921    ПАНТЫ—ПАНЭЛЛИНИЗМ    922

в себе ряд приборов, имеющих различное назначение, но смонтированных в общем металлическом футляре. Благодаря удобству в обращении П. получили широкое распространение. См. Электротерапия.

П А' Н Т Ы — молодые, мягкие, еще покрытые кожей рога изюбрей—-маралов, и уссурийских пятнистых оленей (олень Дыбовского). Покупаются за высокие цены китайцами ддя изготовления лекарственных веществ. Заготовляются на Алтае, в Саянах и на Дальнем Востоке.

ПАНТЮРКИЗМ—течение, направленное к объединению всех тюркских мусульманских народностей в одно турецкое государство. Младотурки особенно поощряли П., разжигая шовинистические и великодержавные националистические чувства. Наиболее яркими выразителями П. были Ферид Бей и Хамдулла Субхи.

ПАНУ'РГОВО СТАДО—поговорочное выражение, обозначающее толпу, безрассудно идущую за своим вожаком (из романа франц. писателя Рабле «Пантагрюэль», где рассказывается о стаде овец, бросившемся с корабля вслед за бараном, брошенным в море Панургом).

ПАНФЕРОВ, Федор Иванович (р. 1896) — советский писатель. Член ВКП(б) с 1917. Родился в семье крестьянина-бедняка. Девяти лет П. ушел в подпаски, потом был «мальчиком» в магазине у купца. Учился в учительской семинарии. После Октябрьской социалистич. революции был уполномоченным уездного исполнительного комитета. Был секретарем уездного комитета партии. С 1932—редактор ясурн. «Октябрь».


В первый период своего творчества (1920— 1927) П. показал отсталость, несостоятельность и дальнейшую невозможность существования мелкособственнического крестьянского хозяйства (пьесы для деревенского театра: «Пахом», «Дети земли», «Мужики», «Урод», «Бунт земли», а также очерки* о деревне: «Огневцы», «От деревенских полей», «На реке Цне», «В предутреннюю рань»). Но в этих произведениях, отличавшихся большой политической заостренностью, П. еще не поднимался до художествен-но-полноценных обобщений. Основное произведение Панферова—четырехтомный роман «Бруски»—представляет широкую художественнореалистическую картину социалистической перестройки деревни в период коллективизации. Классовые противоречия и борьба в деревне, ее сложный путь роста и развития в ней социалистических отношений и новых людей показаны в романе на всех этапах борьбы 8а колхозы: конфликт капиталистического и социалистического путей развития деревни, борьба за колхозы (1-я часть романа), борьба за социализм внутри колхоза (2-я часть), процесс ликвидации кулачества как класса в условиях развернутого социалистического наступления в деревне (3-я часть), торжество колхозного строя и рост социалистического строительства (четвертая книга «Брусков»—роман «Творчество», 1937). Сила «Брусков» — во всестороннем раскрытии и разоблачении мелкособственнических инстинктов старой деревни, в глубоком художественно-реалистическом показе сложного процесса превращения мелкособственнического крестьянина в активного строителя социалистического общества (Кирилл Ждаркин, Стеша и др.), в правдивом отражении нашей действительности.

В художественном отношении «Бруски» представляют значительную ценность, несмотря на ряд существенных недостатков: медленное развитие сюжета и повествования, мало мотивированные вставки и отступления; в языке романа много элементов областничества, натурализма, однообразия, на что в свое время указал А.М. Горький.

П.—один из виднейших советских писателей и его роман «Бруски»—одно из наиболее значительных произведений советской литературы, художественно отобразившее период коренной ломки социальных отношений в деревне, ее социалистическую переделку.

Соч. П.: пьесы—Пахом, Саратов, 1920; Дети земли, Саратов, 1922; Мужики, М.—Л., 1924; Урод, М., 1924; Бунт земли (драма), М.—Л., 1926; Огневцы, М.—Л., 1926; Береговая быль (очерк), М., 1926; От деревенских полей (Очерки современной деревни), М.—Л., 1926; На реке Цне (ряд очерков), М., 1927; В предутреннюю рань, М.—Л., 1927; Развал (пьеса), М.—Л., 1928; Почему в одной коммуне лучше, а в другой хуже (Коммуны «Авангард» и «Коминтерн»), 5 изд., М., 1930; Бруски (роман), кн. I, М.—Л., 1928, и др. изд.; Бруски, кн. II, М.—Л., 1930, и др. изд.; Твердой поступью (3-я книга «Брусков»), М., 1933 (разные изд.); Творчество (4-я книга «Брусков»), М., 1937.

ПАНЦЫРНЫЕ РЫБЫ, плакодер-мы—вымерший подкласс рыб, существовавший в силуре и девоне.

П. р. отличались сильным развитием кожного скелета (панцыря), тогда как внутренний скелет не окостеневал.

У нек-рых П. р. имелись на голове и туловище крупные, толстые пластины, а также членистые придатки, напоминавшие руки и служившие для плавания или прыга-ния по дну.

ПАНЦЫРь (птал.-нем.)—1) броня, защищавшая туловище воина; применялась до введения огнестрельного оружия. 2) Твердый, ороговевший (см. Ороговение) или пропитанный известью наружный покров, образующийся у некоторых позвоночных животных (черепах, крокодилов, броненосцев, рыб).

ПАНЧ, Петро (псевдоним П. Панченко, род. 1891)—укр. писатель. Литературную деятельность начал с газетных фельетонов и рассказов. Ранние произведения П. были несвободны от народнического сентиментализма («Зеленая трясина», «Мышачьи норы»). В дальнейшем творчество П. шло по пути отражения героики соц. строительства. Наиболее значительным произведением последних лет явилась повесть «Голубые эшелоны». В ней показано полное банкротство укр. национализма.

ПАНЭЛЛИНИЗМ—идея государственного объединения всех областей, населенных греками или исторически считающихся греческими. Идеолога П. мечтали после создания независимого греческого государства (в первой четверти 19 века) присоединить к нему не только населенные грекамиземли, как Фессалию, Эпир, Крит, Кипр и др. острова Эгейского моря, но и Македонию, Фракию, мало-азиатское побережье и восстановить старую Византийскую империю с столицей Константинополем. С такими надеждами Греция вступила в Мировую войну на стороне Антанты (1917). Не удовлетворившись полученными территориальными приращениями, сторонники П. выступали за поход против революц. Турции (1919—22), кончившийся для Греции жестоким поражением.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.