805    ОСВЕЩЕНИЕ—»ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА»    806

к о с т ь, т. е. непосредственное ослепляющее действие на глаза ничем не защищенной раскаленной нити электрической лампочки (рис. 1а). Для устранения блесткости применяются светильники полуотраженного света (рис. Iff) и отраженного (рис. 1в), а в светильниках прямого света лампочки делаются или из матового стекла или монтируются в арматуру, защищающую глаз от непосредственного действия света.

Светильники прямого света применяются для О. производственных помещений, а также для местного О. (т. е. для освещения отдельных рабочих мест). Для местного О. следует применять непрозрачные колпаки(рисунок 2) или приборы из темнозеленого накладного стек-Рис- 2-    ла. При одной и той


же мощности светильников можно значительно повысить освещенность помещения окраской потолков в белый или светложелтый цвет, а стен в мягкие (теплые) тона: желтоватый, светлосерый и др., и при регулярном удалении пыли как с арматуры, так и с лампочек.

Устройство внутреннего О. в СССР регулируется специальными правилами. Для пром. помещений имеются «Правила освещения промышленных предприятий», одобренные IX Всероссийским электротехническим съездом и принятые и утвержденные НКТрудом СССР в 1936. Для О. школ и лечебных заведений правила утверждены 2-й Всесоюзной светотехнической конференцией.

Городское О. производилось в древности в дни особых праздников, религиозных процессий и при встречах победителей примитивными источниками света: кострами, смоляными бочками или факелами. Регулярное О. улиц городов началось в Западной Европе в начале 16 века по указам мэров городов путем подвеса фонарей на домах или свечами из окон. В России, указом Петра I, освещены главные улицы СПБ в 1721 и в Москве в 1730 конопляниками.

В настоящее время в городах Зап. Европы и США одновременно для О. улиц применяется газовое О. с калильными сетками, дуговые лампы, лампы накаливания и нередко керосинокалильные фонари. Основной ценностью всякого наружного источника света является сочетание рациональной арматуры, обладающей определенными оптическими свойствами, с такой конструкцией светильника, чтобы надежность действия его была максимальной. Назначение уличного О.—освещать пути следования экипажей всех видов и пешеходов и обезопасить население от несчастных случаев уличного движения. В большинстве государств освещенность улиц нормируется по признаку грузонапряженности проездов.

Декоративное наружное О. строится в виде светящихся колонн, гирлянд арматур и зависит от художественного оформления каждой площадки. Наружное О. ацетиленом, блауга-зом, воздушно-бензиновыми газами применяется весьма редко и только в практике сигнализации и в маяках.

Лит.: Сирот и нений Л. и Федоров В., Основы техники электрического освещения, М.—Л., 1934; Труды 2-й Всесоюзной светотехнической конференции 1929, Л., 1931; Труды 3-й Всесоюзной светотехнической конференции 1931, Харьков, 1932.

ОСВЕЩЕННОСТЬ—отношение светового потока к площади, им освещаемой. Практической единицей О. служит люкс, т. е. О. поверхности площадью в 1 л2 равномерно распределенным по ней световым потоком в 1 люмен.

«0СВ0Б0ЖДЕНИЕ»—двухнедельный журнал, орган либеральной оппозиционной буржуазии; изд. в 1902 в Штуттгарте под ред. П. Б. Струве. С 1904 —орган «Союза освобождения», ратовал за образование конституционно-демократической партгш (кадетской). Последний № 79 вышел 18/Х 1905.

«ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА», группа «Освобождение труд а»—первая русская марксистская с.-д. орг-ция. Основана в сентябре 1883 в Швейцарии эмигрировавшими за границу бывшими народниками-чернопередель-цами—Г. Плехановым, П. Аксельродом, В. Засулич, Л. Дейчем и В. Игнатовым.

Группа проделала большую работу по пропаганде идей марксизма в России. Она издавала «Библиотеку современного социализма», в которой печатала переводы работ Маркса и Энгельса и ряд самостоятельных работ членов группы, прежде всего работы Г. В. Плеханова: «Социализм и политическая борьба» (1883) и «Наши разногласия» (1884), сыгравшие большую роль в деле распространения марксизма в России. В своей теоретической деятельности группа подвергла критике народнические теории, вскрыла их вред и реакционность, заложив основы марксистского анализа российской действительности. Группа «О. т.» оказала своей работой большое влияние на выработку марксистских взглядов среди членов с.-д. кружков, к-рые быстро распространялись в тот период в России. Однако в своей деятельности группа «О. т.» не была связана с массовым рабочим движением. Ленин отмечает, что группа «О. т.» «лишь теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг навстречу рабочему движению» (Соч., т. XVII, стр. 353). Таким образом плехановская группа «О. т.» открыла своей деятельностью первый период в истории русской социал-демократии, период борьбы за создание марксистской социал-демократической партии в России [см. Сталин, Об учебнике истории ВКП(б)].

В своих теоретических работах, особенно в опубликованном первом проекте программы и частично во втором, группа «О. т.» допускала наряду с революционными положениями и ряд оппортунистических, воспринятых позднее меньшевизмом^ [переоценка роли и значения либеральной буржуазии в борьбе с царизмом, недооценка революционной роли крестьянства и способности пролетариата руководить им, отсутствие требования диктатуры пролетариата и признание (в первом проекте программы) индивидуального террора как средства политической борьбы].

В 1888 группой «О. т.» был основан Русский сопиал-демократический союз, объединивший социал-демократов за границей. Союз выпускал под редакцией группы сборник «Социал-демократ». В конце 1894 по инициативе группы был основан Союз русских социал-демократов, редакция изданий к-рого принадлежала группе «О. т.». Группой редактировались сборники «Работник», выпускавшиеся по ини-

•я




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.