7 67 ОРДАЛПИ—ОРЛЕНА МОНАШЕСКИЕ 768

Войдя в европейские языки, сообразно с восприятием оседлыми европ. народами чуждого и незнакомого им быта кочевников, слово «О.» приобрело обиходное значение многочисленного неорганизованного скопиша людей. В этом ■смысле слово «О.» проникло и в этнографич. литературу для обозначения, якобы, не оформленной структуры общественных группировок первобытных народов, ведущих бродячий образ жизни (напр, австралийцев). Т. к. представление о «неорганизованности* первобытных коллективов явилось продуктом недостаточных •сведений о быте этих народов и в то же время организация эта весьма далека от общественного строя тюрко-монгольских кочевников средневековья, употребление термина «О.» в этом значении является совершенно неправильным.

ОРДА'Л ИИ (англо-сакс. «ордаль»—приговор)— в средние века суд путем «испытания огнем и водой»; выдержавший их признавался оправданным, не выдержавший—виновным. О. являлись одним из видов т.н. божьего суда. У древних чехов испытание водой производилось так: участникам тяжбы предлагалось переплывать реку туда и обратно, пока кто-либо из них но начинал тонуть. Последний признавался проигравшим дело. Испытание огнем обычно производилось посредством раскаленного железа.

О'РДЕН (лат.)—1) особый знак отличия за военные или гражд. заслуги. 2) В католической церкви—духовные общины, объединенные одним уставом (см. Ордена духовные). 3) В архитектуре—см. Ордера. 4) О. рыцарские—см. Рыцарство.

ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ—орден СССР, которым награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава РККА и другие граждане, проявившие особую храбрость, самоотверженность и мужество при непосредственной боевой деятельности. О. К. в. награждаются также и целые войсковые части и соединения за особые отличия в боях против врагов СССР. За совершение новых подвигов награждение производится двумя, тремя и четырьмя О. К. з. Войсковые части и войсковые соединения награждаются О. К. з. лишь после награждения их почетным революционным красным знаменем или почетным революционным военно-морским флагом. Право награждения принадлежит Президиуму Верховного совета СССР, в военное время—народному комиссару обороны СССР.

ОРДЕНА—почетные знаки отличия в виде звезд, крестов, пряжек, цветков, щитков с изображениями и надписями (девизами): делаются из ценных металлов, эмалей, камней; носятся поверх одежды, обычно на груди или на шее, иногда на ноге (англ. орден Подвязки) или на рукояти оружия в сочетании с цветными лентами или розетками и реже с шейной цепью. О. исторически возникли в связи с орденами рыцарскими. Старейшими в Европе являются сейчас О. Данеброга (Датского знамени, 1219) и Серафима (Швеция, 1280). Ношение иностранных О. требует, как правило, согласия главы своего государства. В буржуазных странах раздача О. широко практикуется за выслугу лет чиновникам и как средство подкупа правительством влиятельных лиц из мелкой и средней буржуазии. В СССР О. являются высшей наградой за особые заслуги в соц. строительстве и обороне страны.

Общее положение об О. Союза ССР 7/у 1936 (•Собрание законов, № 24) указывает пять орденов: О. Ленина (см. рис.), Красного знамени, Красной звезды, Трудового красного знамени и Знак почета, имеющие свои статуты и особые знаки. Старейший советский О.—военный, О. Красного знамени (16/1Х 1918, С. У.

РСФСР, № 69).

Советские ордена даются Президиумом ЦИК, по Конституции СССР

1936—Президиумом Верховного совета СССР; О. Красного знамени и Красной звезды в военное время даются также народным комиссаром обороны.

Практика Знает СЛу-    Орден Ленина,

чаи награждения О.

СССР иностранцев. С получением О. связан ряд материальных преимуществ—ежемесячная денежная выплата от 10 до 25 руб., освобождение от подоходного налога и культ.-жилишного сбора до 6.000 руб. дохода, бесплатный проезд на трамвае, сокращение срока выслуги пенсии, раз в год бесплатный проезд по железным и водным путям и т. д. Ношение О. липами, не имеющими на то права, карается в уголовном порядке (УК РСФСР, ст. 183 и соответствующие статьи кодексов других союзных республик).

ОРДЕНА ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ—см. Ордена духовные.

ОРДЕНА ДУХОВНЫЕ—общее название като-лич. духовных общин с определенным уставом—орденов монашеских и орденовду-ховно-рыцарскпх (Тамплиеров, Иоан-нитов, Ливонского ордена, Тевтонского ордена), военно-монашеских орг-цпй, занимавшихся под предлогом вооруж. борьбы с мусульманами и «язычниками* сухопутным и морским разбоем, захватом территорий малокультурных народов и беспощадной их эксплоагацией.

ОРДЕНА МОНАШЕСКИЕ —монашеские общины католич. церкви ..объединенные общностью устава и организации (об их возникновении см. Монашество). Монашеские общежития в Европе стали развиваться с 4 века (Италия, Галлия, Испания, Британские о-ва). С 5 в. они становятся (на континенте Европы) под опеку папства, являясь орудием его политики. В 6 в. Бенедиктом Нурсийским был выработан устав зап. монашества, положивший начало ордену бенедиктинцев. Скопление колоссальных земельных и др. богатств в руках монастырей привело к полному упадку аскетизма, к роскоши и крайней распущенности монахов. Реформа уклада монашеской жизни, предпринятая влиятельным бенедиктинским Клюнийским аббатством (10—11 вв.), имела целью превратить монашество в воинствующую организацию католицизма и поднять его престиж, упавший в глазах народных масс.

Крестовые походы (11—13 вв.) дали начало новым, т. н. духовно-рыцарским орденам госпитальеров и тамплиеров. В то же время возникли ордена картузианцев и цистерцианцев (бернардинцев), также пытавшиеся поднять авторитет монашества более строгим уставом. Попытку вернуться к идеалам аскетизма делали со времен папы Иннокентия III также новые, т. н. нищенству ющш ордена




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.