ОПЕРАЦИОННАЯ ЛИНИ Я—ОПЕРЕТТ А    735

кой как учением о ведении боя. В самостоятельную область военной теории О. и. оформилось с возникновением явления операции как объединения боевых усилий, к-рые вышли за пределы одного поля сражения и одного непосредственно тактически связанного акта и рассредоточились в пространстве на большие протяжения фронтов, утратив свою непосредственную тактическую связь. Миллионные армии и огромные фронты в Мировую войну 1914—18 развили эту теорию в развернутое учение о ведении операций.

Существом О. п. как искусства ведения операций является объединение военных действий крупных вооруженных сил в пространстве и времени и организация такого их взаимодействия на театре военных действий, к-рое целеустремленно и последовательно, в зависимости от меняющейся обстановки, ведет к достижению поставленной пели. Современное О. и. стоит перед сложной задачей объединения разнородных сил и средств борьбы в одну слаженную операцию, объединенную на земле и в воздухе общим замыслом цели действий.

Вождение современных крупных вооруженных сил подчиняется, соответственно их свойствам, определенным условиям и требует конкретной регламентации таких вопросов, как организация движения крупных масс войск, расчет норм их развертывания, использование в бою, обеспечение материальными средствами питания, организация подвоза и тыла. Занимаясь практически- решением этих вопросов, О. и. приобретает в современных условиях ха-. рактер прикладного учения о ведении операций, включая сюда организацию и обеспечение их.

Огромные изменения в области военной техники, организации войск и их тактики решительным образом меняют характер современных операций и способы их ведения. Современное оперативное искусство стоит поэтому перед задачей исследования и обоснования новых форм операций на новой материально-технической базе. Моторизация, механизация и авиация имеют в этом отношении особенно преобразующее значение.

Мировая военная литература отличается весьма различными взглядами на ведение современных операций, рассматривая их главным образом с точки зрения маневренного и позиционного характера.

ОПЕРАЦИОННАЯ ЛИНИЯ—в военном деле общее направление, ведущее от района расположения армии к предмету ее действий. При составлении плана операций О. л. должна: 1) вести к достижению важной цели, 2) быть удобнейшей и 3) быть безопасной.

ОПЕРАЦИЯ (лат.)—1) разного рода действия, преследующие различные цели; в воен. деле— действия армии или отдельного отряда, объединенные общим планом и выполняющие известное задание (см. Стратегия). 2) Финансовые, торговые, кредитные, страховые и т. п. сделки. Оперативны й—относящийся к операции.

ОПЕРАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ—лечебное мероприятие, заключающееся в механическом воздействии на ткани или органы тела с целью непосредственного удаления больных органов или тканей или восстановления нарушенных болезненным процессом нормальных анатомических отношений. Различают операции кровавые, сопровождаемые рассечением тканей, п некровавые (напр, вправление вывиха, катетеризация и др.). Нередко операции делаются с диагностическими целями (например пробное чревосечение). О. х. производятся обычно под обшим или местным обезболиванием (наркоз, анестезия).

ОПЕРЕНИЕ САМОЛЕТА—совокупность вертикальных и горизонтальных поверхностей, расположенных на нек-ром расстоянии позади крыльев. Оперение служит для придания самолету устойчивости. Горизонтальная поверхность—стабилизатор с рулями высоты—служит для придания продольной устойчивости, а вертикальная поверхность—киль с рулем направления—для устойчивости пути. С помощью рулей высоты осуществляются изменения продольного наклона самолета, с помощью руля направления—повороты самолета в горизонтальной плоскости.

ОПЕРЕТТА (итал.—маленькая опера)—разновидность комической опери или оперы-буфф с живым, развитым действием, в котором вокальные номера чередуются с разговорным диалогом. О., в отличие от оперы, характеризуется подвижной, легкой музыкой и отсутствием речитативов.

Огромное художественное значение действенного жанра О. приобрела с середины 19 в. (после переворота Луи Бонапарта). Разнузданный быт продажной, развращенной аристократии давал обильный и благодарный материал для художественнЪ-политической сатиры. Литературными выразителями этих нравов явились остроумные либреттисты Мельяк, Галеви, Кремье, на тексты к-рых писал свои О. талантливый композитор Жак Оффенбах, являющийся создателем нового жанра О. В своих лучших О. («Орфей в аду*, «Прекрасная Елена*, «Пери-кола*. «Синяя борода*) Оффенбах очень остро и метко охарактеризовал всю грязь и пошлость разнузданных нравов господствующих классов Второй империи. В этом жанре писали и другие франц. композиторы, уступавшие, однако, Оффенбаху в яркости и своеобразии творческого дарования. К ним принадлежат: Лекок (1832—918), автор популярных О. «Мадам Ан-го», «Зеленый остров», «Жирофле-Жирофля» и др., Эрве (1825—92) с его О. «Нитуш» и «Маленький Фауст*, Одран (1840—901), написавший «Красное солнышко* («Маскотта*), План-кет (1848—903), известный своей О. «Корне-вильские колокола», Варней (1844—908)—автор О. «Мушкетеры», и др. В конце 19 в. французская О. опускается до грубого фарса, в к-ром музыка имеет второстепенный, «прикладной» характер. Но в Австрии, Германии, Англии еще выдвигаются талантливые композиторы— последователи французской О.,совершенствующие стиль ее музыкального языка. «Боккач-чио» Ф. Зуппе (1820—95), «Цыганский барон» и «Летучая мышь» Иоганна Штрауса (1825— 1899), «Нищий студент» Миллекера (1842— 1899), «Продавец птиц» и «Мартин Рудокоп» Целлера, «Гейша» Джонса отличаются тонкостью муз. характеристик, ясностью муз. фактуры; в них широко использованы народнопесенные темы, что способствовало исключительной популярности этих О., не потерявших своего значения до наших дней.

К началу 20 в. основным содержанием О. становятся гл. обр. сентиментально-романтические сюжеты с налетом приторной салонности. Современная бурж. О. окончательно теряет черты музыкально-сатирического, острого пародийного характера, постепенно вырождаясь




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.