69    МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР- МОНОПОЛЬНАЯ ЦЕНА    70

первую пятилетку, СССР добплся технико-экономической независимости. Вторая пятилетка выполнена при относительно незначительном импорте; импорт машин уменьшился почти в 10 раз, импорт же хлопка, удобрений, дубителей и ряда др. товаров прекращен полностью. Опираясь на собственную тяжелую пром-сть, СССР во второй пятилетке в соответствии с задачей улучшения материального положения трудящихся использует импортные возможности для увеличения ввоза дефицитного сырья легкой пром-сгп и колониальных продуктов (кофе, какао). СССР продолжает ввозить наиболее совершенные машины, новинки техники, нек-рые металлы, но импорт этих товаров играет лишь вспомогательную роль.

Не менее успешно выполнены и задачи экспорта. Развитие сов. экспорта, к-рый служит источником оплаты импорта, характеризуется след, данными (в млн. руб.):

1918 . . . .

... 8,1

1927 . . .

. . . 745,9

19 9 . . . .

... 0,1

1928 . . .

. . . 803,4

1920 . . . .

... 1,4

1929 . . .

. . . 923,7

1921 . . . .

. . . 20,2

1930 . . .

. . . 1.036.4

1922 . . . .

... 81,6

1931 . . .

. . . 811,2

1S23 . . . .

. . . 218,0

1932 . . .

. . . 574,9

1924 . . . .

. . . 337,0

1933 . . .

. . . 494,3

1925 . . . .

. . . 6^8.3

1934 . . .

. . . 418,3

1926 . . . .

. . . 724,6

1935 . .

. . . 367,4

Экспорт СССР расширялся в соответствии с расширением импорта. В 1930 он достиг наивысшего уровня. Но как только потребность в импорте сократилась, началось и снижение экспорта. Изменение структуры экспорта отражает развитие советской страны. Если до Октябрьской социалистической революции основой экспорта были с.-х. продукты (70%), то, начиная с 1932, советский экспорт имеет резко выраженный пром. характер. Он на 70—80% состоит из пром. товаров, причем во второй пятилетке экспортируются машины, тракторы, автомобили, чугун, электролампы и т. д. Основными товарами сов. экспорта являются обработанные лесоматериалы, обработанная пушнина, бензин, керосин и масла, лен, уголь, химикалии, марганцовая руда. Главным поставщиком на экспорт в последние годы является тяжелая пром-сть — ок. 30% всего экспорта, затем лесная промышленность — св. 20%.

Первые годы второй пятилетки были годами погашения задолженности, образовавшейся по кредитам, полученным в первой пятилетке. Кредитная задолженность, достигшая в конце 1931 1.400 млн. р., снизилась к концу 1935 до 120 млн. р. Крупнейшим источником' погашения этой задолженности СССР явилась активизация его торгового баланса. За 1933 —

1935 экспорт превысил импорт СССР на 458,5 млн. р. В 1935, в связи с почти полной ликвидацией задолженности по импорту прежних лет, СССР впервые за все годы революции добился активного сальдо по платежному балансу. Активный платежный баланс и рост валютных фондов страны способствовали еще большему укреплению валютных позиций СССР. Эти успехи усиливают маневренную способность СССР в отношении экспорта, позволяя Советскому союзу проводить внешнеторговые операции с той пли иной страной лишь при условии, если эти сделки не подвергаются никаким ограничениям односторонними решениями капиталистич. правительств.

Капиталистический мир уже понял, что Советский союз стал настолько экономически мощным и независимым от мирового рынка гос-вом, что он уже не пойдет на невыгодные для него условия торговых сделок. С каждым годом все больше и больше ширятся предложения кредитов СССР со стороны капиталистич. стран, и условия кредитов непрерывно улучшаются. В наст, время уже большая часть всех операций по продаже товаров проводится на территории Советского союза. Советская внешняя торговля на протяжении всех лет являлась п является также важнейшим фактором мирной политики Советского союза. Внешнеторговые отношения СССР с капиталистич. странами служили и служат делу мира.

Лит.: Л е н п н В., О монополии внешней торговли. Тсв. Сталину для пленума ЦК, Соч., 3 изд., т. XXVII; Сталин И., Политический отчет ЦК, в кн.: XIV съезд ВКП(б) 18—31 декабря 1925 г. (Стенографич. отчет), М.—Л., 1926, стр. 8—55; его же, Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партпи, М.—Л., 1927; его же, Политический отчет ЦК XV съезду ВКП(б), в кн.; XV съезд ВКП(б) 2—19 декабря 1927 г. (Стено-графнч. отчет), I, [М.], 1935, стр. 37—80; его же, Беседа с первой американской рабочей делегацией, в кн.: Вопросы ленинизма, 10 изд., [М.], 1935, стр. 179—180; е г о ж е, О правой опасности в ВКП(б), Речь на пленуме МК п MKK 19 октября 1928 г., там же, стр. 231.

МОНОПОЛЬНАЯ ЦЕНА — форма проявления закона цен производства в период монополистического капитализма. М. ц. складывается из цены производства (издержки производства плюс средняя прибыль) и монопольной сверхприбыли. Установление М. ц. имеет своей целью присвоение сверхприбыли. Присвоение монопольной сверхприбыли получило мощное развитие лишь в эпоху империализма благодаря господству монополий на рынках сбыта и высоким таможенным пошлинам, ограждающим капиталистов от иностранной конкуренции. В период промышленного капитализма погоня за сверхприбылью обусловливала необходимость технических усовершенствований, понижающих издержки производства, а возможность свободного перелива капиталов из менее прибыльных отраслей производства в более прибыльные вела к выравниванию норм прибыли.

Господство монополии и установление М. ц. создают известные препятствия к переливу капиталов из- одних отраслей производства в другие и мешают выравниванию средней нормы прибыли. Но монополии не уничтожают конкуренции, а лишь поднимают ее на более высокую ступень (см. Монополии). Присваиваемая монопатиями сверхприбыль не влияет на самое образование средней нормы прибыли, не устраняет перелива капиталов, не устраняет и тенденции к выравниванию нормы прибыли, а лишь затрудняет ее. Таким образом благодаря установлению М. ц. значительно возрастает неравенство норм прибыли (между картелированной и некарте.тированной отраслью, между монополистич. объединениями различной степени монополизации и т. д.), что до известной степени уничтожает «побудительные причины к техническому, а следовательно и ко всякому другому прогрессу, движению вперед» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 151).

Основным источником монопольной сверхприбыли является усиление эксплоатации рабочего класса как путем снижения номинальной заработной платы, удлинения рабочего дня н повышения интенсификации труда, так и путем снижения реальной заработной платы, благодаря росту дороговизны, вызываемой вздуванием М. ц. на предметы потребления рабочего класса.

Вторым источником монопольной сверхприбыли является присвоение монополистическими




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.