ПАЛЕСТИНА 896

П.—страна п ре имущ, сельскохозяйственная. Преобладающая культура—цитрусы, к-рые составляют ок. */* валового дохода от с. х-ва, 3/4 всего экспорта из П. и являются монокультурой прибрежного р-на. Годовой сбор— ок. 5 млн. ящиков, годовой доход—ок. 3 млн. ф. ст. В Джебеле разводят злаки и оливки— культуры, имеющие в балансе всей П. второстепенное значение. Общая посевная площ.— ок. 600 т. га. В 1935 она дала 103 тыс. т пшеницы, 68 тыс. т ячменя, 16 тыс. т проса дурро. Большое значение имеют садоводство (30 тыс. то оливок, 10,9 тыс. то впнных ягод, апельсины), виноградарство (29 тыс. то) и бахчеводство; разводят бананы. Развито также табаководство. Численность стада в 1934: крупного рогатого скота 131 т. голов, овец и коз 569 т., верблюдов 32 т., лошадей 16 т. и ослов 77 т.

В пром. отношении П. — отсталая страна. По последней общей пром. переписи (1928) в стране было всего лишь 12 предприятий с числом рабочих свыше 100. Сионистский капитал сконцентрирован в четырех отраслях: электрические станции; добыча химнч. сырья (на Мертвом м., препмутц. для нужд англ. военной пром-сти); производство строительных материалов (преимущ. для нужд строительства военной базы в П.—портов, дорог и т. п.); пищевая пром-сть. Число рабочих, занятых в сионистской пром-сти,—13.598 (1934); капитал—ок. 5—6 млн. ф. ст. Арабская нац. пром-сть в П. основана гл. обр. на переработке с.-х. сырья: виноделие, мыловарение, изготовление оливкового масла. Иракская нефтяная компания построила в Хайфе, которая является конечным пунктом нефтепровода из Киркука, крупный нефтеочистительный з-д. П. обслуживается рядом ж.-д. линий (всего ок. 529 к.к) и имеет прямую ж.-д. связь с Египтом (через Суэцкий канал) и с Трансиорданией и Сирией.

В П. 3 порта: Яффа, Хайфа и Акка, грузооборот к-рых составил в 1934 4,3 млн. то. Имеется крупный аэропорт международного значения в Газе на линии Лондон—Австралия и Амстердам—Батавия (в Индонезии). Из Хайфы и Лидды — регулярные воздушные рейсы с Египтом.

Торговые обороты П. резко пассивные: импорт 1934—15,1 млн. ф. ст., экспорт—3,2 млн. ф. ст., что объясняется импортом капиталов, строительством военно-стратегич. плацдарма, а также паразитич. потреблением иммигрантов, 40% к-рых составляют крупные п мелкие капиталисты и их иждивенцы.

Главные статьи ввоза: продовольственные товары (пшеница, рис, сахар), предметы широкого потребления (хлопчатобум., шерстяные и шелковые ткани), бензин, автомобили. Предметы вывоза: апельсины, виноград, вино, мыло. Транзитом через Хайфу идет киркукская нефть. Основные импортеры—Англия и брит, владения, Германия, США, Сирия, Япония.

Денежная единица—палестинский фунт стер-лингов=англ. фунту стерлингов. Бюджет П. 1934/35; приход—5,45 млн. ф. ст., расход—

3,23 млн. ф. ст. Внешних долгов П. не имеет.

У правление. Английский мандат утвержден Лигой наций 24/УП 1922. Вся власть в стране сосредоточена в руках верховного комиссара, при к-ром образован «совещательный совет», состоящий из лиц, назначаемых комиссаром из среды чиновничества.

Нар. образование. С 1920 в П. существуют арабская, еврейская и различных христианских вероисповеданий школьные системы. В 1935 в П. было 350 общественных арабских школ с 36 т. учащихся (в основном мусульмане) и 190 частных мусульманских школ с 11.788 учащимися. Обществ, арабские школы содержатся за счет гос-ва, остальные содержатся общинами и субсидируются гос-вом. Евр. школ—492 с 51.3i4 уч-ся, из них 317 школ с 34.071 уч-ся сионистской организации. В число этих школ вошли также школы среднего образования в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе, учительские ин-ты, муз. школы Иерусалима, Яффы и Хайфы, с.-х., художественные и проф. школы, вечерние классы и технический колледж в Хайфе. В 1925 в Иерусалиме был открыт евр. сионистский ун-т, насчитывающий в 1935 391 студента. Христианских школ в 1935 было 165 с 17.853 уч-ся, из них 28 школ православных с 2.665 уч-ся, 87 католических с 10.285 уч-ся, 42 протестантских с 4.437 уч-ся и прочих 8 школ с 466 уч-ся.

Историко-политпч. очерк. Предшественники евреев в П. известны в Библии под общим именем сынов Ханаана. Наряду с ними встречались и др. племена. На севере, у истоков Иордана, распространились амореи и хетты. Ханаанские племена были близки к евреям. В 3-м и 2-м тысячелетиях до хр. э. П. представляла совокупность городов-государств. В частности существовало княжество в' Иерусалиме (Иевусе) и город-государство в долине Сиббим у Мертвого м., разрушенное нашествием эламитов. В сер. 2-го тысячелетия эти гос-ва были уничтожены евреями, занявшими преобладающую часть страны, и филистимлянами (от них название страны), занявшими плодородную прибрежную полосу. Историю евр. гос-в в П. см. Евреи. В 63 до хр. э. П. была обращена в римскую провинцию.

С разделением Римской империи (395 до хр. э.) П. вошла в состав Византии, в 7 в.—в арабский халифат. В 11 в. П. подверглась вторжению турок-сельджуков. С развитием международной морской торговли П., важный опорный пункт на В. Средиземного м. на путях в Месопотамию и Аравию и на подступах к Египту, стала главной целью Крестовых походов под религиозными лозунгами освобождения «гроба господня*. В результате 1-го Крестового похода и взятия Иерусалима были образованы крестоносное Иерусалимское королевство 1099—187, уничтоженное египетским султаном Саладином, и др. крестоносные владения феодального типа, в которых города служили опорными пунктами для левантинского купечества. К 13 в. последние крестоносные государства в П. были уничтожены новой тюркской волной.

С 1517 до 1918 П. входила в состав Турции (в 1833—40 П. находилась под властью Мехмета-Али). С конца 18 в., с развитием капитализма, «святые места» П. стали одним из узлов соперничества европ. держав. Наполеон пытался в 1799 овладеть П. Притязания на контроль над «святыми местами» служили поводом к ряду войн европ. держав с Турцией и войн их друг с другом, в частности Восточной войны 1853—56. Шло и «мирное* проникновение в П. (духовные миссии, организация паломничества и паломнических подворий, духовные и светские школы, иногда устройство колоний, напр, немецких). С 80-х гг. началась евр. земледельческая колонизация П. (т. н. палестино-фильство, затем сионизм). В то же время в П.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.