воі    ОГНЕПОКЛОННИК!!—ОГНЕУПОРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ    654

ты парламентов, организовывавшиеся по особым делам. Название их, повидимоыу, происходит от особо устрашающей обстановки, в к-рой они первоначально заседали,—при свете факелов. Наиболее известна О. п. Парижского парламента 1679—80 по «делу об отравителях». В кругах высшей знати стало обычным делом удаление с дороги соперника, сонаследника и т. п. путем яда. Торговля ядом стала выгодной профессией. После ряда процессов об отравлении , особенно после процесса маркизы Брен-вилье об отравлении нескольких лиц из ее семьи, была образована О. п. Однако, когда в деле оказалась замешана фаворитка Людовика XIV, Монтеспан, король распустил О. п. и созвал ее вновь лишь после изъятия из дела всех документов,имевших отношение к его любовнице. Вся тяжесть кары обрушилась на поставщиков ядов. Две поставщицы их были сожжены.

ОГНЕПОКЛОННИКИ—см. Парсы.

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ—вид метательного оружия, в к-ром силой, выбрасывающей снаряд, являются газы, образуемые от сгорания пороха. О. о. появилось в Зап. Европе в конце 13 в., после изобретения пороха. В 14 в. оно полупило довольно широкое распространение в виде артиллерии, а позднее—ручного огнестрельного оружия. В России первые артиллерийские орудия применялись в 1389 в войске Димитрия Донского. Совершенствование О. о. оказало сильнейшее влияние на развитие военного искусства, непрерывно изменяя способы ведения боя (тактики). О. о. распадается на три главные группы: артиллерийские орудия, пулеметы и ручное огнестрельное оружие.

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПРИПАСЫ — снаряженные взрывчатыми веществами патроны, употребляемые для стрельбы из огнестрельного оружия. См. Боевые припасы.

ОГНЕТУШИТЕЛИ—приборы, постоянно находящиеся в заряженном состоянии, к-рые в любое время могут быть применены для тушения начинающихся пожаров. О. разделяются на ручные, передвижные и стационарные.

Ручные химические О. получили в СССР наиболее широкое распространение; их в массовом количестве устанавливают на пром. предприятиях, складах, в магазинах, школах, детсадах и в рабочих жилищах. Ручные О.' бы-трех видов: а) действующие пеной, б) действующие четыреххлористым углеродом и в) действующие сухим порошком (сухие). Пенные О. по характеру образуемой ими пены делятся на жпдкопенные и густопенные.

вают


Пенный О. «Богатырь >5 1» дает ок. 20 л пены, работая в среднем 1,33 мин. и давая струю от 8 до 10 м длины. Действие О. «Богатырь >6 1» основано на том, что при ударе кнопкой ударника о твердый предмет ударник разобьет кислотную колбу. При соединении кислоты с щелочным содовым раствором начнет бурно выделяться углекислый газ. Газ этот как более легкий, чем жидкость, устремится вверх и своим давлением в 5—6 атм. будет выбрасывать раствор через спрыск в виде струи пены. Для обеспечения постоянной готовности О. к действию за ним необходим постоянный и тщательный уход. Не реже одного раза в десятидневку прочищают спрыски О. тонким гвоздем или проволокой, одновременно протирая их тряпкой. Не реже одного раза в год производят проверку годности заряда. Через два года после начала эксплоатации не менее 10% всех О. подвергают испытанию гидравлическим давлением. Через 3 года после начала эксплоатации указанному испытанию подвергают 50% всех О. и через 4 года и потом ежегодно все 100% О.

Густопенные О. носят название «Богатырь № 3» и применяются для тушения горючих жидкостей (керосина, нефти, масла). О. сухие («Пожарогаз», «Тео», «Рапид» и др.) применяются при электрических установках и в закрытых помещениях.

ОГНЕУПОРНЫЕ ГЛИНЫ—глины, способные противостоять действию высокой температуры (до 1.200° и выше).

ОГНЕУПОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ—строительные материалы (преимущественно кирпич разной формы и размеров), служащие для выкладки внутренней поверхности печей и топок. Кладка из О. м. должна противостоять разрушающему атиянию процессов, происходящих в печах. Качество О. м. определяется сохранением ими достаточной механической прочности при высоких темп-рах, стойкостью при резких колебаниях темп-ры и устойчивостью против механических воздействий — истирания, ударов, а также против разъедания расплавленными веществами — металлами, шлаками, стеклом и т. д. Наиболее распространенные виды О. м.—это шамотные (изготовляемые из огнеупорной глины), динасовые (изготовляемые из кварцита) и магнезитовые.

ОГНЕУПОРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—производство изделий (шамотных, динасовых, магнезитовых, хромитовых, углеродистых и др.) для тепловых агрегатов (доменных, мартеновских, стекловарных, фарфорооб-жигательных печей, электропечей, топок паровых котлов и др.), способных выдерживать темп-ру свыше 1.580°. Возникновение и развитие О. и. п. неразрывно связано с черной металлургией. Искусственные огнеупорные материалы впервые стали производиться в 18 в. в Германии и Англии в подсобных мастерских металлу ргич. заводов. Специальные заводы огнеупорных изделий возникли в нач. 19 в. в Германии, Англии и Австро-Венгрии.

В царской России производство искусственных огнеупоров носило зачаточный характер вплоть до последней четверти 19 в., когда были построены первые специальные огнеупорные заводы: в 1880—шамотный завод в Боровичах, в 1887—шамотный з-д в Часов-Яре, в 1890— Деконский динасовый з-д. Всего с 1880 по 1900 было построено 13 спец. огнеупорных заводов и ряд огнеупорных цехов. В 1900—14 было построено еще 6 спец. з-дов огнеупорных изделий. Техника производства была крайне отсталой. Доминировал тяжелый ручной труд. Объем производства не покрывал потребности, и царская Россия систематически импортировала огнеупоры (преимущественно из Германии): так, в 1912 было импортировано 123,3 тыс. т огнеупорных изделий при отечественном производстве в 536 тыс. т.

В СССР процесс восстановления пром-сти огнеупорных изделий, давший в годы империалистской и гражданской войн до 10% от довоенного выпуска, был завершен к 1927, когда производство огнеупоров достигло довоенного уровня. Строительство новых заводов было начато в 1926. За период с 1926 по 1936 выстроено и пущено 17 мощных огнеупорных заводов, оснащенных передовой тех-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.