845    ОТНОСИТЕЛЬНОСТ Ь—О ТОЛАРИНГОЛОГИЯ    84в

сутствия другого тела, относительно которого можно было бы судить о движении. Эйнштейн распространил О. т. и на случай любых ускоренных движений. Все ускоренные движения в действительном мире происходят в присутствии других тел, и мы не имеем права утверждать с достоверностью, что центробежные силы вызваны абсолютным движением тела, а не являются особыми силами тяготения, происходящими от окружающих тел. В этом смысле ускоренное движение так же относительно, как и неускоренное. Относительность такого рода может, однако, выполняться лишь при условии полной эквивалентности инертной и тяготеющей массы. Если бы оказалось, что отношение этих масс меняется в зависимости от химич. состава и физич. состояния тела, мы отличили бы действие тяготения от проявления силы инерции, и общий принцип относительности был бы опровергнут. На основе принципа эквивалентности инертной и тяготеющей массы и могла быть создана общая О. т., приводящая к дальнейшему расширению физич. учения о пространстве-времени. Развитие теории основано на применении учения о т. н. неевклидовых многомерных геометриях. Реальное пространство, согласно общей О. т., не является евклидовым; геометрические свойства различных частей пространства не самостоятельны, но определяются расположением масс.Общая О. т. приводит к ряду следствий, доступных опытной проверке и действительно подтвержденных на опыте (отклонение световых лучей в поле тяготения, смещение спектральных линий в красную сторону спектра в зависимости от силы тяготения, отклонения от закона тяготения Ньютона в случае движения планет). Законы тяготения вытекают из общей О. т., но наряду с силами тяготения в природе существует другой род сил—силы электромагнитные. Стремление О. т. состоит в том, чтобы учение о физическом пространстве-времени одновременно приводило и к законам тяготения и к законам электромагнетизма, т. е., чтобы свести учение о физическом мире к учению о пространстве-времени. Эта задача О. т. не разрешена и разрешена быть не может. Сама постановка ее так же, как и попытки построения на основе О. т. «разлетающейся вселенной* и обоснования относительности и субъективности наших знаний, принадлежит к идеалистическим и метафизическим выводам, к-рые делаются из относительности теории.

Лит.: Эйнштейн А.,О специальной п общей теории относительности (Общедоступное изложение), 3 изд., П., 1923; Эддингтон А., Пространство, время и тяготение, Одесса, 1923; его же, Математическая теория относительности, Харьков—Киев, 1933; его же, Теория относительности, Л.—М., 1934; К о п ф А., Основы теории относительности Эйнштейна, Л.—М., 1933; Райс Д., Принцип относительности, М.—Л., 1928 (Природа п культура, кн. 30); Вавилов С., Экспериментальные основания теории относительности, М.—Л., 1928.

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ, релятивност ь— философская категория, указывающая, что вещи объективного мира и отражения их в человеческом сознании должны быть рассматриваемы в их реальном изменении, в их связи, в их исторической обусловленности, в их отношении друг к другу и, в конечном счете, в отношении ко всему абсолютному, бесконечному движению материи и познанию в целом. Это относительное движение вещей и идей есть часть, ступень, момент всего совокупного движения материи и нашего развивающегося объективного познанця мира. Материалистическая диалектика включает в себя как необходимый момент О. (релятивность), но не сводится к релятивизму, абсолютизирующему О. и отрицающему объективность наших знаний. Материалистическая диалектика исходит не только из противоположности, но также из единства относительного и абсолютного, из относительного характера этих противоположностей.

В диалектике, указывал Ленин, «относительно (релятивно) и различие между релятивным и абсолютным. Для объективной диалектики в релятивном есть абсолютное. Для субъективизма и софистики релятивное только релятивно и исключает абсолютное» (Ленин, Философские тетради, М., 1936, стр. 326).

Таким образом и в относительном мы должны видеть частичку, сторону, ступень бесконечного развития объективного мира и частицу абсолютной истины.

Классики марксизма, подчеркивая абсолютность движения материи, указывали на то, что каждое отдельное движение тел, каждая форма движения являются частью, стороной этого абсолютного движения и поэтому должны быть рассматриваемы как относительные, т. е. в отношении к др. формам и видам движения. «Движения отдельного тела не существует,— говорит Энгельс, — есть только относительное движение» («Диалектика природы», в кн.; Маркс К. и Энгельс Ф„ Сочинения, т. XIV, стр. 393). В каждом относительном движении Энгельс видит «стремление к установлению относительного покоя, равновесия» (там же, стр. 404). «Возможность относительного покоя тел, возможность временных состояний равновесия,—говорит Энгельс,—является существенным условием дифференцирования материи, а значит, и жизни» (там же).

Отмечая научное значение «теории относительности* в физике, дающей новое подтверждение учению диалектического материализма об О. отдельных движений и О. представлений о пространстве и времени, диалектический материализм в то же время отбрасывает всякое истолкование «теории относительности», идущее по линии идеализма и релятивизма. Признание О. и изменчивости наших представлений о пространстве и времени отнюдь не означает отрицания объективности пространства и времени как форм существования материи.

О. наших знаний на каждой исторической ступени отнюдь не исключает, но, напротив, предполагает признание абсолютной истины как результата нашего развивающегося объективного познания. «Человеческое мышление по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зерна в эту сумму абсолютной истины, но пределы истины каждого научного положения относительны, будучи то раздвигаемы, то суживаемы дальнейшим ростом знания» (Ленин, Сочинения, т. XIII, стр. 110).

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕЧ И С Л А—числа, рассматриваемые по знаку, т. е. как положительные и отрицательные, а не только по своей абсолютной ве:шчпне.

ОТНОШЕНИЕ. Под О. двух величин обычно понимают их геометрическое отношение. См. также Арифметическое отношение.

ОТОЛАРИЙГОЛО'ГИЯ (греч.)—учение о заболеваниях уха и горла.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.