825 ОСТРИЦ Л—ОСТРОВСКИЙ 826

голосования в народном собрании, производившегося при помощи черепков («остракон»), на к-рых писались имена граждан, к-рых предлагалось изгнать. Особое распространение О. получил в Афинах, где был введен в нач. 5 в. до хо. э. Клтфеном как средство ограждения афинской республики от попыток установления тирании. Подвергавшийся изгнанию (обычно на 10 лет) не лишался ни а гражд. прав ни имущества. Позднее & % О. стал широко применяться в борь-бе различных партий, сменявших друг друга у власти. О. подвергались    (Щ

многие видные гос. деятели (Миль- Н тиад, Фемистокл, Аристид п др.).

ОСТРИЦА, Охулив уегппси1ап.чв паразптич. круглый червь. Самка— 1 длиной 1 см, самец—до 5 мм. Часто \ паразитирует у человека, в особен- \ ности у детей, в прямой кпшке; вызывает'сильный зуд. Заражение про- £^"ка: исходит путем проглатывания яиц О. гуамец’ См. Глисты.

ОСТРОВА—небольшие, по сравнению с материками, части суши, окруженные морем со всех сторон. Самый большой О.—Гренландия (2,2 млн. той*)—значительно меньше самого маленького из материков—Австралии (7,6 млн. К.Н-). Следующие по величине О.: Новая Гвинея (772 т. кмг), Борнео (735,9 т. км2), Баффинова Земля (600 т. к.м2). Мадагаскар (591,6 т. к.«2), Суматра (433,8 т. к.м2). Кроме этих наиболее крупных О. имеется еше 18 О., плошадь к-рых превышает 50 т. к.«2. В общем эти 24 крупных О. составляют 57% всей плсшади О. земного шара, на долю остальных бесчисленных О. приходится всего 43%. Общая площадь всех О. достигает 10,5 млн. к.и2, т. е. превосходит матерпк Европы. По происхождению О. делятся на материковые острова (Новая Земля и др.) п исконные, т.е. никогда не соединявшиеся с материками; последние разделяются на намывные и океанические (вулканически е—Липарскиео-ва и др.. и коралловы е—в Микронезии и др.). Небольшие О. встречаются на озерах и реках.

ОСТРОГА—рыболовное орудие; железные вилы с зазубренными зубцами для удержания рыбы; насаживаются на деревянный шест. О. бьют крупную рыбу поздним летом и осенью при лучении и зимой подо льдом.

ОСТРОГОЖСК—город, р. Ц. Воронежской обл. на р. Сосне, на линии ж. д. Валуйки—Свобода (Лиски); 24,9 т. ж. (1935). Плодо-овошнов комбинат, кожевенный, маслобойный, мотороремонтный заводы.

0СТР0Г0РСКИЙ, Виктор Петрович (1840— 1902)—педагог, методист по преподаванию русского языка и литературы. В своих работах («Русские писатели как воспитательный и образовательный материал для занятий с детьми и для чтения народу», «Руководство к чтению поэтических произведений», «Беседы о преподавании словесности» и др.) обращал внимание гл. обр. на нравственную и художественно-воспитательную сторону литературных произведений. В политическом отношении О. разделял взгляды либеральной буржуазии. О.—автор многочисленных популяризаторских работ о русских писателях: Пушкине, Гончарове, Лермонтове, Помяловском, Кольцове и др.

ОСТРО-ПЕСТРО, расторопша, ЭПуЪит Мапапит —растение сем. сложноцветных. Од-но- или двулетник с белопятнистьмп колючими листьями и крупной корзинкой пурпуровых цветов. Растет в Юж. Европе; в СССР—-в области чернозема. Плоды раньше применялись в медицине. Разводится как декоративное.

ОСТРОТА НАСТРОЙКИ—см. Селективность.

0СТР0ВСНИЙ, Александр Николаевич (1823— 1886)—крупнейший русский драматург. Родился 31 марта 1823 в семье чиновника. Окончив гимназию, О. поступил на юридический факультет Моск. ун-та, откуда, не окончив курса, был вынужден уйти из-за недоразумений с одним из профессоров. В 1843 поступил чиновником в совестный суд с жалованьем «по заслугам».

Через 2 года перешел в канцелярию Моск. коммерческого суда, в к-ром служил до 1851. Мелкое чиновничество и купечество составляли круг юношеских знакомств О., и лишь чтение «Отечественных записок» со статьями Белинского поднимало его над этим миром денежных интересов, мелких плутней и заискиваний перед начальством.

Литературные опыты О. относятся еще к студенческим годам. В 1847 в «Московском городском листке* были напечатаны две сцены пз комедии «Банкрот»; в 1850 она появилась целиком в Лг 3 «Москвитянина» и принесла автору шумный успех. Цензура не пропустила названия «Банкрот», и оно было заменено безобидным «Свои люди—сочтемся». Именитое купечество, раздраженное обличительным характером комедии, добилось ее запрещения. О. взяли под секретный надзор, и он был вынужден оставить службу. Под давлением нужды О. поступил корректором в «Москвитянин» М. П. Погодина, сблизился с сотрудниками журнала и примкнул к т. и. молодой редакции « Москвитянина», выражавшей идеологию славянофильства; вдохновителем «молодой редакции» был А. А. Григорьев. Группа увлекалась народным творчеством, идеализировала приписываемые народу патриархальные нравы и глубокую религиозность, причем носителем народных заветов считалось купечество. Влияние этих взглядов отразилось в двух пьесах О.: «Не в свои сани не садись» (1853) и «Бедность не порок» (1854). Кружок скоро распался. О. сблизился с Н. А. Некрасовым и напечатал в его «Современнике» ряд своих лучших пьес. После закрытия «Современника» (1866) О. сотр\гдничал преимущ. в «Отечественных записках», возглавлявшихся Некрасовым и Щедриным, и изредка в «Вестнике Европы». В 1853 впервые были поставлены пьесы О.: «Не в свои сани не садись» в Петербурге и «Бедность не порок» в Москве. Они имели огромный успех: зритель увидел приход на сцену реализма в противовес господствовавшим официально-пат-риотич. драмам и легким водевилям. В 1856 О. совершил поездку по Волге, благодаря к-рой прекрасное знакомство с жизнью чиновничества и купечества дополнил вдумчивым изучением народной жизни. Волжские наблюдения послужили материалом для «Грозы» (1860), ♦Воспитанницы» (1859) и исторических хроник «Козьма Захарьич Мннин-Сухорук» (1862) и «Воевода» («Сон на Волге», 1865). Кроме оригинального творчества необходимо отметить переводческую работу О., обогатившего русский репертуар произведениями Шекспира,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.