645    ОВРУЧ—ОВЦЕВОДСТВО    G46

но О. начинаются на крутых берегах рек и, в результате ежегодного роста, врезаются своими верховьями в водоразделы, сильно ветвясь. В некоторых случаях О. перестают расти и превращаются в т. н. балки или, развиваясь, дают начало речным долинам. Часто О. являются настоящим бедствием, так как уменьшают площадь пахотной земли, перерезают дороги и т. д. Массы выносимого материала засоряют реки. С О. борются путем укрепления склонов.

Лит.: Керн Э., Овраги, их закрепление, облесение и запруживание, 8 изд., М.—JI., 1У28.

ОВРУЧ—город, р. п. Коростенского окр. на С. Киевской обл. УССР, в Украинском По-лесьи; ж.-д. станция на С. от гор. Коросте-ня; 8 т. ж. (1935). Центр лесной и деревообрабатывающей пром-сти.

ОВСЮГ, полетай, Avena fatua—сорное растение, очень близкое к овсу и трудно от него отделяемое благодаря сходству семян, но не представляющее никакой кормовой ценности. Очень легкая и ранняя осыпаемость зерна облегчает его самосев и засорение почвы, а вместе с тем и засорение посевов. Необходимыми мерами борьбы, кроме тщательной очистки посевного материала, служат культура пропашных растений и недопущение культуры зерновых яровых хлебов несколько лет подряд на одном месте.


ОВСЯНИЦА, Festuca—большой род злаков; растет главным образом в умеренных странах. В СССР—51 впд. Нек-рые виды являются ценными .тутовыми и лесными травами и рекомендуются для разведения. О. луговая, F. pratensis—один из самых важных наших луговых злаков; начало цветения ее—лучшее время для сенокоса. См. также Типчак.

ОВСЯНКА, Emberiza—род птиц из сем. вьюрков. Перелетные птицы; ок. 50 видов; распространены в Европе, почти во всей Азии и Северной Африке. Гнездятся .6. ч. в умеренной полосе. Питаются насекомыми и семенами. Держатся по кустарникам и опушкам леса. Уничтожением гусениц и личинок приносят пользу в с. х-вё. В СССР наиболее часты: обыкновенная О., или овсяночка, светлорыжеватая с черными пятнами сверху, желтая снизу; О.-просянка, которая иногда (гл. обр. в Зап. Европе) ловится как дичь; овсянка камы-шевая, дубровник и др.

ОВСЯНЙКО-КУЛИКОВСКИЙ, Дмитрий Николаевич (1853—920)—бурж. ученый, лингвист, теоретик и историк русской лит-ры. Был профессором в Казанском и Харьковском ун-тах, почетным членом Академии наук. Был одним из редакторов журн. «Вестник Европы». О.-К.— сторонник психологического метода исследования художественной лит-ры, разработанного на основе принципов Потебни. Науку и искусство О.-К. рассматривал как субъективные проявления вечно развивающегося «объективного духа», как продукты индивидуальной «душевной деятельности*. О.-К. написал ряд исследований творчества Тургенева, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Чехова п др. и трехтомную «Историю русской интеллигенции». В своих трудах О.-К. главное внимание уделял вопросам психологии творчества и художе-лвенного восприятия. В углубленных анализах «общественно-психологических типов» (Чацкий, Базаров и др.) ясно видна субъективно-идеалистическая основа методологии О.-К. Ценность трудов О.-К. заключается в том, что он ввел в широкий научный и школьный обиход ряд проблем теории литературы и языкознания. О.-К. был редактором пятитомника «История русской литературы XIX в.», изд. «Мир». После Октябрьской социалистической революции О.-К. был в лагере белогвардей-щины, редактировал контрреволюционную газету «Современное слово» на территории деникинцев. Собр. соч. О.-К., 9 тт., М., 1923—24.

ОВУЛЯ'ЦИЯ—выхождение созревшего яйца из граафовых пузырьков яичников, совпадающее у женщин с периодом менструаций.

ОВЦЕБЫК, ОуЛюэ—род из семейства полорогих млекопитающих. Единственный представитель—О. мускусный, О. товсЬагив, совмещает признаки барана и быка. Дл. до

2,5 м. Тело массивное, шея короткая, лоб прикрыт рогами. Мясо пахнет мускусом. Водится стадами до 100 голов в полярной Америке и Гренландии. Вследствие усиленной охоты из-за мяса и шкуры от миллиона голов, насчитывавшихся в середине 19 в., уцелело (1931) около 14 тыс. Перевезен для аклиматизацни на Шпицберген. Подготовлена аклиматизация О. на севере СССР. Рис. см. при ст. Неоаркти-ческая область.

ОВЦЕВОДСТВО—одна из важных отраслей животноводства, удовлетворяющая потребности текстильной промышленности в шерсти и дающая овчину, смушки, мясо и др. продукты. За годы социалистич. реконструкции с. х-ва О. под влиянием кулацкой агитации сильно сократилось. В последние годы идет быстрое восстановление стада. На 1 /V11 1936 насчитывалось уже 73,7 млн. овец и коз, а в 1933 их было всего 50,2 млн. голов. Овцеводческих товарных ферм (ОТФ) в 1935 имелось 60.992 с поголовьем в 17.394 т. овец, а в совхозах в 1935 поголовье достигало 8.155 т. овец. Организация новых ОТФ и дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление их и овцесовхозов являются главнейшими задачами в развитии О.

Важнейшим мероприятием для увеличения поголовья и качественного улучшения О. является массовая метизация грубошерстных овец высокопродуктивными гонкорунными и мя-со-шерстными породами. Основными плановыми тонкорунными породами овец являются рамбулье и прекос, дающие в результате метизации повышение мясо-шерстных качеств: шерсть становится однородной и пригодной для нужд текстильной пром-сти. Есть ряд районов, выделенных для развития смушковомолочного О. Мероприятия по улучшению породы овец неразрывно связаны с мероприятиями по организации кормовой базы, постройке овчарен, отвечающих зоогигиеническим требованиям, борьбе с болезнями и по дальнейшему углублению селекционно-племенной работы. Для стимулирования развития О.

7-м съездом советов предоставлены овцеводческим х-вам льготы в отношении уменьшения норм сдачи шерсти.

В итоге социалистич. реконструкции с. х-ва О. СССР развивается в направлениях: тонкорунном, мясо-шерстном, мясо-сальном, шубном и смушково-молочном. В соответствии с этим принят план породного районирования О.

Лит.: Резолюции июньского пленума ЦК ВКП(б) от 1 /VII 1934, Москва, 1934; Иванов М., Овцеводство, Москва, 1935.


•21



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.