719    О МЕГ—О ПОЛОЖЕНИЕ    720

OMET—название различных ядовитых растений из сем. зонтичных, чаще всего болиголова, омежника.

ОМ ET А—последняя буква греч. алфавита, долгое «о» (tu). Отсюда «альфа и О.»—начало и конец.


ОМЕЖНИК, конский укроп, Oenanthe aquati-са (Oenanthe phellandri-um) — травянистое растение семейства зонтичных.

Растет в Европе, Западной Сибири, на Кавказе по берегам рек, прудов, по болотам! Ядовит. Семена в некоторых странах применяются в медицине. На рисунке: 1—часть О. в цвету, 2—цветок, 3—плод, 4—поперечный разрез плода омежника.

ОМЕЛА, Viscum album—вечнозеленый кустарник сем. ремнецветниковых с супротивными листьями и желто-зелеными цветками. Плоды (белые ягоды) ядовиты. Растет в Европе и Азии как полупаразит на ветвях различных деревьев, в том числе и на плодовых; в Куст с плодами. Советском союзе встречается в более южных районах.


ОМИКРОН (о) — буква греч. алфавита, читается, как «о*.

ОМЛАДИНА (по-сербски и хорватски—молодежь)—организация сербской бурж. интеллигенции, ставившая целью объединение и нац. независимость южных славян под гегемонией сербов. Движение это началось в 1848. Перед Мировой войной под названием «О.* возникали также различные националистические или нац.-революционные орг-ции хорватской и словенской интеллигенции, отдельными группами которых были совершены покушения против австро-венгерских сановников в Хорватии и Боснии. После создания Югославии нац.-революционные элементы О. присоединились к коымунистич. движению, а националистич. бурж. элементы пытаются под названием «О.» создавать великосербские фашистские орг-ции.

«ОММ ЛИБР» («Homme libre»—Свободный . человек)—ежедневная газета, осн. в Париже группой умеренных социалистов. В 1876—77 издавалась под ред. Луи Блана. и с участием Клемансо. После перерыва издание газеты было возобновлено Клемансо в 1913. В 1914 была запрещена за резкие нападки на пр-во за его будто бы слишком вялое ведение войны, после чего продолжала выходить (до 1917) под названием «Омм аншене* (Скованный человек). Близка к правому крылу радикал-сопиалистов.

О'МНИБУС (лат.—для всех)—экипаж для перевозки пассажиров по определенному маршруту за установленную плату. Впервые появились в Париже в 1662 небольшие 8-местные О. Позже О. делались больших размеров, на крыше также устраивались места для пассажиров (т. н. империал ы). О. были очень распространены в Зап. Европе до 2-й половины 19 в., когда они стали вытесняться конножелезными дорогами, а затем трамваями; О. окончательно вытеснены теперь автобусами.

ОМОЛОЖЕНИЕ —искусственное приостановление старческого увядания организма и возвращение его к состоянию, в той или иной степени свойственному более раннему периоду его жизни. Обычно понятие «О.» употребляется в более узком смысле, применительно к тем результатам, которые получаются у человека и млекопитающих благодаря увеличению содержания в крови веществ, вырабатываемых половыми железами, т. е. половых гормонов (см. Внутренняя секреция). Еще в 30-х гг. 19 в. Броун-Секар производил на самом себе опиты впрыскивания экстрактов из мужских половых желез с заметным омолаживающим эф^ фектом. В 1920 австрийский ученый Штейнаг опубликовал свои исследования сначала на мелких млекопитающих (крысах), а затем и на человеке, которые давали основание полагать, что гормоны половых желез действительно обладают способностью в некоторых отношениях действовать омолаживающе. Метод, предложенный Штейнахом, заключается в побуждении половых желез омолаживаемого организма к усиленной выработке полового гормона, что достигается перевязкой или перерезыванием протоков, выводящих наружу вырабатываемые половой железой зародышевые клетки. Это приводит к разрастанию промежуточной (интерстициальной) ткани железы за счет дегенерации ткани, образующей зародышевые клетки (генеративной). По мнению Штейнаха, действие операции объясняется разрастанием интерстициальной ткани, являющейся, с его точки зрения, источником патового гормона. По мнению других ученых, О. достигается здесь благодаря разрушению генеративной части половой железы в результате всасывания продуктов ее распада. Широко известен п другой способ получения омолаживающих эффектов, предложенный Гармсом и особенно подробно разработанный Вороновым. Он состоит в пересадке одряхлевшему организму кусочков половых желез, полученных от других особей того же вида или родственных видов (напр, путем пересадки человеку желез, полученных от обезьяны).

Собранный к наст, времени весьма обширный опытный материал по О. человека позволяет утверждать, что как тот, так и другой способы О. могут, при не слишком далеко зашедшем старческом перерождении организма, дать положительные результаты, подчас даже весьма яркие (разглаживание морщин, рост волос на лысине, укрепление мышц, улучшение памяти и зрения, восстановление способности к половой жизни). Но наряду с этим большое количество случаев не дает никаких результатов, а иногда наблюдается и ухудшение состояния оперированного. И удачные результаты часто оказываются нестойкими и исчезают уже через сравнительно короткое время (несколько месяцев). Огромное большинство операций проведено у человека на мужчинах, т. к. наиболее часто употребляемое при О. перевязывание половых протоков представляет у женщины значительно более сложную операцию. Некоторые биологи (Пенде, М. Завадовский и др.) предлагали не ограничиваться пересадкой одних половых желез, а делать одновременно пересадки ряда желез внутренней секреции. Но все эти односторонние эксперименты не могут дать базы для построения теории старости, а следовательно, и О. как борьбы с ней. Организм есть целостность действия всех его функций, и этой целостностью обусловливаются все его основные свойства. Вскрытие закономерностей процесса развития организма




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.