697    ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ    693

подавления корниловского мятежа быстро стал нарастать революционный кризис.

В стране развивалась стачечная борьба, непосредственно упиравшаяся в проблему власти. Широкой волной разлилось крестьянское восстание. Усилилось движение угнетенных наций, которым корниловщина несла полный крах надежд на освобождение. С огромной быстротой революционизировалась армия на фронте. Матросы во флоте поддерживали большевиков. Коренным образом изменился состав советов, откуда массы отзывали эсеро-ыеныпевиков и посылали большевиков. Петроградский, Московский, Бакинский советы, советы на Урале, Украине, в Донбассе, По-волжьи стали большевистскими. Центральным лозунгом борьбы вновь стал лозунг «Вся власть Советам», но теперь этот лозунг означал уже призыв к вооруженному восстанию против Временного правительства за диктатуру пролетариата.

14.    Контрреволюционное Временное правительство стало лихорадочно готовить второй корниловский заговор. С фронта перебрасывали казаков, спешно создавали буржуазные ударные отряды, ускоряли формирование польского корпуса из поляков, служивших в русской армии, вооружали чехо-словапкий корпус из военнопленных, готовили школы прапорщиков и юнкерские училища, укрепляли гарнизон Зимнего дворца. Тайно подготовлялось заключение сепаратного мира с Германией ценой продажи страны, чтобы развязать себе руки в борьбе с революцией, ценой сдачи Петрограда, чтобы сапогом немецкого империализма раздавить героический пролетариат столицы.

Соглашатели прикрыли подготовку контрреволюции созывом так называемого Демократического совещания из представителей земств, городов, кооперации, казаков, городских дум, советов.

15.    Ленин, зорко следивший из подполья за развитием революции, с гениальной прозорливостью разгадал планы врагов. Учитывая бурный рост влияния большевиков на массы, большевизацию советов, Ленин признал момент вполне назревшим для вооруженного восстания. В письмах в Центральный, Петроградский и Московский комитеты большевиков он предложил немедленно приступить к подготовке вооруженного восстания, чтобы взять власть в свои руки. Ленин, напоминая указания Маркса и Энгельса, призывал партию смотреть на восстание как на искусство и тшательно готовить его военно-техническую сторону.

15 сентября ЦК, руководимый Сталиным, принял директивы Ленина. С презрением отвергнув . предательское предложение Каменева сжечь письма Ленина, ЦК разослал их по крупнейшим партийным организациям, став на путь практической подготовки восстания. В Донбассе организация штурма шла под руководством К. Е. Ворошилова, в Поволжьи—В. В. Куйбышева, в Полесьи—Л. М. Кагановича, в Иваново-Вознесенском районе—М. В. Фрунзе, на Северном Кавказе—С. М. Кирова, в Петрограде—под руководством Центрального Комитета большевиков во главе с товарищем Сталиным, под руководством товарищей Свердлова, Дзержинского, В. М. Молотова, Орджоникидзе, М. И. Калинина.

16.    Подготовка вооруженного восстания потребовала бойкота предпарламента, выде

ленного Демократическим совещанием; участие в нем большевиков сеяло иллюзии в массах, будто возможно еще мирное развитие революции. Вопреки Каменеву, Рыкову и другим врагам пролетарской революции, отстаивавшим участие в предпарламенте, фракция большевиков демонстративно покинула предпарламент. В целях мобилизации широких масс на подготовку восстания был созван Северный съезд советов из представителей Петроградского и ближайших к столице советов Финляндии, Прибалтики и городов Северного фронта.

Представители ЦК объездили ряд городов и ближайшие гарнизоны, дав конкретные задания местным большевистским организациям: всячески поддержать выступление в столице, не пропускать войск на помощь Временному правительству, брать власть, как только будет получено указание ЦК. Большевики ускорили формирование Красной гвардии, усилили работу среди матросов и солдат, особенно в Балтийском флоте, на Северном фронте и в самом Петрограде.

17.    Ленин, по постановлению ЦК, 7 октября тайно прибыл в Петроград для руководства восстанием и поселился на конспиративной квартире в Выборгском районе—крепости большевиков. 10 октября Ленин впервые после трехмесячного отсутствия выступил на заседании ЦК с докладом о вооруженном восстании. Большинством против двух изменников, Зиновьева и Каменева, ЦК принял ленинскую резолюцию о восстании:

«Ц. К. признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К0 сдать Питер немцам), так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах,— все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.),—все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.

Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, Ц. К. предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.)» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 330).

Резолюция ЦК была передана в качестве директивы областным и губернским комитетам партии.

18.    Выполняя директиву ЦК партии, Петроградский большевистский Совет 12 октября создал Военно-революционный комитет, ставший легальным центром восстания. Военно-революционный комитет развернул усиленную подготовку к вооруженному восстанию.

16 октября было созвано расширенное заседание ЦК во главе с Лениным совместно с представителями Петроградского комитета, военной партийной организации и профсоюзов. Стоял вопрос о военно-технической подготовке восстания. Единогласно, против Зиновьева и Каменева, повторивших меньшевистские до-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.