S81    ПАВЛОВА—ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД    882

тельности основывается на врожденных и условных рефлексах. Выясняя их законы, ученые постигают законы поведения животных (см. Психология животных).

За тридцать пять лет работы по условным .рефлексам П. собрал огромный материал, позволивший ему подвести строго научную базу под т. н. психические процессы животных и человека. Не ограничивая себя сферой изучения нормального поведения человека, П. в последние годы своей жизни обратился к изучению патологии высшей нервной деятельности и свой громадный опыт в области условных рефлексов, вместе с материалом собственных клинич. наблюдений, перенес на изучение некоторых психопатических состояний. Его взгляды на этиологию и сущность этих состояний внесли новую струю в психиатрию.

Совнарком СССР специальным постановлением обеспечил особо благоприятные условия работы П. и руководимого им физиологич. отделения Гос. ин-та экспериментальной медицины. Кроме того сов. правительство отпустило большие средства на организацию исследовательского ин-та близ Ленинграда (в с. Колтуши, ныне переименованном в Павлово), где и сосредоточил свою работу П. в последние годы. В ознаменование его заслуг перед родиной и мировой наукой Ленинградский совет вынес решение установить памятник П. на одной из площадей Ленинграда.

Гл. труды П.: «Усиливающий нерв сердца* (1888), «Экковскнй свищ вен нижней полой и воротной и его последствия для организма» (1892), «Лекции о работе главных пищеварительных желез* (1897 и 1917), «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных*, «Условные рефлексы» (сб. статей, докладов, лекций и речей) и, наконец, «Лекции о работе больших полушарий головного мозга* (1927).

ПАВЛОВА (урожд. Я н и ш), Каролина Карловна (1810—93). русская поэтесса, полька по происхождению. Б. ч. ее стихов носит лирический характер. В романе (в стихах и прозе) «Двойная жизнь», в поэме «Кадриль» и др. П. не без сарказма описывает близкий ей быт аристократии. Стихотв. «Разговор в Трианоне» (1848), посвященное начинавшейся тогда революции во Франции, было запрещено в России, несмотря на реакционность его основной мысли. Поэзия П., индиферентная в общественном отношении, получила резкую оценку критики 60-х гг. П. много и удачно переводила на рус. яз. (Скотт, Байрон, Шенье, Шамиссо) и с рус. яз. на иностранные (Пушкин, Баратынский, Языков, А. Толстой). Собр. соч. в 2 тт., 1915.

ПАВЛОВА, Мария Васильевна (р. 1854)— проф. палеонтологии в Московском ун-те. Выдающаяся специалистка по вымершим млекопитающим. Написала ряд специальных работ по палеонтологии и несколько популярных книг: «Ископаемые слоны», «Мамонт», «Причины вымирания животных в прошедшие геологические эпохи» и др. Член Всеукраинской академии наук; избрана также почетным академиком Всесоюзной академии наук.


ПАВЛОВО—город, р. ц. Горьковской обл., на реке Оке (пристань); конечный пункт ж.-д.

ветки от станции Кудьма на Ю.-З. от Горького; 24,8 т. ж. (1935). Издавна центр кустарного, ныне уже и фабрично-заводского производства металлических изделий и медицинских инструментов. См. Павловский кустарный район.

ПАВИ'Я (Pavia)—гл. город пров. П. в Ломбардии (Италия); 50 т. ж. (1931). Ж.-д. узел и авиапорт. Ун-т (осн. 1300). Торговля с.-х. продуктами. Фабрики искусственного шелка. В 572—774—столица королевства лангобардов. Во время Итальянских войн франц.. король Франциск I потерпел в 1525 поражение при П. от войск имп. Карла V.

ПАВЛ0ВНИЯ, адамово дерево, Paulownia imperialis (P. tomentosa)—быстро растущее красивое дерево из сем. норичниковых. Родин%—Япония, где из легкой древесины П. (уд. в. 0,21—0,25) делают шкатулки, ящики ит. п., а из семян добывают техническое масло. П. имеет декоративные крупные (до 0,5 м) сердцевидные листья и красивые фиолетовые или розовые метельчатые соцветия. Нередко разводится в Юж. Европе, а в СССР—на черноморском побережьи Кавказа.

ПАВЛОВ-СИЛ ЬВАНСКИЙ, Николай Павлович (1864—907)—рус. историк, впервые попытавшийся дать научные обоснования положению, что Россия прошла, подобно западно-европ. странам, через ступень феодализма. Этому вопросу посвящен ряд работ П.-С., главнейшие из к-рых: «Феодализм в древней Руси» (1 изд. 1907, переизд. с предисл. М. Н. Покровского в 1926) и «Феодализм в удельной Руси* (незакон-чена). П.-С. понимал под феодализмом прежде всего систему юридических отношений, а не определенную сопиальио-экономич. формацию. Но работы П.-С., несмотря на их недостатки, били по идеалистической дворянской историографии, утверждавшей, что Россия идет какими-то «особыми», отличными от Зап. Европы путями. Дтя историка-марксиста работы П.-С. сохранили до сих пор известное значение.

ПАВЛОВСК—прежнее название гор. Слуцка Ленинградской области.

ПАВЛОВСКИЙ КУСТАРНЫЙ РАЙОН, Пав-лово-Вачский металлический промысловый райо и—охватывает более 300 селений Павловского и Муромского р-нов Горьковской обл. Промысел возник и сел. Павлове около 300 лет тому назад и ко ■2-й пол. 18 в. имел уже значит, распространение. В районе вырабатываются самые разнообразные металлические изделия—инструменты (хирургические, напильники и др.), замки, ножп, ножницы и т. д. До Мировой войны вырабатывалось изделий в обшей сложности на 15 млн. руб. В предвоенные годы в районе стали вырабатывать для армии лопаты, кирки и хирургические инструменты; в период Мировой войны эти промыслы имели усиленное развитие. После нек-рого упадка в период гражданской войны промысел постепенно возрождался, организуясь в промысловую кооперацию. В начале 1937 в районе работало свыше

13 т. кустарей-металлистов, к-рые являлись членами 92 артелей, объединяемых двумя союзами промысловой кооперации (Павловским и Муромским), продукция к-рых достигла свыше 65 млн. руб. в ценах 1932. Кроме кустарных артелей, имеется ряд фабрично-заводских предприятий.

ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД—город, р. ц. МО, станция на линии Москва—Орехово-Зуево, на реке






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.