89    МОРДВИНОВ—МОРДОВСКАЯ АВТОНОМНАЯ 00В. СОЦИАЛИСТПЧ. РЕСПУБЛИКА    90

крестьянском восстании Разина, а в 18 в.—Пугачева. В 1743—44 среди М. вспыхнуло т. н. Терюшевское восстание, к-рое было подавлено вооруженной силой. В начале 19 века среди М. вспыхнуло крестьянское движение под руководством Кузьмы Алексеева; оно было облечено в религиозную форму, но по существу являлось протестом против колониальной русификаторской политики. Во второй половине 19 века в мордовской деревне начали развиваться капиталистические отношения. К этому времени лучшие земли мордовских крестьян были захвачены помещиками и монастырями. Среди мордовских масс ощущался острейший земельный голод. Столыпинская реформа еще более усугубила земельную тесноту. Среди М. усилилось переселение в Сибирь и другие менее заселенные места. Во время революции 1905 мордовские массы участвовали в разгроме помещичьих и монастырских владений, захватывали их ^емли, посевы и скот.

Жестоко подавленное аграрное движение с новой силой возобновилось в период Февральской бурж.-демократич. революции 1917. После Октябрьской социалистнч. революции, в годы гражданской войны, мордовская деревня выделяла отряды своей бедноты, мужественно сражавшиеся за сов. власть.

Мордовия как автономная единица образовалась в 1928, в 1930 была преобразована в авт. область, а в 1934—в авт. республику. После Октябрьской социалистической революции была создана сеть мордовских школ, п начала развиваться национальная печать (ср. Мордовская автономная советская социалистическая республика).

МОРДВИНОВ, Аркадий Григорьевич (род. 1896)—архитектор. Окончил Московское высшее технпч. училище. Автор проекта Харьковского почтамта (1927). Участвовал в конкурсах проектов Дворца советов и дома Нар-комтяжпрома. Дал проекты дома радио, сухумского вокзала и др.

МОРДЕ'НТ—см. Мелизмы.

М0РД0ВНИК, ЕсЫпорэ—род растений сем.

сложноцветных. Многочисленные одноцветковые корзинки М. собраны в шарообразную головку. Венчик цветка голубоватый. Многолетники, часто шерстистые и колючие. Отличные медоносы. В Союзе ССР растут б. ч. на Ю. в кустарниках, степях, каменистых местах. В разных местах М. называют и другие растения.


МОРДОВСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА—образована постановлением ВЦИК РСФСР от 20/ХII 1934 (см. карту при статье Куйбышевский край). По рельефу М. АССР—равнина, приподнятая на востоке. Покрыта довольно густой сетью рек волжской системы. Главные- реки—Мокша, Сура и Алатырь. Почвы в с.-з. части—песчаные, подзолистые, в центральной—подзолистые суглинки и лесные земли и в восточной— деградированный суглинистый чернозем. Климат—континентальный. Средняя темп-ра летом от +18° (зап. п центр, части) до +20° (вост. часть); темп-ра зимы —от —9° (зап. часть) до —10,6° (вост. часть). Среднее годовое количество осадков—446 .нл». По растительному покрову М. АССР—лесостепь. Лесистость республики—около 25% (преобладает чернолесье с березой, дубом и липой; хвойные леса—на

С.-З. и на В.). В долине р. Мокши (к востоку)— заливные луга и торфяные болота. Из полезных ископаемых имеются фосфориты (общие запасы 29 млн. т), торф (4 млн. т), горючие сланцы в сев.-вост. районах, мел, мергель, трепел, гипс, известняки, песчаники,серный колчедан, глины.

Территория М. АССР—25,5 т. кмг; 1.415 т. ж. (1935), из них: мордвы—около 37,4%, русских—57,3%. Гор. населения—4,3%. Городов—4, главный—Саранск, центр республики с

36,3 т. жит. (1935). Рабочих поселков—3. В адм. отношении М. АССР делится на 23 района.

До Октябрьской социалистнч. революции Мордовия подвергалась усиленной русификации и жестокому экономическому и культурному угнетению. Мордовия была районом экстенсивного земледелия, крупная промышленность отсутствовала. При сов. власти в Мордовии промышленность сильно выросла; развиваются отрасли легкой и пищевой промышленности, перерабатывающие местное с.-х. сырье. За первое пятилетие количество рабочих в М. АССР выросло на 237,9%. Реконструированы старые предприятия; пущены в эксплоатацию: в Саранске—дубпльно-экстрактный, лесопильный, кирпичный, плодо-овощной и маслобойный з-ды, махорочная фабрика и яично-птич-ный комбинат; в районах—крахмало-паточ-ные.пенько-пшагатные и кожевенные предприятия. Строится (1937) котонинная фабрика; построен завод консервированного молока. Основные объекты строительства во второй пятилетке—комбинат крученых изделий, шпагатно-веревочная фабрика, котонинная фабрика, молочно-овоще-консервный завод и радиовещательная станция—сосредоточены в Саранске. Крупные успехи сделало и мелкое кустарное производство: кожевенно-меховое, швейное, пищевкусовое, трикотажное, деревообработка, текстильно-веревочное, металлообработка. Но главное место в народном х-ве М. АССР продолжает занимать с. х-во. Мордовия превратилась в район крупного социалистического земледелия. В 1936 в М. АССР насчитывалось 81,2% коллективизированных крестьянских хозяйств, 28 МТС, 38 совхозов. Посевная площадь 1935—1.143,2 тыс. га, в т. ч. 873,6 т. га под зерновыми. Пшеница, до Октябрьской со-циалистич. революции не сеявшаяся вовсе, занимает под посевом в 1935 24,9 т. га. Из технических—конопли 33,2 т. га, льна—15,4 т. га, махорки—4,5 т. га.

В транспортном отношении М. АССР обслуживается двумя направлениями Ленинской ж. д. на расстоянии 490 км. В пределах М. АССР крупный ж.-д. узел—Рузаевка, на путях из Горького в Донбасс и из Москвы в Куйбышев.

Народное образование. В республике осуществлено всеобщее начальное образование и быстро развертывается сеть средних школ, обеспечивающая переход на всеобщее 7-летнее обучение. Во второй пятилетке с 1931/32 по 1935/36 число неполных средних школ удвоилось, а средних возросло в десять раз. В 1935/36 было: 991 начальная школа с 89 т. учащихся, 282 неполных средних школы с 91,8 т. учащихся и 45 средних школ с 24,2 т. учащихся. В 1935 было 656 летних площадок, обслуживавших 38,3 т. детей, и 116 детских садов с 4,9 т. детей. В школах взрослых всех типов в 1936 обучалось 37,5 т. ч. Имеется педагогический ин-т, в нем на 1/1




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.