675 ОКАП ЬЕ—О КЕАН ИЯ 676

воды, циркулирующей в пластах земли, с растворенными в ней минеральными частицами. Каждая частица раковины или скелета при этом замещается частицей минеральной, и остаток приобретает твердость и устойчивость природного камня. Бывает также, что внутренняя полость, например двустворчатоп раковины или аммонита, заполняется тонким песком или илом, и после отвердения образовавшегося осадка просачивающаяся вода растворяет и уносит частицы раковины. Тогда остается внутренний слепок организма, т. и. ядро, а от его наружной поверхности остается отпечаток на вмещавшей его породе. Реже сохраняются мягкие части тела и животные бес-скелетные, но известны случаи сохранности насекомых (см. рис.) и др. Интересно также нахождение насекомых, имеющих вид как бы живых, в янтаре. Очевидно, они увязли в клейкой смоле, стекавшей по стволам деревьев и отвердевшей впоследствии в янтарь. От растений в ископаемом состоянии сохраняются гл. обр. древесина, плоды, споры и пыльца. Большие скопления ископаемых остатков растений дают начало пластам каменного угля. Известны довольно частые находки сохранившихся отпечатков следов передвижения вымерших животных, а также капель дождя. О. могут состоять из разных материалов. Чаще всего в образовании О. участвуют кальцит, кремнезем и серный колчедан.

О’КАНЬЕ—сохранение в произношении безударного гласного о, напр.: вода, окно (а не вада, окно, как в акающих говорах). В русском яз. окающими являются северо - великорусские говоры.Под влиянием литературного языка в нек-рых из них О. постепенно вытесняется аканьем.

Окапи.

ОКАПИ, Окар1а ЛЫтз^ш — млекопитающее из семейства жираффовых. О. открыта в 1900 в Центральной Африке (Конго и Уганда). Похожа на жираффу, но шея короткая, голова с большими ушами и маленькими рожками. Ноги в полосках.

ОКАРИНА—родственный флейте свистящий муз. инструмент; изобретен в нач. 19 века Буд-

рио (Италия). Пред-

1 ставляет собой удлиненно - яйцевидный сосуд из глины, фарфора или металла, с небольшой боковой трубкой для вдувания воздуха и 10 звуковыми отверстиями. Отличается мягкой звучностью (бедной обертонами).

ОКАЯМА—город в ю.-з. части о-ва Хонсю (Япония), недалеко от моря, ж.-д. узел; 166 т. ж. (1935). Торговля, судостроение. Высшая медицинская школа.

ОКДВА—см. Особая краснознаменная даль-не-восточная армия.

ОКЕАН (греч.)—1) в древнегреч. мифологии старший из титанов, бог водной стихии, обтекающей землю. 2) В географии в широком смысле—мировой О., весь водный покров земли (см. Море); в узком смысле—части мирового О.: Атлантический. Индийский, Тихий, Сев. Ледовитый. Прежде полагали, что на месте Антарктиды у Южного полюса лежит О. Южный Ледовитый.

ОКЕАНИЯ—собирательное название много-числ. о-вов, разбросанных в Тихом океане, гл. обр. между тропиками. На 3. границей О. являются материк Австралии, о-ва Филиппинские, Формоза и Японские: на В. к О. не причисляются о-ва, лежащие вблизи материка Америки. Общая площадь о-вов О. составляет ок.

1,2 млн. км3. За исключением Новой Зеландии, все о-ва, повпдимому, вулканического или кораллового происхождения. Растительная и животная жизнь бедна. Обычно О. делится на

4 группы: Мелааези я—самые западные и наиболее крупные острова: Микронезпя— мелкие острова к С. от Меланезии; Полинезия — все остальные острова; Новая Зеландия. Общая численность населения — свыше 2 млн. Острова входят в состав колоний Англии, Франции, Нидерландов, США и Японии. Новая Зеландия—доминион Британской империи.

Этнографический очерк. Коренное население о-вов О. этнически неоднородно. Его основными группами являются: полинезийцы, микронезийцы и меланезийцы с папуасами. По языку океанийцы делятся на

2 группы. Одну нз них образует малайско-по- ] линезийская группа языков—полинезийские, микронезийские и меланезийские; другую— папуасские языки части нас. Новой Гвинеи и нек-рых других о-вов Меланезии.

Основой х-ва повсеместно служит мотыжное земледелие с возделыванием клубневых растений (ямс, таро, бататы и пр.), а также кокосо-вой пальмы и хлебного дерева (в экваториальной области), саговой пальмы (на западе) и др. Чем далее к В., тем более развито земледелие. Рыболовство также почти повсюду составляет существенную отрасль х-ва. Охота только на западных, более крупных о-вах играет известную роль; у полинезийцев она почти отсутствует из-за бедности фауны. Из домашних животных разводятся свинья, собака и курица.

С недостатком мясной пищи связано было людоедство, местами существовавшее даже у таких развитых племен, как маори (Новая Зеландия). Из типов жилища почти везде преобладает прямоугольный дом с двухскатной крышей: местами (Новая Каледония, НоваяГви-нея и др.) строят круглые хижины. Обработка металлов океанийцам совершенно не была известна, но зато очень развита была, особенно на'вост. островах, обработка дерева, камня, раковин; художественная резьба достигла особого совершенства у полинезийцев. В связи с морским образом жизни очень развито, в особенности у полинезийцев, уменье строить большие лодки и совершать на них далекие путешествия. Кое-где известны даже самодельные морские карты.

Уровень общественного развития океанийцев весьма различен, в общем повышаясь с 3. на В. от почти нетронутого родового строя (у нек-рых папуасских племен) до ранних фор* ! классовой п государственной организации : наследственной деспотической властью (на некоторых о-вах Полинезии). У папуасов господ-1 ствуют самые примитивные верования (колдовство, злые духи), у полинезийцев существует сложная и богатая мифология с почи-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.