих процессов. В настоящее время проблема длительного хранения овощей разрешается сооружением крупных механизированных овощехранилищ с холодильными установками.

ОВОЩИ—растения, разводимые ради их сочных частей, служащих шппей человеку; у громадного большинства растений съедобны не плоды, а др. части, если же плоды, то, за немногими исключениями (тыквы, помидоры, баклажаны и нек-рые др.), не вполне зрелые. Съедобные листья дают капуста, лук, молодая свекла, шпинат, салат, щавель и др. Съедобные подземные клубни—у картофеля, земляной груши, бататов" и др. Съедобные корнп—у свеклы, моркови, брюквы, репы, редпски, сельдерея и др. Съедобные луковицы—у лука, чеснока. У спаржи, кольраби в пищу идут стебли; у цветной капусты, артишоков—соцветия. Огурцы, фасоль, горох и др. дают как О. незрелые плоды. К О. можно отнести съедобные грибы и водоросли. Нек-рые О. употребляются также как пряные растенпя (лук, чеснок, петрушка и др.); многие имеют кормовые сорта (свекла, репа, турнепс и др.). Нек-рые в полузрелом состоянии относятся к О., например лопаточки фасоли, гороха, початки кукурузы, а в зрелом—к хлебным растениям.

Главнейшие наши О. относятся к 8 ботанич. семействам: сем. крестоцветных (капуста, репа, редька, редиска, брюква и др.); сем. пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, стручковый перец); сем. зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и др.); сем. тыквенных (огурцы, тыква и др.); сем. сложноцветных (земляная груша, обыкновенный салат и др.); сем. маревых (свекла, шпинат и др.); сем. лилейных (лук, чеснок и др.); сем. бобовых (фасоль, горох и др.). Все они—растенпя травянистые, б. ч. одно- или двулетние. Из тро-пич. О. наиболее важное значение имеют бататы, ямс, маниок, таро, бамьи и др. Общее число растений, дикорастущих и разводимых, употребляемых как О., очень велико. Наиболее употребительные О. культивируются в десятках и в сотнях сортов. В употребление человека О. вошли в доисторические времена, но, вероятно, позднее фруктов, так как требуют для еды б. ч. нек-рого приготовления (варки, печения), а многие и предварительной культуры. Большинство О.—уроженцы более теплых стран; на юге культура их значительно древнее, а употребление в пишу разнообразнее. О. требовательны к климату, почве и нуждаются в значительном уходе; на культуру их (см. Овощеводство) удобрения затрачивается в 2—4 раза больше, а труда—в 5—10 раз больше, чем на зерновые растения. Вследствие большого содержания воды (73—95%) О. быстро увядают и загнивают; промышленная культура их возможна при хороших путях сообщения близ больших городов, где обеспечен быстрый сбыт, или близ заводов, где О. перерабатываются в консервы.

Среднее потребление О. в СССР (без картофеля)—ок. 101 кг в год на 1 душу населения

(1933). Если не принимать во внимание крахмалистых О., как картофель, то питательные достоинства прочих О. невелики. Пищевое значение О. обусловливается значительным содержанием в них солей, обеспечивающих организму необходимый минеральный состав. В связи с расширением наших знаний о витаминах, О. (особенно свежие) получили весьма большое значение в питании как источники этих необходимых дополнительных веществ.

ОВРАГИ—форма рельефа, большие промоины с очень крутыми, иногда отвесными стенками, представляющие начальную стадию размывания. Протяжение их достигает нескольких километров, иногда даже десятков километров, а

Крепление оврага.

высота стен—до 50 м. Образуются во всех породах, особенно легко — в рыхлых глинах, суглинках, лёссе. В СССР очень распространены в черноземной и степной полосе. Образованию О. способствуют: отсутствие или уничтожение человеком древесной растительности, обилие весенних вод, распашка склонов. Обыч-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.