817    ОСНОВНЫЕ СОЛИ—ОСОБАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНАЯ АРМИЯ    818

ОСНОВНЫЕ СОЛИ—соли, содержащие в молекуле водный остаток, или гидроксил, ОН, способный замещаться остатками кислот. Образуются обычно слабыми основаниями, например основной азотнокислый висмут, Bi(0H)2N03.

ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА—цвета, в к-рых нет сходства одновременно с двумя другими цветами; таковы (не считая белого и черного) четыре цвета: красный, желтый, зеленый и с и и и й—в отличие от цветов неосновных, или «переходных», как оранжевый, зеленовато-желтый, фиолетовый и др. С точки зрения теории цветного зрения Геринга, О. ц. будут цвета, не меняющие своего цветового тона при изменении интенсивности раздражителя и при рассматривании их периферическими частями сетчатки и кроме того соответствующие четырем основным фотохимическим процессам глаза. Такими являются, согласно теории, пурпурновато-красный, желтый (около 570 m/г), зеленый (ок. 500 ти) и синий (ок. 470 т/л). По теории зрения Гельмгольца, кла,-дущей в основу всех цветовых ощущений возбуждение трех видов нервных аппаратов—красно-, зелено- и фиолетово-ошущаюшего, основными будут три цвета, наиболее соответствующие отдельному возбуждению каждого из этих аппаратов. Разными исследователями эти цвета определялись несколько различно. По Гельмгольцу—это карминно-красный, зеленый (540— 560 т/л), ультрамариново-синий; по Кенигу и Дитеричи— пурпурновато-красный, зеленый (508 т/л), синий (475 т/л); по Аллену—красный (кбцец спектра за 660 т/л), цвет между синим и желтым (470 — 570 т/л), фиолетовый (конец спектра за-420 m/t). Красный, зеленый п фноле-тово-синий явл'яютея О. ц. слагательного смешения цветов (как, например, в цветной фотографии). Имея в виду, наконец, цвета тех трех красок, из к-рых можно наилучшим образом воспроизвести все прочие оттенки спектра путем вычитательного (субтрактивного) смешения цветов, в качестве основных красок 'Обычно берут цвета пурпурный, желтый и голубой. Ими пользуются как основными, напр, при трехцветном печатании.

0С0АВИАХИМ, Союз обществ содействия обороне, авиационному и Х.И мическому строительс т'в у СССР—массовая добровольная орг-ция трудящихся Советского союза, ставящая своей основной задачей общественное содействие обороне страны, авиационному и химическому строительству СССР и объединяющая в своих рядах энтузиастов и ударников обороны, убежденных, преданных и дисциплинированных защитников социалистич. родины. Члены О. объединены непреклонной решимостью быть готовыми 'в лрюой момент, под руководством большевистской партии и советской власти, отстоять с -оружием руках страну социализма от всяких посягательств враждебных сил. Вся работа О., каждого члена и руководителя проходит в обстановке общественного контроля, большевистской самокритики и сопиалпстич. соревнования. Основой О. яйляются его первичные орг-ции. Они создаются по производственному принципу: на заводах и фабриках, в совхозах, колхозах, МТС, в учреждениях, жактах, учебных заведениях, на транспорте и в частях РККА. Первичная орг-ция создается при наличии не менеё 5 членов О. Она утверждается районным советом О. В крупных предприятиях, учреждениях, колхозах и т. п. могут быть образованы осоавиахнмовские орг-ции по цехам, участкам, отделам и т. п., входящие в состав первичной орг-ции и подчиняющиеся ее совету.

О. ведет свое происхождение от ВНО(Военно-научного об-ва), образованного в 1920 и переименованного в 1926 в ОСО (Об-во содействия обороне). В 1927 состоялось слияние ОСО с Авиахимом, созданным в 1925 из объединения Доброхима (1924) и ОДВФ (Об-во друзей воздушного флота, 1923). От пропаганды элементарных военных знаний О. перешел к планомерной военной подготовке своих членов, общей и по специальностям. Важнейшей задачей О. является проводимая по твердой программе подготовка допризывников. Она осуществляется зимой в стационарных учебных пунктах и дополняется летом лагерной подготовкой.

Среди массовых форм оборонной работы О. видное место занимает авиационный спорт. В своих аэроклубах О. готовит, без отрыва от производства, пилотов из рядов рабочих и колхозников. Широкое развитие (с 1933) получил парашютизм. Очень популярен и планеризм. Самое молодое поколение будущих летчиков—авиамоделисты—насчитывает в своих рядах до 1 млн. ч. Советские авиамоделисты, планеристы и парашютисты завоевали почти все мировые рекорды. Стрелковый спорт в организациях О. принял форму подготовки к сдаче норм на значок «ворошиловский стрелок». Наиболее массовой формой работы О. стала подготовка населения к противовоздушной и химической обороне (ПВХО). Другие формы военной подготовки осоавиахпмовцев: кавалерийский спорт, получивший в 1936 широкое развитие на селе в виде движения «ворошиловских всадников», военно-морской спорт, служебное собаководство, почтовое голубеводство, коротковолновое радиолюбительство.

О. насчитывал в 1936 более 6 млн. членов и ок. 150 т. первичных орг-ций. Большую роль в работе О. играет комсомол, являющийся, по выражению Л.М. Кагановича, «душой и сердцем Осоавнахпма». На селе О. имеет чрезвычайно широкое поле деятельности: борьба за химизацию с. х-ва (химические отряды О.), работа по_ сбережению коня, по охране колхозной собственности караульными командами О., внедрение химических удобрений и средств борьбы с вредителями н т. п. В работе всех советов О. решающее значение имеет участие общественных, неплатных инструкторов-активистов. Средства на свою работу О. черпает исключительно из членских взносов и отчислений от ежегодно проводимых лотерей. Почетным председателем О. является В. М. Молотов. Роль и значение О. в связи с растущими задачами обороны СССР увеличиваются с каждым годом.

ОСОБАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНАЯ АРМИЯ—особая армия на Сов. Дальнем Востоке, выделенная в авг. 1929. Организация О. к. д.-в. а. была вызвана усилившимся напором маньчжурских милитаристов (маршала Чжан Сюэ-ляна), действовавших по указке японских империалистов. Захват Китайско-Восточной ж. д., переход войсковых частей и белоэмигрантских банд через границу советской территории, нападения и обстрелы наших частей на сов. территории и др. провокационные действия вызвали необходимость принятия экстренных мер для обеспечения дальневост. границ СССР. Командующим О. к. д.-в. а. был назначен герой гражданской войны, нынешний маршал Союза ССР В. К. Блюхер.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.