809    ОСЕЛОК—ОСЕТИЯ    810

вьюков и под верх. Ходячее мнение о глупости и упрямстве О. ошибочно, частично м. б. отнесено к животным, испорченным дурным уходом и неблагоприятным климатом. О. не выживает в холодном и сыром климате. В СССР разводятся главным образом в Туркестане и на Кавказе. Общая численность по СССР — ок. 150 т. голов. С лошадью О. дает полезные помеси (см. Мул и Лошак).

ОСЕЛОК—брусок для точки и правки различных режущих инструментов; изготовляется из специальных пород природного шлифовального камня, а также из искусственных абразивных материалов.

ОСЕНЬ—время года. В Сев. полушарии продолжается от осеннего равноденствия (23 сентября) до зимнего солнцестояния (22 декабря). См. Времена года.

ОСЕРЕДКИ —небольшие островки по середине реки, образующиеся от размывания крутого берега; нарастание их происходит в нижней части (ухвостье), тогда как верхняя (при-верх) обычно подвергается дальнейшему размыванию. Осередки встречаются на Волге, Днепре.

ОСЕТИНСКИЙ ЯЗЫК—принадлежит к иранской ветви индо-европейских языков- (см. Иранские языки) и находится в родстве с языком древних сарматов и отчасти скифов. Язык разбивается на несколько говоров. В Юж. Осетии (на южных склонах Кавказского хребта) распространен кударский говор. В Северной Осетии имеются иронский, дигорский диалекты. В последние десятилетия создается литературный язык на основе иронского говора с использованием языковых богатств всех говоров осетинского языка. Азбука, составленная в нач. 40-х гг. 19 в., в основу которой вошел русский алфавит, заменена новым, латинизирован ным алфавитом-.

Исключительную художественную ценность представляет устное народное творчество (поэмы, особенно песни о богатырях, т. н. нартов-ский эпос и др.). Письменная осетинская литература связана с именами писателей: Мамсу-рова, Темир-Булата (1843—99) и в особенности Коста Хетагурова (1889 — 906) — основоположника осетинской литературы и литературного языка.

ОСЕТИНЫ—народ иранской языковой группы, живущий на предгорной равнине Центр. Кавказа и в нагорной полосе по сев. и юж. склонам Главного Кавказского хребта. О. делятся на 4 части: западные осетины—д и -горы; О., живущие на предгорной равнине,— и р о и ы; О. высокогорных районов, примыкающих к перевалу,—т у а л ь ц ы; О., живущие по южному склону Главного Кавказского хребта,—к удары. Общая численность О., по переписи 1926, равнялась 272 т. ч. Северная Осетия до Сталинской Конституции 1936 составляла Северо-Осетинскую автономную область, ныне преобразованную в Северо-Осетинскую АССР (входит в состав РСФСР). Южная Осетия составляет Юго-Осетинскую автономную область, входящую в состав Грузинской ССР.

Основное занятие О. в нагорной полосе — скотоводство (преимущественно овцеводство). На предгорной равнине О. занимаются гл. обр. земледелием (просо, пшеница и в особенности кукуруза).

В результате Великой пролетарской революции Осетия из страны экономически отсталой и неграмотной превратилась в страну сплошной коллективизации (99,2%) и сплошной грамотности (97,5%). В Осетии быстро развивается местная промышленность, а вместе с ней растет и крепнет осетинский рабочий класс. Осетия покрыта густой сетью начальных и средних школ. Имеется осетинский педагогический институт, ряд техникумов по различным отраслям хозяйства, научно-исследовательские учреждения. Издаются газеты, журналы, художественная и научная литература на осетинском языке. Создан осетинский гос. драматический театр. О. имеют исключительно богатый фольклор, в частности т. н. нартов-ский эпос.

О. с древнейших времен занимали нагорную часть Центрального Кавказа (Дарьяльское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское и Ди-горское ущелья). Приблизительно в 4 в. вследствие земельной тесноты часть О. переселилась на юг и расселилась на территории Грузии (долины рр. Большой и Малой Лиахвы), образуя ветвь южных О., которые в дальнейшем попали в феодальную зависимость к грузинским князьям. На почве исключительной феодальной эксплоатации и последующего колониального гнета русского самодержавия в 19 веке происходили неоднократно восстания южно-осетинских крестьянских масс против грузинских помещиков п русского самодержавия; восстания 1801, 1802,' 1804, 1830 и 1852 являлись наиболее крупными. После Октябрьской социалистической революции, в период господства грузинских меньшевиков, крестьянские массы Южной Осетии принимали активное участие в партизанском движении. В 1920 Южная (Осетия была разгромлена меньшевистскими бандами. По ликвидации меньшевизма в Грузии, в нач. 1921, южные О. вошли в состав Грузинской ССР, образуя Юго-Осе-тинск^ю автономную область.

Социально-экономич. развитие северных О., занимавших северные склоны Кавказского хребта, происходило неравномерно. В то время как в Дигории и Тагаурии существовали феодально-крепостнические отношения, в Алаги-ре сохранялись пережитки родовых отношений. Приблизительно с 16 в. дигорцы и отчасти та-гаурцы находились в феодально-вассальной зависимости от крупных кабардинских князей, которым на протяжении веков платили натуральные повинности. В борьбе с русским самодержавием и местными феодалами крестьянские массы Северной Осетии проявляли большую активность. Наиболее крупные крестьянские восстания Северной Осетии против царизма и местных феодалов происходили в 1802, 1804, 1806, 1830, 1840 и 1842. В дальнейшем крестьянские массы включились в общую борьбу кавказских горцев за свою независимость.

В период Февральской буржуазно-демократической революции 1917 в Северной Осетии возникла революционная партия осетинской бедноты «Кермен*, возглавившая под руководством С. М. Кирова борьбу сев.-осетинских крестьян. Осенью 1918 партия «Кермен* влилась во владикавказскую орг-цию РКП(б). После ликвидации деникинщины Сев. Осетия вошла в состав Горской республики. В 1924 была выделена в самостоятельную Северо-Осетинскую автономную область.

ОСЕТИЯ—горная страна на сев. и юж. склонах Большого Кавказа, к западу от Военно-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.