695    ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ    696

рончеством» масс, по классовому своему положению не заинтересованных в грабительской войне. Обманутые массы вышли на улицу с лозунгами: «Долой захватную политику!», «Долой Милюкова! >>. Испуганная стихийным возмущением масс, буржуазия предприняла маневр, уволив в ототавку Милюкова и Гучкова. Меньшевики и эсеры'для спасения Временного правительства ввелп в него своих представителей. Создалось коалиционное правительство.

9.    Получив открытую поддержку меньшевиков п эсеров, буржуазия стала готовить наступление на фронте. В борьбе за захват власти она собирала в тылу свои силы, стремясь в то же время вывести из столицы революционные полки.

Возмущение масс нарастало. В Петрограде рабочие п солдаты рвались на улицу, чтобы продемонстрировать свою волю перед’открывшимся 1 съездом Советов и предложить ему изгнать из Временного правительства ми-нистров-капиталистов и взять всю полноту власти в свои руки.

Учитывая настроение масс, ЦК большевиков назначил демонстрацию на 10 тоня. Съезд, на котором меньшевики и эсеры были в подавляющем большинстве, запретил демонстрацию. Подчиняясь съезду, большевики демонстрацию отменили. Меньшевистско-эсеровский съезд, чтобы сохранить свое влияние в массах, назначил, в свою очередь, демонстрацию на

18 июня под лозунгом «Доверие Временному правительству».

Надежды меньшевиков и эсеров не оправдались: демонстрация 18 июня дала полное торжество большевикам. Улицы столицы заполнили более полумиллиона демонстрантов под лозунгами «Вся власть Советам», «Долой 10 ми-нистров-капиталистов*. Пролетариат и гарнизон столицы стали большевистскими.

10.    Срок демонстрации был выбран соглашателями не случайно: 18 нюня на фронте Керенский погнал солдат в бой. С тревогой наблюдая неуклонный рост влияния большевиков и потерю влияния меньшевиками и эсерами, буржуазия в наступлении на фронте видела единственную возможность покончить с революцией. Буржуазия рассчитывала, в случае успеха наступления, взять всю власть в свои руки и раздавить большевиков; в случае неудачи—взвалить всю вину на тех же большевиков, вызвать ненависть к ним со стороны оборончески настроенных масс и покончить с революцией. Наступления требовали и англофранцузские союзники, угрожая прекратить снабжение России деньгами и боевыми припасами и отдать Японип часть Сибири.

11.    Русская армия, брошенная силой и обманом в наспех подготовленное наступление, была разбита под Тарнополем и, потеряв до 60 тысяч жертв, в панике бежала. Генералы, приведшие армию к поражению (Корнилов, Деникин), не сумевшие даже обеспечить отступления, виновниками поражения объявили большевиков. Запугивая меньшевистско-эсеровских министров тем, что оставят их одних у власти, министры-кадеты вышли из правительства, добиваясь этим шагом полной поддержки всех своих контрреволюционных планов со стороны эсеров и меньшевиков.

Рабочие и солдаты Петрограда, доведенные до отчаяния непрекращающейся войной, голодом и безработицей, 3 июля стихийно вышли с оружием на улицу. ЦК большевиков был против выступления, считая его преждевременным. Но поскольку рабочие и солдаты уже выступили — большевики решили возглавить движение масс, чтобы придать ему мирный, организованный характер.

Демонстрация была обстреляна войсками, вызванными с фронта меньшевистско-эсеровским ЦИК’ом. Контрреволюция разгромила «Правду» и помещение ЦК большевиков, объявила Ленина вне закона, загнала большевиков в подполье, бросила в тюрьмы тысячи революционных рабочих и солдат. Двоевластие кончилось. Власть при поддержке эсеро-меньше-вистских Советов перешла в решающем месте в руки контрреволюции.

12.    Тактику партии на новом этапе революции разработал VI съезд большевиков (26 июля—3 августа), представлявший 240 тысяч членов партии. Преследуемый ищейками правительства, Ленин не мог быть на съезде, но руководил им из подладь я. Непосредственным руководителем съезда был товарищ Сталин. В отчете ЦК и докладе о политическом положении он обосновал новый лозунг партии. Мирный период развития революции кончился, меньшевистско-эсеровские Советы полностью поддержали контрреволюцию; поэтому лозунг «Вся вдасть Советам» был, цо предложению Ленина, временно снят. Задачей дня стала ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии пролетариатом и беднейшим крестьянством путем восстания.

Временное снятие лозунга «Вся власть Советам» отнюдь не означало отказа от власти Советов. Дело шло о д а н н ы х Советах, руководимых эсеро-меныпевиками. Задача большевиков заключалась в том, чтобы завоевать эти Советы и сделать их большевистскими.

Против курса на социалистическую революцию выступила на съезде небольшая группка сторонников меньшевистских позиций Каменева и Троцкого, только что принятого в партию. Отрицая социалистический характер грядущей революции, исходя из троцкистской теории невозможности победы социализма в одной стране, эта группка выступала против возможности победы социализма в нашей стране (Преображенский), обрекала революцию на провал, вслед за Троцким выступая против союза рабочих и крестьян (Бухарин).

Съезд большевиков, дав решительный отпор капитулянтам в четких выступлениях Сталина, отстоявшего ленинское учение о победе социализма в одной стране, нацелил партию на вооруженное восстание.

13.    После июльской демонстрации буржуазия стала готовить военную диктатуру для разгрома революции. Кандидатом в диктаторы был выдвинут генерал Корнилов, назначенный Временным правительством Керенского верховным главнокомандующим.

Мятеж Корнилова, двинувшего 25 августа с фронта 3-й казачий корпус на революционный Петроград, -вызвал бурное возмущение масс. Большевики были единственной партией, организовавшей рабочих и солдат на подавление корниловщины.

Разгром корниловского мятежа высоко поднял авторитет большевиков. Солдаты на фронте, крестьяне в тылу убеждались, что контрреволюция готовит восстановление в России монархии и что большевики единственная партия, защищающая их интересы до конца. После




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.