451    ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ—ОТРУБА    852

Ч5а его положительной и отрицательной стороны, т. е. стороны, стремящейся удержать данное содержание явления, и стороны, отрицающей его, стремящейся привести к замене старого содержания качественно новым. Все живое с первого момента своего возникновения содержит в себе в зародыше свое собственное О.— •смерть. «Жить—значит умирать» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., ■Сочинения, т. XIV, стр. 400). В человеческой истории возникновение и развитие, например, •буржуазного общества неразрывно связаны •с возникновением и развитием могильщика этого общества—революц. пролетариата.

Будучи продуктом внутренней противоречивости явлений, О. в свою очередь само противоречиво, т. к. оно есть не только уничтожение старого, но становление нового. Напр. зерно, брошенное в землю и давшее стебель, отрицается как зерно, но его О. есть в то же время становление нового явления—стебля.

Формальная логика рассматривает О. как внешнее и абсолютное уничтожение. Примером •формально-логического понимания О. как простого уничтожения может служить, например, враждебное отношение Богданова ко всей •старой буржуазной культуре и его требование строить пролетарскую культуру на «голом» месте. О. какого-либо явления не есть его внешнее и произвольное уничтожение, а есть •«го самоотрицание. О. выступает в данном случае как существенный момент в самодвижении явления. Диалектический материализм требует итти «от утверждения к отрицанию— от отрицания „к единству“ с утверждаемым,— •без этого диалектика станет голым отрицанием, игрой, или скепсисом* (Ленин, Философские тетради, М., 1936, стр. 217). Диалектическая природа отрицания п заключается в том, что оно, уничтожая старое, изжившее себя, одновременно сохраняет добытое им положительное содержание. Причем это положительное продолжает развиваться на новой, высшей основе. Марксизм, напр., как мировоззрение пролетариата, явился О. и англ. политической экономии, и франц. социализма, и нем. классической философии, но вместе с тем предшествующие учения исторически были теоретическими источниками марксизма. Марксизм не просто отбросил их, а, критически переработав, сохранил то, что было действительно ценного в этих учениях. Движение не есть топтание на месте и повторение старого, а есть развитие, в к-ром жаждая новая ступень стоит выше предшествующей, является более совершенной. О. всегда связано с качественным изменением явлений, с изменением по существу, причем это изменение протекает в форме скачка, перерыва постепенности. Явление, возникшее в итоге первого О., в свою очередь также отрицается и т. д., процесс развития бесконечен. Эта бесконечность возникновения нового на базе старого выражается, одним из важнейших законов диалектики—законом «отрицания отрицания» (см. Материализм диалектический). Каждое явление имеет особый, лишь ему свойственный способ О., который определяется конкретным содержанием отрицаемого явления.

Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. п Энгельс Ф., Соч., т. XIV, М.—Л., 1931; его же, Диалектика природы, там же; Ленин В., Философские тетради, М., 1936.

ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ—один из основных •законов материалистической диалектики; см. Материализм диалектический, Отрицание.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА. Очень часто приходится рассматривать величины, изменяющиеся от некоторой нулевой точки в двух направлениях, напр, температуры выше и ниже 0°, прибыль и убыток, расстояния вправо и влево от нек-рой точки и т. п. В этих случаях оказывается очень удобным ввести понятие о знаке числа и рассматривать числа, к-рые измеряют величины, изменяющиеся В ОДНІ’ стороні- как положительные, а в другую—как отрицательные. Для наглядности рассмотрим т. н. «числовую прямую». На этой прямой точка А принята за начало отсчета, а остальные точки отмечаются числами

соответствующими их расстоянию от точки А (измеренному нек-роп едининей длины). Точки справа от А отмечаются положительными числами, а точки, лежащие слева от А,—отрицательными. Если мы измерим расстояние АВ, не интересуясь тем, где лежит точка В—справа от точки Л или слева от нее, то мы получим положительное число, называемое абсолютным значением числа Ь и обозначаемое |Ь|. Точке, лежащей вправо от другой точки, отвечает большее число, если оба числа положительны. Это правило распространяют также и на отрицательные числа. Таким образом все О. ч. меньше нуля. Чем меньше абсолютная величина О. ч., тем оно больше.

Введение О. ч. расширяет понятие о вычитании на тот случай, когда уменьшаемое меньше вычитаемого. Чтобы вычесть из меньшего числа большее, нужно взять со знаком — (минус) разность между большим и меньшим числом. Сложение и вычитание О. ч. определяется авенствамн: а+( — Ь)=о— Ь; а — ( — Ь)=а+Ь. 'множение и деление в случае О. ч. определяются тем, что действие производится над абсолютными величинами, а результат снабжается знаком +, если оба сомножителя (или делимое и делитель) имеют один и тот жезнак, и знаком—, если они разных знаков. Отрицательные числа введены впервые индусскими математиками приблизительно в 1 в. В Европе они вошли в употребление с 16 в.

' ОТРУБА—система землепользования, при которой весь основной земельный надел выделялся из общинных земель в обособленный земельный участок, переходивший в личную собственность землепользователя, а приусадебный участок оставался в общем селении (деревне); при хуторском хозяйстве дворовое место и основные угодья находились в составе одного участка. В'царской России выделение крестьян на О. и хутора начало проводиться особенно интенсивно после столыпинской аграрной реформы 9 ноября 1906, ставившей задачей разрушение общины и создание за счет ограбления и обезземеления трудящегося крестьянства крепких «хозяйственных мужиков», т. е. кулаков, которые являлись опорой самодержавия в его борьбе с аграрным движением крестьянства. В результате столыпинской реформы классовые противоречия в деревне значительно обострились. Кулачество выходило из земельной общины и организовывало на О. и хуторах капиталистические х-ва за счет захвата наделов разорившегося крестьянства. После Октябрьской социалистической революции классовые враги (кондратьевцы, Прищепов




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.