«55    ОТТОН—ОТХОЖИЕ ПРОМЫСЛЫ    856

151.666.299 золотых тур. лир. На основании соглашения от 13/У1 1928 общая сумма дат га Турции была определена в размере 85.893.883 золотых тур. лир. 22/IV 1933 в Париже было подписано новое соглашение, по к-рому номинальная сумма долга определена приблизительно в 8 млн. золотых тур. лир. В 1936 Турция договорилась с Францией о погашении половины долга не валютой, а товарами.

ОТТОН—1) имя 4 римско-германских императоров. О. I Великий (912—973)—немецкий король с 936, император 962—973, первый император Священной римской империи. Боролся с феодалами (Эбергард Франконский и др.), совершил в 951 поход в Северную Италию и принял титул короля Италии, подавил восстание своих сыновей, оттеснил вторгшихся венгров (битва при Лехе, 955); в 961 совершил второй поход в Италию, низложил папу Иоанна XII и был в 962 коронован в Риме императорской короной. В 967—971 совершил третий поход в Италию—на Рим и в Юж. Италию. О. II (955—983)—получил королевский титул в 961 и императорский титул в 967; правил в 973—983. Боролся с феодалами. Вторгся, в ответ на вторжение Лотаря, во Францию, дойдя до Парижа. Совершил в 980—982 поход в Италию, восстановил папу Бенедикта VII, вступил в борьбу с византийцами и арабами в Калабрии, но потерпел поражение. Умер в Италии. О. III (980—1002)—нем. король с 983, римско-герм. император 996—1002. Совершил в 996 поход на Рим и возвел на папский престол Григория V, короновавшего его императорской короной. В 998 совершил второй поход на Рим, в 999 возвел на папский престол Сильвестра II (Герберта). В 1001 совершил третий поход на Рим, но был из него вытеснен. Умер в 1002 в Сев. Италии. 0.1УБрауншвейг-ский (ок. 1174—218)—нем. король с 1198, римско-герм. император с 1209. Боролся с Филиппом Швабским, который был избран в короли частью герм, князей. В 1206 О. IV пришлось бежать в Англию. После убийства Филиппа Швабского в 1208 был признан всеми германскими князьями. В 1209 был коронован в Риме папой Иннокентием III, но вступил в борьбу с папой, предпринял вопреки папскому запрету завоевание Сицилии и был отлучен в 1210 от церкви. Князья, освобожденные папой от присяги О. IV, избрали в 1211 королем Фридриха II Гогенштауфена. В 1214 О. IV был разбит при Бувине франц. королем Филиппом II Августом и удалился в свои наследственные земли. 2) О. Баварский (1815—67)—первый греч. король 1832—62, ставленник концерта европейских великих держав. Был свергнут восстанием в Греции, но заменен другим ставленником держав, Георгом Датским.

ОТХОЖИЕ ПРОМЫСЛЫ—временные отходы крестьянского населения из своего х-ва на заработки в города, в пром-сть, в другие с.-х. районы страны и за границу; явление, присущее в эпоху капитализма преимущественно странам с слабо развитой пром-стью. О. п. порождаются малоземельем, расслоением крестьянства в условиях эксплоатации крестьянского х-ва гос-вом, помещиками, торговым и ростовщическим капиталом, кулачеством и т. д. Все эти причины приводят к относительному перенаселению в деревне, создавая для основных масс крестьянства невозможность обеспечить свое существование работой в собственном х-ве и превращая их в наемных рабочих с наделом, продающих свою рабочую силу городским и сельским предпринимателям. О. п. являются формой пролетаризации крестьянства.

Кадры отходников составляются по преимуществу из беднейшего, а также среднего крестьянства, т. к. в «большинстве случаев средний крестьянин не может свести концов с концами без того,... чтобы не искать „подсобных-4 сторонних заработков, состоящих тоже отчасти из продажи рабочей силы, и т. д.» (Ленин, Соч., т. III, стр. 133).

По месту отхода О. п. делятся на внутренние и внешние. До войны наибольших размеров достигали внешние отходы для сезонных работ из царской России, Италии, Австро-Венгрии, Балканских стран, Китая и др. в Германию, Францию, США, Юж. Африку’ и др. В царской России О. п. имели громадное распространение вследствие крайнего разорения крестьянства под влиянием двойной—крепостнической и капиталистической—кабалы. В. И. Ленин считал, что «число отхожих рабочих, по всей вероятности, превышает 6 милл. чел.» (там же, стр. 468). Преобладающими по числу отходников были неземледельческие О. п", т. е. «отвлечение населения от земледелия к торгово-промышленным занятиям* (там же, стр. 465). Неземледельческий отход направлялся по преимуществу в столицы и крупные города, в цент-ральные'пром. районы и т. д. Основными поставщиками неземледельческого отхода были районы нечерноземной полосы (бывшие Московская, Тверская, Ярославская губернии), в которых отхожие рабочие составляли до 40% всего мужского населения. «Подобно отвлечению населения от земледелия в города, незе-мледельческий отход представляет из себя явление прогрессивное. Он вырывает население из заброшенных, отсталых, забытых историей захолустий и втягивает его в водоворот современной общественной жизни. Он повышает грамотность населения и сознательность его, прививает ему культурные привычки и потребности» (там же, стр. 471—72).

Отход с.-х. рабочих направлялся из малоземельных районов с низкой заработной платой в земледелии (б. Орловская, Рязанская, Тульская губ. и др.) в районы крупного капиталистического с. х-ва с относительно более высокой оплатой рабочей силы (юг России, б. Таврическая, Бессарабская губ. и т. д.). «Капитализм достигает таким образом более равномерного (с точки зрения потребностей капитала, конечно) размещения населения; нивелирует заработную плату по всей стране, создает действительно единый, национальный рынок труда; вырывает постепенно почву у старых способов производства, „соблазняя“ кабального мужика высокой заработной платой» (Ленин, Сочинения, т. XII, стр. 257).

Октябрьская социалистич. революция в корне подорвала социально-экономические корни, на к-рых базировались О. п. царской России. Коллективизация с. х-ва и ликвидация кулачества как класса устранили почву для О. п. «Мы подорвали в корне расслоение в деревне,:— стало быть, преодолели ту самую массовую нищету, которая гнала крестьянина из деревни в город..., мы снабдили деревню десятками тысяч тракторов и сельхозмашин, разбили кулака, организовали колхозы и дали крестьянам возможность жить и работать по-человечес-ки. Теперь деревню уже нельзя назвать мачехой





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.