771    ОРДЖОНИКИДЗЕ    772

школьного с.-д. кружка. В 1903 О. вступил в ряды РСДРП. Вся героическая жизнь О. прошла в рядах большевистской партии, под руководством Ленина и Сталина.

19-летним юношей О. был уже общепризнанным руководителем Гудаутской партийной орг-ции, членом Сухумского окружного к-та партии. 5/1 1906 О. во время выгрузки оружия был арестован царской полициея. До 7/УІ

1906 пробыл он в Сухумской тюрьме, откуда

был выпущен на поруки, скрылся от полиции и поехал в Тбилиси. Здесь он впервые встретился со Сталиным.

В августе 1906, скрываясь от охранки, О. перебрался за границу, но вскоре вернулся в Россию. В 1907 О. вел под руководством Сталина активную работу в большевистской организации Баку, входил в состав Бакинского к-та, возглавлявшегося Сталиным. В Баку, будучи партийным организатором в Романах Балаханского района, он активно участвовал в избирательной кампании в 3-ю Государственную думу, разоблачал меньшевиков, эсеров. В ноябре 1907 О. был снова арестован и заключен в Баиловскую тюрьму. В апреле 1908 О. был приговорен к вечной ссылке в Сибирь, лишению всех прав состояния. В октябре дополнительно приговорен к заключению в крепость на 1 г. Весной 1909 он был отправлен в ссылку в Сибирь, в деревню Потоскуй Енисейской губернии. Через 2 месяца О. бежал из ссылки в Баку, откуда осенью 1909 был направлен в Персию (Иран), в Гилянскую провинцию, бывшую тогда ареной революционного движения. Из Персии О. установил связь с Лениным, вел с ним переписку.

В ноябре 1910 О. возвратился в Баку и отсюда выехал в Париж, к Ленину. Там О. занимался в созданной Лениным партийной школе в Лонжюмо (около Парижа). Вскоре О. прервал учебу и по заданию Ленина снова отправился в Россию с ответственнейшим поручением—подготовить созыв общероссийской партийной конференции. О. прекрасно выполнил поручение Ленина. Усилиями О. была создана Российская организационная комиссия, которую он возглавлял. В январе 1912 О. активно участвовал в работах Пражской конференции в качестве делегата от Тбилисской большевистской орг-ции. На конференции О. был избран членом ЦК партии большевиков.

Для руководства работой в России было создано бюро ЦК под руководством Сталина; в состав бюро вошел и О. Вместе со Сталиным (бежавшим из ссылки) О. поехал в Баку, а оттуда в Тбилиси. В апреле 1912 О. уехал для партийной работы в Петербург. Здесь он вскоре был арестован. Петербургский окружной суд приговорил его к 3 годам каторги с последующим водворением на место вечной ссылки. В октябре 1912 О. был закован в кандалы и отвезен в Шлиссельбургскую крепость. Отбыв 3 года каторги, он в сентябре 1915 был выслан в Вост. Сйбирь, в Александровскую пересыльную тюрьму, откуда попал на поселение в сало Покровское, в 90 кх от Якутска.

С первых дней Февральской бурж.-демокра-тич. революции 1917 О. был избран членом исполкома Якутского совета и развернул большую организационную и агитационную работу. В мае 1917 О. прибыл в Петроград, где целиком ушел в боевую партийную работу. По предложению Ленина О. был введен в Петроградский к-т большевистской организации. После Июльских дней 1917 О. по поручению Сталина дважды ездил к Ленину, скрывавшемуся в шалаше в Сестрорецке. О. принимал самое активное участие в работах VI съезда большевиков. Был одним из активных участников Октябрьского социалистического переворота.

2/1 1918 О. был назначен временным чрезвычайным комиссаром района Украины и облечен одновременно полномочиями по снабжению продовольствием нуждающихся местностей Советской России. В апреле 1918 О. был назначен председателем чрезвычайного комиссариата Южного фронта. В апреле 1919 О. руководил героической защитой Владикавказа. В июле 1919 О. был назначен членом Реввоенсовета XVI армии Западного фронта, где он в течение 3 мес. непосредственно руководил боевыми операциями. В октябре 1919 О. был назначен на Южный фронт членом Реввоенсовета XIV армии. По заданию Сталина О. возглавил ударную группу, осуществившую основной удар по Деникину.

В январе 1920 О. был назначен членом Реввоенсовета Кавказского фронта, в феврале— председателем Бюро по восстановлению сов. власти на Сев. Кавказе. Его заместителем был

С. М. Киров. Победа советской власти в Азербайджане и ликвидация меньшевистского режима в Грузии и господства партии армянской буржуазии Дашнакцутюн в Армении были осуществлены при руководящем участи О. На Северном Кавказе О. разрешил, с одобрения Ленина и Сталина, национальный и земельный вопросы.

С 1921 по 1926 О. являлся партийным руководителем Закавказья—секретарем Кавказского бюро ЦК ВКП(б), а затем Закрайкома ВКП(б). В беспощадной борьбе с национал-уклонистами и великодержавными шовинистами он всемерно укреплял братскую спайку советских республик Закавказья, неуклонно проводя в жизнь указания Ленина и Сталина. Под его руководством была создана и добилась величайших успехов Грузинская ССР и Закавказская советская федерация. За период работы в Закавказья О. награжден орденами





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.