751    ОПУС—ОПЫТ    752

и Юж. Америка, где некоторые виды образуют местами трудно проходимые заросли; разводятся и в др. странах, где нек-рые теперь одичали (напр, на средиземноморском побережьи Европы). Применяются на корм скоту, для живых изгородей; плоды нек-рых видов съедобны (напр. т. н. индейская фига, Opuntia ficus indica). Туна, Opuntia tuna, служит кормовым растением для культуры кошенили.

О'ПУС (лат.—сочинение)— термин для обозначения нумерации музыкальных произведений (в хронологическом порядке). Иногда под Опушшя, цветущее одним О. композитор выпу- растение, скает несколько сочинений (например 3 сонаты для фортепиано Бетховена, ор. 2).


ОПУХОЛИ — в общежитии так называются всякого рода местные увеличения (припухлости) к.-л. органа или ткани различного происхождения (от воспаления, отека и т. д.). В медицине О. называют особые новообразования, т. е. местные разрастания к.-л. ткани организма. Эти О. отличаются от исходной ткани особенностями строения и способностью к самостоятельному значительному разрастанию, отличному от роста соседних тканей и общего роста организма. О. может образоваться на любой ткани (соединительной, эпителиальной, мышечной и т. д.); различаются доброкачественные и злокачественные О. Первые однородны по составу, растут медленно, не прорастая, а лишь раздвигая соседние ткани и не проникая в них. Они могут быть легко удалены оперативным путем и не дают рецидивов. Вред этих О. состоит в механическом давлении их на соседние органы и ткани. Таковы миомы, фибромы, жировики. Злокачественные О. растут быстро, врастая в соседние ткани и разрушая их; при операции их труднее удалить целиком, и обычно они могут дать новый рост. Клетки этих О., переносясь током крови и лимфы в др. части тела, могут дать там новые очаги О.—т. н. метастазы. Злокачественные О. вследствие выделения продуктов своего распада ведут к общему исхуданию и, при отсутствии своевременной медицинской помощи,—к смерти. Наиболее распространенные злокачественные О.—рак, саркома. Причины возникновения О. ныне еще не вполне выяснены. По мнению одних, О. происходят из групп клеток, оставшихся в зародышевом состоянии в сформированном организме, где они под влиянием тех или иных причин позднее, преимущественно в пожилом возрасте, дают быстрый и обильный рост; другие считают причиной О. различного рода длительные раздражения ткани (воспаление, действие химических веществ и т. д.); третьи видят причину О. во внедрении в ткань особых паразитов. Заболевания О., особенно раком, очень распростри нены. По данным медицинской статистики, смертность от злокачественных опухолей стоит сейчас на высоком уровне среди всех болезней.

ОПЫЛЕНИЕ — перенос пыльцы цветка из пыльников тычинок на рыльце пестика (у покрытосеменных растений) или непосредственно на семяпочку (у голосеменных растений). О. бывает двух типов: самоопыление, когда рыльце опыляется пыльцой своего цветка, и перекрестное О., когда пыльца переносится с другого цветка того же вида растения. Второй тип О. в природе распространен чаще, чем первый, при к-ром нередко развиваются худшие семена и бывают даже случаи губительного влияния собственной пыльцы на рыльце, к-рое в таком случае завядает. У растений выработался ряд приспособлений, к-рые обеспечивают перекрестное О., например разновременное созревание тычинок и пестиков. Посредниками при перекрестном О. бывают: ветер (анемофилия), насекомые (энтомофилия), вода (гидрофилия), птицы (орнитофилия).

В зависимости от характера опылителей меняются форма, строение и приспособления у цветков (см. рис. на ст. 753—54). У ветроопыляемых развивается в большом количестве сухая пыльца, отсутствуют ярко окрашенные части цветков, тычинки и рыльца пестиков у многих далеко высовываются из цветков (злаки, осоки и др.). У насекомоопыляемых наблюдаются яркая окраска цветков, сапах и нектар, привлекающие насекомых; имеются особые приспособления для нагрузки пыльцы на насекомых—или чисто механического характера (шалфей) или более активного, связанного с движением тычинок (барбарис, василек); развивается липкая пыльца, иногда собранная в комки (напр, у ятрышника). У водоопыляемых цветков пыльцевые зерна имеют форму хищных нитей, легко плавающих в воде. У ряда растений, однако, не бывает перекрестного О., а имеется лишь самоопыление; у других наряду с пере-крестноопыляемыми цветками имеются и само-опыляемые (см. Клейстогамия); у очень многих растений благодаря особым приспособлениям в случае неудачи перекрестного О. может происходить самоопыление. О. пыльцой другого вида растении (искусственное или естественное) получило название скрещивания, или гибридизации.

ОПЫТ, 1) в широком смысле—общественно-историческая практика, направленная на изменение мира. В О. входит вся совокупность знаний об объективной реальности, полученных в процессе этой практики. Признание объективности содержания О., отражающего объективную реальность, является существенной чертой материалистического понимания О.

Субъективные идеалисты и агносгпки, трактуя опыт как «пучок восприятий», как совокупность ощущений, отказываются признать, что в них отражена объективная реальность. При такой субъективно-идеалистической трактовке О. совершенно безразлично, рассматривается ли О. как «средство познания» (Фихте) или как «предмет исследования» (махисты). Ленин критиковал ошибку Плеханова, к-рый за трактовкой О. как «предмета исследования» у махистов не разглядел субъективного идеализма и не дал разграничения идеалистической и материалистической линии в понимании О. Ленин подчеркивал, что «ни определение опыта, как предмета исследования, ни определение его, как средства познания, ничего еще не решает в этом отношении» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 125), что только признание объективности содержания О., признание реального мира как источника нашего познания является единственно правильным материалистическим решением вопроса.

2) Эксперимент, воспроизведение к.-л. явления в искусственно создаваемых условиях,.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.