ОРГАНИЗАЦИЯ—ОРГАНИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВА    760

вители Бунда, ЦК латышской с.-д-тии, СДПиЛ и Кавказского областного к-та. Этот О. к. был создан с целью объединения всех антиленинских групп и образования антибольшевистского блока. Фактическим организатором О. к. был Троцкий. Последнему не удалось привлечь на сторону О.к. местные партийные организации, сплотившиеся вокруг решений большевистской Пражской конференции. Кроме открытых ликвидаторов, к О. к. примкнула »шик заграничная антибольшевистская группка «Вперед». В августе 1912 О. к. созвал конференцию ликвидаторских и др. антипартийных групп в Вене, положившую начало Августовскому блоку. 5) Руководящий центр Августовского блока, избранный на конференции ликвидаторов в Вене (1912). До «объединительного* меньшевистского съезда в августе 1917 этот О. к. играл роль меньшевистского ЦК.

ОРГАНИЗАЦИЯ—1) сочетание в одно целое известного числа органов, создание целесообразно устроенного целого. 2) Устройство чего-либо при помощи соответствующего сочетания сил человека и материальных средств: в этом смысле говорят об орг-ции нового предприятия, совхоза, научного учреждения. 3) Группа людей, объединенных определенной целью, имеющая свой устав, выборные органы управления, установленное членство и пр. Таковы партийные, профессиональные, спортивные О. и т. д.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СНАБЖЕНИЯ, ОМС (Organisation for the Maintenance of Supplies, OMS)-—англ. штрейкбрехерская орг-ция. Цель орг-ции—снабжение населения транспортом и продовольствием в моменты общественных волнений, особенно во время забастовок. ОМС была создана по окончании Мировой войны с кадрами преимущественно из деклассированных элементов и частично из демобилизованных солдат. Англ. пр-во использовало ОМС против забастовки железнодорожников в 1919 и горняков в 1921. Джойн-сон Хикс в 1925 реорганизовал ОМС и привлек в ее состав б. офицеров англ. армии, бурж. фашистскую молодежь и т. п. Во время всеобщей стачки (1926) ОМС была широко использована пр-вом. ОМС представляет в качестве одного из орудий фашизма большую опасность для рабочего движения.

ОРГАНИЗОВАННОГО КАПИТАЛИЗМА ТЕОРИЯ—контрреволюционная теория. Вопреки учению Маркса о законах развития капитализма и учению Ленина об империализме и неравномерном развитии капитализма, О. к. т. утверждает, что новейший процесс концентрации капиталистич. производства и образования монополий, в эпоху империализма широко охвативший капиталистич. х-во, устраняет противоречия капиталистического общества, конкуренцию, анархию, кризисы и превращает современный капитализм в плановый, «организованный» капитализм. О. к. т., теснейшим образом переплетаясь с теорией ультраимпериализма Каутского, отрицает необходимость пролетарской революции и экспроприации экспроприаторов, призывая рабочих к классовому миру. Теория эта, защищавшаяся с.-д. (Гиль-фердинг, Каутский и др.), в последнее десятилетие получила официальное признание реакционных вождей 2 Интернационала.

О. к. т. используется социал-демократами как средство разоружения и раскола рабочего класса, облегчившее фашизму в ряде стран приход к власти (Германия, Австрия).

О. к. т. является также «теорией» подлых врагов народа—бухаринцев и троцкистов. Эту враждебную социализму «теорию» особенно развивал враг народа Бухарин. Она направлена против социалистической революции, против диктатуры рабочего класса, на реставрацию капитализма в СССР.

Ленин и Сталин со всей полнотой и глубиной показали крайнее обострение всех противоречии капитализма в период империализма и особенно в послевоенный период, вскрыв тем самым вздорность и контрреволюционную сущность О. к. т. во всех ее вариантах.

Лит.: Маркс К., Нищета философии, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. ¥, М.—Л., 192&; Ленин В., Империализм, как высшая стадия капитализма, Соч., 3 изд., т. XIX; Сталин И., О социал-демократическом уклоне в нашей партии [Доклад, заключительное слово на XV Всесоюзной конференции ВКП(б) 1—3 /XX 1926 и резолюция, принятая конференцией по докладу], 2 изд., М.—-Л., 1927; его же, Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии (Доклад и заключит, слово на VII расширенном пленуме ИНКИ 7—13/ХИ 1926), 2 изд., М.—Л., 1927; Пик В., Отчет о деятельности Исполнительного к-та Коммунистнч. интернационала (Доклад на VII Всемирном конгрессе Коминтерна 26/У11 1935), М.—Л., 1935.

ОРГАН И‘СТ (греч.)—играющий на органе.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВА и государств а—одно из направлений буржуазной социологии, сводящее общественные явления к биологическим, отождествляющее законы общества с законами живого организма. Подобно тому, как в живом организме каждый орган выполняет определенные функции, так и структура человеческого общества, по мнению представителей О. т. о., покоится на «естественном» разделении функций между классами. И как нельзя произвести никаких резких изменений в естественном организме без разрушения последнего, так же нельзя, по их мнению, и уничтожить классовую структуру общества. Глубоко реакционный смысл этой теории ясен— она стремится оправдать господство эксплоа-таторов, представить классовое общество как вечное и естественное.

К биологическим аналогиям прибегал иногда Гегель (1770—831) в своей философии права, сравнивая семью с «чувствительностью», гражданское общество с «раздражительностью», а государство с «нервной системой» и т. п. Уже О. "Конт (1798—857) подходил вплотную к О. т. о., рассматривая общество как соединение индивидов, «неизменные» физические и умственные свойства к-рых, якобы, определяют сущность общества, и утверждая, что капиталист являются «естественными вождями промышленности». Однако действительным основоположником О. т. о. и ее виднейшим представителем в новое время является Герберт Спенсер (1820—903). В основу своей теории эволюции как природы, так и общества Спенсер кладет механистич. «теорию равновесия» (к-рую выдвигал уже О. Конт). Всякая эволюция рассматривается Спенсером как смена различных форм равновесия. Изменения об-ва объясняются внешними причинами, нарушающими равновесие об-ва (системы) и природы (среды). Эта «теория равновесия» была подхвачена затем К. Каутским, А. Богдановым, а от Богданова—врагом народа Бухариным. Эволюция, по Спенсеру, включает три момента: 1) переход от однородного к разнородному, 2) от простого к сложному, 3) от недифференцированного в дифференцированному и в конечном итоге ко все большей «связанности» частей в агрегате. Соединение (интеграция) и рассеяние (дезин




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.