919    ПАНСПЕРМИЯ—ПАНТОСТАТ    920

жавия. Западный П. видел в России опору для завоевания независимости. Российский П. надеялся на поглощение славянских и соседних с ними народов и их включение в Российскую империю. Особняком стоял польский П., относившийся враждебно к угнетавшей Польшу Российской империи; он выдвигал идею демократической федерации славянских народов. На славянском конгрессе в Праге (1908) под руководством Крамаржа была сделана попытка оживления П. созданием нового течения— неославизма, провозглашенного как культурное объединение славянских народов. Конгресс обсуждал и вопросы о возможностях войны и выступления в помощь царскому пр-ву. В наст, время П.—идеология небольших реакционных групп в бурж. славянских странах. Основная установка соврем. П.—реставрация бурж.-монархич. России как оплота мелких бурж. славянских стран.

ПАНСПЁРМИ'Я — теория, объясняющая появление жизни на нашей планете занесением микроорганизмов из мирового пространства и исходящая из идеи вечности живого вещества в мире. Рихтер, Томсон (Кельвин), а затем Гельмгольц (1884) полагали, что живые существа занесены на землю метеоритами. Однако это объяснение оказалось неудовлетворительным. Гипотеза П. обычно связывается с именем Аррениуса, который развил идею о перенесении микроорганизмов при помощи световых лучей. Было выяснено, что давление света в состоянии с огромной быстротой переносить в межпланетном пространстве частицы с поперечником, равным 0,00016 жм, нек-рые же микроорганизмы (или их споры)—даже меньше указанной величины. Гипотеза П., однако, не может быть принята, так как в основе своей она методологически неправильна. Вопроса о происхождении жизни она не решает, а просто снимает его и пытается объяснить лишь появление жизни на Земле. Она изображает жизнь как вечную внепсториче-скую субстанцию и кладет непроходимую грань между живым и неживым. Кроме того она стоит в противоречии с принципом эволюционного развития организмов, являющегося одной из ступеней развития мировой материи. Она, т. о., отвергает возможность исторического объяснения качественного своеобразия жизни и ее специфических закономерностей и в своих выводах поэтому неверна. Ср. Жизнь.


ПАНТАЛО'НЕ—маска старой итальянской народной комедии (сотте<Иа с1е11’аг1е), изображавшая венецианского старика-купца. П. носил красные чулки, черный камзол, на голове падающий вниз колпак. Костюм П. оставался всегда неизменным.

ПАНТЕИЗМ (от греч. рап—все, ^еоз—бог)— философское учение, согласно к-рому бог отождествляется с миром. Мир, согласно П., есть проявление божества.

Термин «П.» введен англ. материалистом То-ландом. В истории философии П. выступает не только как способ оправдания и защиты идеи бога (что относится особенно к современной буржуазной философии). На заре истории новой философии П. иногда служил своеобразной теологической об олочкой, прикрывавшей атеистическую направленность учений нек-рых философов (напр. Бруно).

Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, в кн.: Маркс К. н Энгельс Ф., Соч., т. VIII, М.— Л., 1930, стр. 137—138; его же, Людвиг Фейербах, там же, т. XIV, М.—Л., 1931, стр. 646.

ПАНТЕЛЛЕРИЯ, Панталари я—остров Средиземного м. между Сицилией и Тунисом. Площадь 83 к.мг. Сложен вулканич. породами, до 836 м выс. Принадлежит Италии. Место политической ссылки коммунистов и др. революционеров при господстве фашизма. П. связана кабелем с Сицилией и Гибралтаром. Имеет большое значенпе как стратегическая база Италии в Средиземном м.

ПАНТЕО'Н (греч.)—1) в античном мире храм, посвященный всем или многим богам; отсюда название П. Агршшы в Риме. Такое же название носят здания, посвященные памяти великих людей (П. в Париже). 2) В многобожии ( политеизме)—совокупность богов, почитаемых к.-л. народом.

ПАНТЕРА, Felis pardus panthera—хищное млекопитающее из сем. кошачьих: дл. тела до 1,5 ж, дл. хвоста 80 см; окраска бледнокрасновато-желтая с большими пятнами. В наст, время леопарда и П. признают одним п тем же видом. Обыкновенно пантерой называют подвид леопарда, водящийся на Цейлоне, иногда также черную разновидность леопарда, нередко встречающуюся на Зондских о-вах.

ПАНТИНАПЕ’Я. Пантикапей, Бос-п о р—древнегреч. колония, осн. в 6 в. до хр. э. на Боспоре Киммерийском (нын. Керчен-ском прол.) на месте нын. Керчи. С 5 в. до хр. э.—столица Боспорского парства. П. вела широкую торговлю, вывозя хлеб, скупая и переправляя в Афины из Скифии шкуры и меха, шерсть и соленую рыбу. В 1 в. до хр. э. Бос-порское царство подпало под господство римлян и стало их опорным пунктом на С.-В. Черноморья. В 4 в. хр.э.

Боспорское царство пало под ударами сарматов.

В Керчи—раскопки П.

ПАНТОГРАФ —прибор, применяемый для непосредственного вычерчивания копий плоской фигуры, уменьшенных или увеличенных в определенной пропорции по сравнению с оригиналом.

ПАНТОМЕТР—геодезический прибор, соединяет в себе буссоль и эккер. Служит для измерения горизонтальных углов и наклонов. П. употребляется при землемерных работах.

ПАНТОМИМА (греч.) — театральное представление, в котором мысли и чувства передаются без слов, исключительно движениями тела, жестами и мимикой. П. была известна в древнем мире. В эпоху Римской империи П. была наиболее распространенным театральным жанром. Грубочувственные сюжеты римской П. потакали вкусам публики. Возрождение П. совершилось в 18 в., когда балетмейстер Ео-верр ввел П. в балет. В романтич. эпоху, а также в конце 19 в. делались повторные попытки возродить П., опустившуюся до фарса. В середине 18 века франц. и итал. актеры привезли П. в Россию. В наст, время П. сохранилась в балете и в цирковых представлениях.

ПАНТОПО'Н (лат.)—препарат, представляющий смесь всех алкалоидов опия в виде солянокислых солей. П. применяется в тех же случаях, как морфий и опий; значительно ыенее ядовит, чем морфий.

ПАНТ0СТА'Т — электромедицинский аппарат, применяемый в невропатологической и оторино-лярингологической практике как для целей исследования, так и для лечения; содержит





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.