ОРГАНИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВ А—ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ    762

теграция)—сущность эволюции, по Спенсеру. Под этот «закон» эволюции Спенсер подводит все явлс'ния природы и общества. Многоклеточные организмы, якобы, возникли из интеграции одноклеточных, при соединении последних происходит дифференциация клеток и их функций. Тот же процесс имеет место, по Спенсеру, и в обществе: люди жили вначале в одиночку или семьями (что неверно), а затем объединились в роды, племена и государства; наряду с этим произошло разделение труда между людьми, образование профессий, классов: «низших»—добывающих средства существования— и «высших» — руководящих. Классы, по Спенсеру, образовались также в результате завоевания, подчинения одной расы, племени другим. {В этом положении обнаруживается, родство теории Спенсера с «теорией насилия» Дюринга и «расовыми теориями» Гумпловича и др.). Классы, по мнению Спенсера,—естественное явление общества, ликвидация их поведет к гибели общества и культуры.

ТеоррЛг эволюции Спенсера — классический образец вульгарной (метафизической, механистической) теории эволюшш. Она ничего в себе не заключает, кроме внешних, поверхностных, плоских, вульгарно-эмпирических аналогий, приклеивания «биологических» ярлыков на общественные явления.

Сравнивая общество с живым организмом, Спенсер утверждает, что принципы строения и эволюции всех организмов и общества тождественны. «Обыкновенный живой организм может быть рассматриваем как народ, состоящий из отдельных единиц», пишет Спенсер, а отсюда обратно—«народ, составленный из человеческих существ, может быть справедливо рассматриваем как организм» (Спенсер, Основания социологии, т. I, стр. 282), причем сам «организм» рассматривается как механический агрегат частей (органов4), находящихся во внешнем взаимодействии. Понятие социального ■организма у Спенсера (равно как и у Каутского и Богданова) пронизано идеализмом. Самое ■существенное отличие социального организма от животного Спенсер (как и Богданов) усматривает в том, что клетки в животном организме находятся в физическом взаимодействии, а в социальном организме эти «клетки», т. е. люди, соединяются только при помопш сознания.

«Биологизация» общественных явлений, таким образом, приводит к идеализму/«Все социальные явления оказываются результатами совокупности человеческих чувств и верований» (Спенсер).

Проводя далее свои аналогии между общественными явлениями и функциями животного или растительного организма, представители О., т. о., рассматривают «низшие» классы как руки и ноги общественного организма, «высшие* классы и полицию—как мозг, голову, глаза и уши, транспорт—как сосудистую систему, телеграф и почту—как нервную систему, войско— как соответствующие орудия зашиты и нападения животных п т. п. Цель этих аналогий—защита капитализма п борьба с Марксовой теорией классовой борьбы.

Идеи органической школы получили свое дальнейшее развитие в писаниях Шеффле, фон Лилиенфельда, Р. Вормса и др. Эти идеи по-своему «развивали* представители так называемого социального дарвинизма, так или иначе примыкающие к «теории* борьбы рас (Гум-йлович, Вольтман Л.). Биологизацпю общественных явлений и теорию равновесия вслед за Спенсером проводили в социологии Каутский и Богданов.

О. т. о. воскрешает басню Менения Агриппы, по поводу к-рой Сталин писал: «Старая „теория“ о том, что эксплоатируемые не могут обойтись без эксплоатирующих, так же, как голова и прочие части тела не могут обойтись без желудка,—не есть достояние только лишь известного римского сенатора древней истории, Менения Агриппы. Эта „теория“ является теперь краеугольным камнем политической „философии“ социал-демократии вообще, социал-демократической политики коалиции с империалистической буржуазией—в особенности... Одним из важнейших результатов Октябрьской революции является тот факт, что она нанесла этой лживой „теории“ смертельный удар» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 205). Ленин, давая убийственную критику попыткам Богданова натурализовать общественные явления, писал: «Нет ничего легче, как наклеить „энергетический“ или „биологосоциологический“ ярлык на явления вроде кризисов, революций, борьбы классов и т. п., но нет и ничего бесплоднее, схоластичнее, мертвее, чем это занятие» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 268).

В наст, время идеологи фашизма, отстаивая террористическую диктатур\т наиболее хищных, реакционных сил монополистич. капитала, болтают о том, что общество есть «духовный организм» (Шпанн), основанный, якобы, на мистической общности «расовой крови и души» (Розенберг), изображают капиталистов как «естественных» вождей общества и т. п.

Лит.: Ленин В., Что такое «друзья народа» и как онп воюют против социал-демократов?, Соч., 3 изд., т. I, [М.—Л.], 1 935; его же, Материализм п эмпириокритицизм, там же, Т.Х1П, гл. VI: С т а л и н И., Международный характер Октябрьской революции, в его кн.: Вопросы ленинизма, 10 изд., [М.], 1936; его ж е, К вопросам аграрной политики в СССР. I—Теория «рэвнове-сия*,там же: его ж е. О правом уклоне в ВКП(б), там же.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ—часть химии, изучающая соединения элемента углерода. Многие из них входят в состав живых организмов, почему эти соединения называются органическими. В древности и в средние века между соединениями органическими и неорганическими (т. е. соединениями всех остальных элементов, кроме углерода) различия не делали. По мере накопления химических знаний выяснилось, что типичные органические вещества отличаются своей сложностью и изменчивостью от неорганических. Поэтому все вещества стали в 17 в. делить на минеральные, растительные и животные. Позднее было установлено, что принципиальной разницы между животными и растительными веществами нет и что многие вещества, напр, жиры, входят в состав и животных и растений. Тогда растительные и животные вещества были объединены под названием органических, при этом полагали, что они могут образоваться лишь в организмах под влиянием таинственной «жизненной силы» или же получаться только из органических веществ. Этому воззрению был нанесен сокрушительный удар в 1828, когда нем. химику Вёлеру удалось искусственно получить мочевину—типичный продукт жизнедеятельности организма. Через 20 лет искусственно была получена уксусная кислота, позже—жиры и ряд других органич. соединений. В наст, время О. х. стоит на пути к искусственному получению таких сложных и важных соединений, как белки. Все это изгнало из химии ми-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.