€91 ОКТЯБРЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА—О КТЯБРЬСКАЯ СОЦПАЛЦСТВЧ. РЕВОЛЮЦИЯ 692

(первой выступила Моск.-Казанская, ныне Ле-

< нинская ж. д.); 3) перерастание частичных стачек во всеобщую политическую стачку (9—16/Х); 4) баррикадные бои и вооруженные столкновения рабочих с полицией и царскими войсками на Украине, в Москве, в Самаре <14—17/Х); 5) ликвидация О. в. с. 1905 по пост, партийных и общественных орг-цнй. Стачка была объявлена ликвидированной в Москве 18/Х, а в Петербурге—21/Х с тем, чтобы «немедленно и энергично готовиться к следующей забастовке, которая должна превратиться в решительную битву пролетариата» (из резолюции парт, конференции большевиков Москвы).

Несмотря на многократные попытки меньшевиков и эсеров сорвать О. в. с. 1905, она охватила свыше I12 млн. фабрично-заводских рабочих, железнодорожников, торговых служащих, рабочих городского транспорта, служащих гос. учреждений н др.

Основным фактором перерастания частичных •стачек во всеобщую политическую стачку явилось массовое вступление в стачку пролетариата Москвы и Петербурга по призыву большевистских комитетов. Во время О. в. с. 1905 пролетариат создал советы рабочих депутатов как боевые органы восстания и зачатки революционной власти. В. И. Ленин писал об О. в. с. 1905: «Революция одержала первую победу, когда пролетариат всех народов России встал, как один человек, и встряхнул царский трон» (Соч., т. VIII, стр. 357). Перепуганное О. в. с. 1905 царское пр-во пошло на уступки и издало Манифест 27 октября 1905 о' «незыблемых основах гражданской свободы», а 21/Х опубликовало указ о частичной амнистии.

О. в. с. 1905 вызвала брожение в царских войсках и усиление крестьянского движения по всей стране, в частности в Грузни, где непосредственно руководил революционным' движением Сталин. Подводя итоги О. в. с. 1905,

В. И. Ленин писал: «Всероссийская политпче-ская стачка превосходно исполнила свое дело, подвинув вперед восстание, нанеся страшные раны царизму... Генеральная репетиция окончена. Мы стоим, по всей видимости, накануне самой драмы» (Соч., т. VIII, стр. 372). Прошло немного больше месяца, и «драма» вылилась в форму Московского вооруженного восстания в декабре 1905.

Лит.: Ленин В., Соч., т. VIII, 3 изд. («Политпч. стачка и улпчная борьба в Москве», «Уроки московских событий», «Всероссийская политическая стачка1, «Равновесие сил», «Первая победа революции*, «Николай Эрнестович Бауман*, «Приближение развязки», «Умирающее самодержавие и новые органы народной власти*); Ленинский сборник XXVI, [Ленинград], 1934 («Между двух битв»).

ОКТЯБРЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, б. Н и -

колаевска я—обслуживает с.-з. часть европейской территории СССР; главная ее двухпутная магистраль (650 км) соединяет Ленинград и Москву. Дорога была частично открыта для эксплоатации в 1846, полностью—в 1851. Она хорошо снивелирована, отличается незначительными уклонами и закруглениями и является кратчайшим путем между указанными городами. Оборудование дороги допускает наиболее высокие в СССР скорости движения. Важнейшие узловые станции на магистрали—-Чудово, Бологое. Из других линий О. ж. д. главные: Ленинград—Тдов—Псков— Опочка, Ленинград—Дно и Ленинград—Новгород. О. ж. д. характеризуется напряженным грузовым и пассажирским движением. Важнейшие грузы: твердое и жидкое топливо, лесные

и строительные материалы, металлы и машины, хлеб, соль, продукты животноводства, сырье и фабрикаты легкой и пищевой пром-сти. По грузообороту О. ж. д. стоит на одном из первых мест в Союзе. Дорога работает в основном на донецком \*гле и дровах.

ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ *. 1. 25 октября (7 ноября) 1917 года в нашей стране началась победоносная Великая Социалистическая революция. В победоносном вооруженном восстании в Петрограде была свергнута власть буржуазии н установлена диктатура пролетариата. Впервые в мире власть прочно перешла в руки рабочего класса и беднейшего крестьянства, которые под руководством большевистской партии во главе с Лениным н его верным соратником Сталиным свергли навсегда господство эксплоататоров— помещиков и капиталистов. Трудящиеся Советского Союза сломали до основания «тюрьму народов», отстояли страну в тяжелых боях с русской и международной буржуазией и построили социализм, превратив страну из убогой и бессильной в могучую и обильную социалистическую державу. Своп великие, всемирно-исторического значения победы Советский народ закрепил в Сталинской Конституции—Конституции социалистического государства рабочих и крестьян.

2. Старая нарекая Россия была страной бесправия и произвола, страной, где неограниченно царило самодержавие, где каждый полицейский пристав был некоронованным монархом, а царь—коронованным жандармом. Фабрики и заводы находились в руках кучки богачей, беспощадно эксплоатировавших миллионы рабочих. Каторжный труд и страшный бич безработицы делали жизнь рабочих мрачной и беспросветной. Лучшие земли принадлежали помещикам и кулакам. Многомиллионное крестьянство страдало от малоземелня и беззе-мелия. Нищета и голод были постоянным уделом десятков миллионов трудящихся крестьян, закабаленных помещиками и кулаками. Под двойным ярмом своих и российских помещиков и буржуазии страдали угнетенные национальности. Экономическая п политическая отсталость России вела к зависимости русского царизма и русского капитализма от иностранного капитала. Власть помещиков и капиталистов обрекала страну на полуколониальное существование. Самодержавие зверски подавляло всякое движение трудящихся, вновь и вновь подымавшихся на борьбу за лучшую жизнь и свободу.

Старая Россия, косневшая в темноте и невежестве, много раз битая за отсталость, была очагом гнета—и капиталистического, и колониального, и военного. «В России всесилие капитала сливалось с деспотизмом царизма, агрессивность русского национализма — с палачеством царизма в отношении нерусских народов, эксплоатация целых районов — Турции, Персии, Китая—с захватом этих районов царизмом, с войной за захват» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 4). Россия была узловым пунктом всех противоречий империализма, она была «беременна революцией более, чем какая либо другая страна». Именно поэтому Россия с ее революционнейшим в мире проле


1

Из тезисов для пропагандистов Института Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б): «Двадцать лет Великой Октябрьской социалистической революции в СССР*.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.