827    ОСТРОВСКИЙ    828

Сервантеса, Гольдони и др. В 60—80-х гг. О. вел большую общественно-литературную работу; для защиты авторских прав от произвола монопольных императорских театров О. создал «Общество русских драматических писателей и оперных композиторов» (1874), ставил вопрос об актерском образовании, выступал с проектом частного народного театра в Москве, участвовал в организации «Литературного фонда» и т. д. О. умер 2 июня 1886.

О. утвердил господство русского реалистического народного театра. Борьба за создание национального репертуара наметилась еще в 18 в. в драматургии Фонвизина, Капниста, Лукина, Плавильщикова и получила дальнейшее развитие у Пушкина, Грибоедова и в особенности у Гоголя. Продолжая их путь, О. свел на-нет влияние водевиля, патриотической драмы и развлекательной комедии и поставил театр на службу серьезным общественным проблемам. Насыщенное драматизмом и юмором, творчество О. раскрыло перед обществом тяжелый быт императорской до- и пореформенной России, с его самодурами, пройдохами, повседневными плутнями, с маленькими, забитыми людьми, гибнущими под властью обладателей денежного мешка. Лучший истолкователь творчества О. Добролюбов называл его комедии и драмы «пьесами жизни». Драматургия О. отличается простотой сюжета, сценичностью действия, ярким своеобразным языком и точным рисунком каждого действующего лица.

Творчество О. еще в 50-е гг. вызвало оживленную полемику. Наиболее резко выраженными и диаметрально противоположными были оценки Аполлона Григорьева и Добролюбова. Григорьев, опираясь на внешнюю форму комедий О., провозгласил его певцом купеческой патриархальности и идеологом славянофильства. Григорьев видел в драматургии О. «поэтическое изображение» купеческого мира. Эта точка зрения была воспринята всей буржуазной критикой. Гораздо более тонкий и глубокий анализ драматургии О. дал Добролюбов, указавший на правдивый характер воспроизведения русской действительности О. с демократических позиций. Однако демократизм О. существенно отличается от революционной идеологии Добролюбова, Некрасова, Щедрина. Ему была чужда идея революц. переворота. Он считал, что распространение культуры и гуманных понятий о праве личности на счастливую и полноценную жизнь может изменить характер существующих общественных отношений.


С этих демократических позиций О. и оценивал современное ему общество. Он глубоко ненавидел дворянство, переживавшее в его время агонию медленного умирания. Образы дворян в драматургии О. показаны с беспощадным реализмом. Не меньше сарказма и юмора находит О. и для представителей торгово-промышленной буржуазии. Своеобразный уклад купеческой жизни, сохранивший во многом черты допетровской эпохи, получил в драматургии О. такое резкое изображение, что для его характеристики трудно найти иные слова, кроме добролюбовских «темное царство». «Нет ни света, ни тепла, ни простора: гнилью и сыростью веет темная и тесная тюрьма*. О. видел хищническую сущность и капиталистов более поздней и более культурной формации.

Свои симпатии О. связывал с будущим русского народа, для него он создавал свой театр, мечтая о массовом зрителе. Положительными героями его пьес, как правило, являются представители демократических низов: Несчастливцев из «Леса*, Ж адов из «Доходного места*, Мелузов из «Талантов и поклонников» и т. д. Нм чужда мания наживы, они преданы своему любимому делу и ради него способны терпеть любые невзгоды; честность, трудолюбие, свободный образ мыслей и самостоятельный, независимый образ жизни являются неотъемлемыми качествами их нравственного облика.

Прекрасной лирической «Снегурочкой*, этим апофеозом народному творчеству, завершается круг демократических симпатий драматурга.

Полное собр. соч. О., под ред. М. Писарева, изд. «Просвещение*, СПБ, 1904—05 (10 тт.), тт. XI п XII: драматич. соч., написанные совместно с Н. Я. Соловьевым и П. М. Невежиным, СПБ, 1909; Драматические переводы, СПБ, 1886; Собр. соч., в 10 тт., под ред. Н. Н. Долгова, 1919—24; т. XI: драматич. соч. А. Н. Островского, Н. Я. Соловьева и П. М. Невежина, 1926; Соч. в одном томе, 2 изд., 1935.

Лит.: Добролюбов Н., Темное царство. Луч света в темном царстве. Полное собрание сочинений, поя ред. В. Лебедева-Полянского, т. I, М.—Л., 1934; Кашин Н., Этюды об А. Н. Островском, 2 -гг., М., 1912— 1913; Плеханов Г., Добролюбов н Островский, Собр. соч., т. XXIV, кн. 2, М.—Л., 1927; Полян-с к я й В., А. Н. Островский, М.—П., 1923.

ОСТРОВСКИЙ, Николай Алексеевич (1904—

1936)—советский писатель. Член ВКП(б). Активный участник гражданской войны. После ее окончания вел комсомольскую и партийную работу. Тяжелая болезнь, парализовавшая зрение и ноги О., приковала его с 1928 к постели. За героическую жизнь и литературные заслуги правительство наградило Островского в 1935 орденом Ленина.

Огромная потребность активно участвовать в жизни и исключительные валя и мужество сделали то, что О. во все годы болезни неутомимо занимался творческой работой. Рукопись его первого произведения (повесть о дивизии Котовского) была потеряна почтой; в 1932 начало печататься в журн. «Молодая гвардия* второе произведение О.—автобиографическая повесть «Как закалялась сталь». В образе Павла Корчагина О. показал с большой художественной вдумчивостью образ нового человека, воспитанного революцией. Пройдя суровую школу жизни в детстве до революции, Корчагин после Октябрьской социалистической революции становится борцом-революционером. Идейная насыщенность, страстность, богатство мыслей и чувств делают книгу О. одной из любнмейших книг советского читателя. Первая (законченная) часть романа «Рожденные бурей* рисует Украину в период нем. оккупации (1918 — 20). О. дает, яркую картину героич. борьбы украинского и польского народа против польских помещиков и капиталистов. Герои О.—цельные, благородные характеры, волнующие своей подлинной человечностью.

Лит.: Кольцов М., Мужество, «Молодая гвардия», [М.], 1935, № 4; Левин Ф., Как закалялась сталь, «Литературный критик», [М.), 1935, № 10; В о 11-ти некая О., Павел Корчагин, «Октябрь», Москва, 1936, 1; Фадеев А., Герои Островского, «Правда», Москва, 24 декабря 1936, №353; Резников Б., Рожденные бурей, «Правда», Москва, 28 декабря 1936, № 357.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.