90ö памирский пост-память 90в

П.-А. г. с. тесно связана с Тянь-шанем и представляет как бы переход от нее к системам Гиндукуша и Каракорума. На востоке связана с Куэнь-лунем. В состав ее входят мощные хребты: на севере—Алайский с его продолжением к западу—Туркестанским, Зеравшанским и Гис-сарским хребтами; южнее ему параллелен Заалайский хребет со второй по высоте вершиной СССР—пиком Ленина (7.127 м) ; к западу от Заалайского хребта—хребет Петра Великого; к югу от последних двух хребтов, в отличие от их строго широтного направления,—-меридионально расположенный высочайший в СССР хребет Академии наук с первой по высоте вершиной СССР—пиком Сталина (7.495 л). В систему входят также все остальные многочисленные хребты Памира, включая на юге Шахдаринский хребет с высотами до 7.010 м и Ваханский хребет с вершиной Снежная Глыба (6.504 .и) и на востоке—меридиональный Кашгарский хребет Куэнь-лунь, расположенный целиком на китайской территории, с вершинами Кунгур I (7.664 .и), Кунгур II (7.681 .н) и Мустагата (7.43о м), которые вместе с пиком Сталина являются высочайшими вершинами Памиро-Алайской системы. П.-А. г. с. является неоднородным горным образованием весьма сложного строения, в образовании к-рого принимали участие складчатые и глыбовые движения варисцийской, киммерийской и альпийской эпох. В наст, время северные хребты П.-А. г. с. относят к системе Тянь-шаня, хребты к югу от Алайской долины—к системе Па-миро-Дарвазской. Новейшими работами сов. ученых доказана ошибочность ранее господствовавшей теории, противопоставлявшей Тянь-шань Памиру на основании их дугообразного изгибания в противоположных направлениях и предполагавшей существование между ними резкой тектонической границы; оказалось, что эти системы связаны друг с другом постепенным переходом.

ПАМИРСКИЙ ПОСТ—небольшое j-крепление под 38°1Г северной широты и73°56' восточной долготы, на высоте 3.640 м. В настоящее время—метеорологическая станция.

ПАМПАСОВАЯ КОШКА. Felis pajero&—млекопитающее из сем. кошек, серебристо-серого цвета с темными рыжебурыми полосами. Дл. туловища до 90 см. Водится в пампасах Южной Америки.

ПАМПАСОВАЯ ТРАВА,

Gynérium argenteum — крупный, выше роста человека, многолетний атак с большой сереб-ристо-белой метелкой цветов. Распространен в Южной Бразилии п Аргентине. Разводится как декоративный.

ПАМПАСЫ, памп а—обширные равнинные степи умеренного пояса, гл. обр. в Аргентине (Юж. Америка). Граничат на С. с областью тропических лесов и саванн, т. н. Гран-Чако, на Ю. доходят до р. Рио-Колорадо, на 3.— до Анд, на В.—до Параны и Атлантического ок. П. используются для скотоводства; в последнее время в них широко развивается земледелие. Вост. часть П. имеет черноземную почву и отличается плодородием (здесь главный р-н пшеницы и др. земледельческих культур) , в западной части много солонцов и каменистых мест, покрытых колючими кустарниками. П. иногда называют и ровные лесные пространства (например в Боливии).

ПАМПЛО’НА (по-баскски И р н ь я) — гор. в Басконии (Испания), гл. гор. Наварры; 47 т. ж. (1935). Станция ж. д. Текстильная (суконная), пищевая и бумажная пром-сть.

ПАМФЛЕ'Т (англо-лат.)—небольшое произведение злободневного сатирического характера, критикующее политический или общественный строй или разоблачающее отдельных его представителей. Отличительные черты П., рассчитанного на массового читателя,—сжатость изложения и резкий тон. П. является острым орудием политической борьбы. Во время Реформации появились «Письма темных людей» Ульриха фон Гутгена, в эпоху Англ. революции— памфлеты Мильтона и др., в нач. 18 в.— памфлеты Свифта и Дефо, в предреволюц. период и во время Франц. революции конца 18 века— памфлеты Вольтера, Демулена, Сийеса и др., в 19 веке—Гюго («История одного преступления*) и некоторые произведения Герцена ц Щедрина.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИЧЕСКИЕ—материалы, из к-рых извлекаются данные, могущие служить историческими источниками.

ПАМЯТЬ—в психологии отражение прошлого опыта, выражающееся в его запечатлении и воспроизведении. В понятие П. часто включают и те процессы, к-рые протекают в организме между запечатленнем и воспроизведением раздражения и благодаря к-рым это воспроизведение становится возможным. Примером П. может служить повторение заученных стихов, узнавание прежде пройденного пути, пользование к.-л. навыком после периода не-упражнения и пр. В идеалистической психологии П. понималась в узком смысле, именно— как способность воспроизводить ранее пережитые состояния сознания, гл. обр. представления и суждения, причем в П. различали четыре основных момента: сохранение, воспроизведение, узнавание и локализацию во времени.

Значение П. чрезвычайно велико, т. к. она позволяет накапливать опыт и пользоваться им. Человек, лишенный П., всегда находился бы по степени своего развития на уровне новорожденного. В основе П. лежит пластичность нервного вещества. П. меняется у одного и того же индивида в зависимости от состояния его нервной системы в данный момент: истощение, отравление ядами (напр, алкоголем), -болезни, старость понижают ее, благоприятные же условия повышают.

П. проявляется у людей как П.механическая—при усвоении бессвязного материала (напр, рядов чисел, слогов, разрозненных движений). От нее отличают П. логическую — смысловое запоминание (к.-л. мысли, доказательства и пр.). П. отдельных индивидов различается по своему отношению к деятельности органов чувств: одни, припоминая, опираются | гл. обр. на деятельность зрительного аппарата, другие—слухового, третьи—двигательного (моторного), четвертые в равной мере пользуются всеми. Соответственно этому намечают четыре типа П.: зрительную, слуховую, двигательную и смешанную. Лица с равной органической П., пользуясь различными приемами запоминания, могут дать различную продуктивность. В этом смысле упражнения, способствуя




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.