879 ПАВЛЕНКОВ—ПАВЛОВ 880

В исторической повести «Баррикады* ва тему о трагических событиях Парижской коммуны 1871 П. удалось с глубоким революционным пафосом отразить исторический опыт Коммуны, показать ее рядовых борцов. Вышедший в 1936 роман «На Востоке*—первое в сов. литературе художественное произведение на тему о будущей войне, подготовляемой японской военщиной против СССР. В нем показана растущая мощь нашей страны, несокрушимая воля сои. людей .строящих социализм и зорко охраняющих наши границы. Актуальность темы, глубина содержания и яркость отдельных психо-логич. характеристик, напряженность ситуаций, реализм изображения поднимают роман на высокий идейно-художественный уровень.

ПАВЛЕНКОВ, Флорентий Федорович (1839— 1900) — книгоиздатель. За издание сочинений Писарева в 1866 был сослан в Вятку. Выпустил большое количество собраний сочинений русских и иностр. писателей, научных, научно-популярных книг и учебников. По очень низким ценам П. были выпущены собрания сочинений Успенского, Белинского, Решетникова, Шелгунова, Диккенса, Гюго, второе изд. соч. Писарева, первое в России (сокращенное и изуродованное цензурой) изд. соч. Герцена, «Биографическая библиотека» (ок. 150 названий) и мн. др. Большое распространение имел однотомный энциклопедический словарь П.

ПАВЛИКИ АНЕ—христианская секта, с 7 в. получившая распространение на Ближнем Востоке. Возникла на почве обострения классовых и нац. противоречий в Византийской империи. Воспринявшие идеи манихеев П. верили в наличие двух божеств — творца душ и творца телесного мира, выступали противниками церковной иерархии и почитания икон. Ср. Богомилы, Альбигойцы, Катары.

ПАВЛИН, Рауо спвОДив—крупная птила из сем. фазановых; дл. тела до 1,*25 м. Оперенье яркое—из сочетания пурпурного, голубого с золотистым и зеленым цветом; хвост украшен разноцветными «глазками»; перья хвоста П. чрезвычайно длинные и могут распускаться. Мясо съедобно, но не особенно вкусно. В диком состоянии павлины живут в горах и лесах Ост-Индии и Цейлона большими обществами. Были вывезены в Европу'; иногда содержатся в парках и птичьих дворах.

Павлин.

Павлиний глаз.

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ, Vanessa 1о — дневная ба-бочка из сем. нимфалид. Крылья красно-бурые с глазчатыми пятнами. Гусеницы черные. Держатся на крапиве и хмеле. На рис.: внизу— дневной П. г., вверху—П. г. ночной.

ПАВЛОВ, Алексей Петрович (1854—929)— выдающийся геолог и палеонтолог, академик, профессор Московского ун-та, воспитавший несколько поколений московских геологов. Гл. работы касаются исследования юрских, меловых, третичных и четвертичных отложений.

Написал несколько монографий о вымерших животных; установил некоторые типы материковых наносов (см. Делювий. Пролювий). Известен как увлекательный лектор и талантливый популяризатор. П. написал: «Морское дно и созданные морем геологические напластования», «Вулканы на земле и вулканические явления во вселенной», «Реки и люди», «Очерк истории геологических знаний», «Природа землетрясений и землетрясения в Японии», «Геологический очерк окрестностей Москвы», «Полвека в истории науки об ископаемых организмах* и мн. др.

ПАВЛОВ. Иван Николаевич (р. 1872)—сов. гравер, заслуженный деятель искусств. Один из мастеров т. в. тоновой репродукционной гравюры на дереве, дал много репродукций с картин, гл. обр. «передвижников». В 1917—во главе графического отделения Вхутемас, где был профессором до 1922. П. продолжает интенсивно работать^ выпуская альбомы гравированных пейзажей и портреты политич. деятелей, писателей, ученых.

ПАВЛОВ, Иван Петрович (1849—936)—знаменитый физиолог, один из величайших мировых ученых, член Всесоюзной академии паук. Род. в Рязани, в семье священника. Первоначальное образование получил в духовном училище и семинарии. В 1870 поступил на естественное отделение Петербургского ун-та, где слушал лекции и начал работать в физиологич. лаборатории проф. Пиона. Будучи студентом, написал две научные работы; за одну из них получил золотую медаль, вторая—«Последствия перевязки поджелудочного протока у кроликов»—явилась как бы началом его последующих работ в области физиологии пищеварения. После защиты диссертации «Центробежные нервы сердца» и двухлетней заграничной командировки П. в 1891 был назначен заведующим физиологич. отделением Ин-та экспериментальной медицины и через год получил кафедру в Военно-медицинской академии. С этого времени начинаются блестящие экспериментальные исследования П. и его учеников, составившие эпоху в развитии физиологии пищеварения. Вышедший в результате ' этих исследований труд «Лекции о работе пищеварительных желез» не только' в корне изменил прежнее представление физиологов

о сложном процессе пищеварения, но и дал строго научный метод для дальнейших исследований в этой области. Эти работы получили признание во всем мире, и за них в 1904 П. была присуждена Нобелевская премия. Последние опыты, доставившие П. мировую славу, относятся к разрешению вопросов ассоциативных реакций, т. е. условных (а также и безусловных) рефлексов. П. опытным путем, доказал, что проявление высшей .нервной-дея-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.