733    ОПЕРА—ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

янской О. 17 в. сыграли римская, венецианская (Кавалли, Чести и др.) и особенно неаполитанская школы (А. Скарлатти, Ф. Провенцале, Дуранте и др.), создавшие яркий мелодический стиль и законченную форму О. (в ее современном понимании). Родоначальником французской национальной О. является Люлли (1639—87), создатель обстановочной придворной оперы-балета с импозантными массовыми сценами, пышными декорациями, торжественными шествиями и т. д. Его продолжателем был Ф. Рамо, крупнейший франц. композитор и музыкальный теоретик 1-й пол. 18 века. В середине 18 в. в противовес жанру «большой оперы», отличавшейся парадной пышностью придворных спектаклей, в Италии возникла О.-буфф, во Франции — комическая О., зипг-шпилъ — в Германии.

Центральной фигурой в развитии оперного искусства 18 в. являлся Глюк, основоположник буржуазного классицизма в О. Глюк использовал' мифологические сюжеты («Орфей и Эв-ридика»—1762, «Альцеста»—1767, и др.) и стремился наполнить их реалистическим содержанием, подчиняя музыку основной линии развития драматич. действия. К школе Глюка относятся франц.композиторы периода Французской революции 1789 (Керубини, Лесюэр. Гретри и др.), писавшие О. на сюжеты героического характера. В годы реакции влечение к героической тематике сменилось во Франции стремлением к внешней помпезности, декоративности (оперы Спонтини). Вместе с тем развивалась и комическая О. (Буальдье, Обер). В середине

19 в. на смену декоративным О. Мейербера («Гугеноты»—1836, «Пророк»—1849, и др.) появились сентиментально-лирические О. (Гуно, Масс не, Тома, Делиб).

В Германии крупнейшим оперным композитором 18 в. был Мопарт, к-рый в «Свадьбе Фигаро» (1786), «Дон Жуане» (1787), «Волшебной флейте» (1791) достиг исключительного мастерства и яркости жизненных муз. характеристик. В Германии в 19 в. развилась романтич. О., крупнейшим представителем к-рой был Вебер («Волшебный стрелок»—1821, «Оберон»—1826).

Развитие итальянской О. в 19 в. выдвинуло ряд выдающихся мастеров: Россини, Беллини, Доницетти, Верди. Россини прославился как непревзойденный мастер О.-буфф («Севильский цирюльник»—1816), Верди создал ряд превосходных лирико-драматич. О. («Травиата», «Риголетто», «Отелло» и др.), получивших широчайшую популярность. В середине 19 в. Р. Вагнер реформировал О., стремясь освободить ее от рутинных традиций и фальшивых условностей придворного спектакля. Реформа Вагнера (грандиозная оперная тетралогия «Кольцо Нибелунгов»—1874) сводилась к превращению О. в музыкальную драму, к возрождению глюковского принципа подчинения музыки драматическому действию. Во Франции Бизе создал гениальную О. («Кармен»—1875), в которой достиг высокого муз.-драматпч. реализма. Под сильным влиянием Бизе возник т. н. веризм—направление, в творчестве талантливых представителей к-рого (Масканьи, Леонкавалло, Пуччини) драма граничит с мелодрамой.

В 20 в. в Германии появилось уродливое тяготение в О. к конструктивизму и экспрессионизму (А. Берг, Хиндемит, Кшенек). Импрессионистские влияния, характерные для франц. музыки, ярче всего сказались в «Пелеасе •и Мелисанде» Дебюсси (см. Импрессионизм,).

В России первые О. были написаны неаполитанским композитором Арайя («Сила любви и ненависти»—1736, «Цефал и Прокрис», по Сумарокову,—1755); во 2-й пол. 18 в. в России господствовала также итальянская О. Но наряду с О. крупных итал. мастеров (Манфре-дини, Галуппи, Паизпелло, Сарти, Чимароза и др.) в этот период появились и первые О. русских композиторов (б. ч. из крепостных музыкантов)—Фомина, Матинского, Пашкевича, Бортнянского и др. Гениальным создателем русской народно-национальной оперной школы явился Глинна («Иван Сусанин»—-1836, «Руслан и Людмила»—1842). Стремление Глинки к сказочной фантастике было унаследовано Римским-Корсаковым, создавшим ряд яркокрасочных О. в народном духе («Снегурочка», «Ночь перед рождеством», «Сказка о царе Салтане»,«Садко»), Линия развития русской реалистической О. идет от Глинки и Даргомыжского («Сусанин» Глинки, «Русалка», «Каменный гость» Даргомыжского) к крупнейшему мастеру реализма, отразившему передовые демократич. тенденции 60-х гг.,— Мусоргскому, создателю широких исторических полотен народных музыкальных драм («БорисГодунов», «Хованщина»). Особо нужно отметить «Князя Игоря* Бородина—крупнейшую музыкально-эпическую народную О. Огромную роль в истории развития русской О. сыграл Чайковский. Его О. «Евгений Онегин». «Пиковая дама*, «Мазепа» являются ярчайшими образцами глубокого психологического реализма Композиторы Танеев, А. Рубинштейн, Направник, Рахманинов, написавшие ряд интересных опер, нового творческого направления не создали.

В 20 в. в русскую оперную музыку проникли модернистские влияния. Влияние символизма чувствуется уже в последних операх Римского-Корсакова («Сказание о граде Китеже», «Кащей*, «Золотой петушок»). Еще ярче эти влияния сказываются в творчестве Прокофьева и Стравинского.

На первых этапах своего развития советское оперное искусство было несвободно от чуждых, разлагающих влияний формализма («Нос», «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича). Но за последние годы в области советской О. наметились нек-рые сдвиги. «Тихий Дон» и «Поднятая целина* И. Дзержинского показывают советскую О., проникнутую духом народности и реализма. Ряд художественно ценных О. на исторические, бытовые, лирические сюжеты создан композиторами Ю. Шапориным, Д. Кабалевским, О. Чишко, В. Юровским, Т. Хренниковым и др. С большим подъемом идет творческая работа над созданием советской национальной оперы в братских республиках СССР. Расцвет народного искусства в советской стране обусловил появление исключительно интересных и своеобразных оперных произведений в Грузии (3. Палиашвили, Д. Араки-швили и др.), на Украине (работа над оперой «Щорс» и др.), в Армении (оперы Спендиа-рова и др.), в Казахстане, Узбекистане («Гюль-сара», «Фархад и Ширин») и др.

Лит.: Кречмар Г., История оперы, Л., [1925]; Асафьев Б. (Глебов), Русская музыка от начала XIX столетия, М.—Л., [1930].

ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО—учение о ведении военных операций. В военной теории О. и. занимает срединное положение между стратегией как учением о ведении войны и такти-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.