87    МОРГАНАТИЧЕСКИЙ БРАК—МОРДВА    88

вал вопрос о соотношении между хромозома-ми и наследственными свойствами и о распределении внутри хромозом наследственных зачатков (работы над мухой-дрозофилой). Написал: «Регенерация», «Эволюция и адаптация*, «Экспериментальная зоология» и др. Подробнее об учении М. см. Морганизм.

МОРГАНАТИЧЕСКИЙ БРАК—в феодальном праве неравнородный брак, первоначально брак лица свободного состояния с несвободным. В династическом смысле—брак лица, принадлежащего к правящей династии, с липом невладетельного рода. С точки зрения монархических представлений о «чистоте крови» правящие дома могут родниться лишь с владетельными же родами. М. б. составляет в этом представлении мезальянс. Правила, регулирующие положение и права членов династии и порядок престолонаследия, обычно не допускают перенесения династических прав на морганатических супругов и их потомство.

МОРГАНИЗМ—название, даваемое иногда современному учению о хромозомном механизме наследственности, разработанному (с 1911) гл. обр. американским биологом Т. X. Морганом и его многочисленными сотрудниками. Основные закономерности, установленные школой Моргана,—«линейное расположение» и «сцепление» генов в хромозомах и их обмен путем кроссинг-овера. Эти закономерности неразрывно связаны со всем современным учением о явлениях наследственности—генетикой, п поэтому выделение М. как особого учения малоупотребительно и нецелесообразно. См. Наследственность .

МОРГА'РИ (Мог§ап), Одино (р. 1865)—итальянский социалист, журналист. В 1897—923—депутат. В 1906—08 руководил газетой «Авантп* (Вперед). М. выступал против войны. Был одним из сторонников возобновления международных социалистич. связей. Участвовал в созыве Циммервальдской конференции, на которой занял центристскую позицию. После германской революции 1918 отправился в Баварскую сов. республику (см. Бавария), затем в Сов. Венгрию. Впоследствии стал врагом коммунизма и диктатуры пролетариата. Был секретарем парламентской социалистич. фракции в 1919—21. С 1936—сторонник единства действий между социалистами и коммунистами и выступает в защиту политики мира СССР.

МОРГЕН, мор г—старинная поземельная мера в Германии, кое-где сохранившаяся до

20 в. Первоначально—-земельный участок, который в один день можно было вспахать одним плугом, позже—определенная площадь, весьма, однако, различная в разных герм, землях (от 2.500 до 9.700 мг).

МО РД В А — народ угро-финской Языковой группы. Общая численность по переписи 1926—св. 1.340 т. ч. Живут гл. обр. на Средней Волге (около 1 млн. ч., из них около 600 т. ч. в Мордовской АССР). Делятся на эрзю (ок.

1 млн. ч.) и мокшу (ок. 72 млн. ч.), различающихся языками (литература издается отдельно для мокши и для эрзи). Каратаи и терю-х а н е утратили с нач. 19 в. свою языковую самобытность, хотя и продолжают считать себя М.: каратаи отатарились, атерюхане обрусели. В дореволюц. России мордовское население, разбросанное среди русского нас., подвергалось со стороны администрации, школы и церкви усиленной руссйфикации. Мордовской школы и печати не существовало. Несмотря на

усиленную руссификашпо М. при царизме и значительную разбросанность мордовского населения, мокша и эрзя сохранили свои языки и некоторые бытовые национальные особенности в одежде (особый интерес представляют мордовские вышивки), домашнем быту, жилище, равно как и богатый фольклор. Главное занятие М.—земледелие; мордовское крестьянство вовлечено в коллективизацию сельского хозяйства, значительно поднявшую его благополучие в общем процессе социалистического строительства. Значительная масса мордовского населения—рабочие в промышленных центрах. Распространены также различные ремесла и лесные промыслы.

М. с древнейших времен занимала территорию, с одной стороны, между Волгой и Окой, а с другой—по бассейну Суры и Мокши с притоками. Первые исторические сведения о М. относятся к 4 в.; историк Иорнанд (живший в 6 в.) впервые упоминает название «мордва*— Могйепэ—в числе народов, покоренных в 4 в. готами. В 1-й пол. 10 в. о М. писал Константин Багрянородный, называя народ, обитавший между славянами, печенегами и булгарами,—МогсИа. В том же 10 в. хазарский царь Иосиф упоминал о народе а р н с у, очевидно— эрзя. В 11 в. о М. начала упоминать и Начальная летопись, которая сообщала, что имеет «мордва свой язык*. Но более подробные сведения о М. летопись относит лишь к 13 веку. В это время эрзя обитали по бассейну р. Суры, а мокша—по р. Мокше с притоками.

Начиная с 12—13 вв. М. становится объектом колониальных захватов могущественных соседей—русских и татар. Первые военные столкновения мордовских племен с наседавшими на них русскими северо-восточными княжествами (Рязанским, Муромским и Суздальским) летопись относила к 1103. С основанием в 1221 Нижнего-Новгорода наступление на мордЬвские земли начало принимать систематический характер. В 1239 татары покорили М. и заставили ее платить дань Золотой Орде. В конце 13 и нач. 14 вв. многие из татарских феодалов начали «выходить* из Орды и переселяться на мордовские земли, захваченные гл. обр. у мокши. В 15 в. завершился процесс покорения М. Московским княжеством. С покорением М. мордовская феодальная знать перешла на службу Московскому княжеству и быстро ассимилировалась, а мордовские массы были закабалены московскими феодалами и монастырями. Наиболее усиленная колонизация мордовских земель началась со 2-й пол.

16 в. и достигла наивысших размеров в 17 в. Наличие «медного угода» (мед и воск), пушной промысел в лесах и обилие хорошей плодородной земли—все это сильно подогревало грабительские вожделения московских феодалов и монастырей. М., до этого жившая довольно компактной массой, начала сгоняться со своих земель или облагаться данью и бесчисленными поборами. В 17 в. М. была подвергнута насильственному крещению, что вызвало сильное сопротивление со стороны мордовских масс. В результате установившегося колониального крепостнического режима и жестокой эксплоа-тации часть М., вытесненная со своих земель, в 17 и 18 вв. была вынуждена переселиться за Волгу, на Урал и в Сибирь. Оставшаяся на своих землях М., начиная с 17 в., неоднократно предпринимала попытки сбросить колониальный гнет. В 17 в. М. активно участвовала в





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.